华严经全文网
华严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛经中所说的佛弟子应该信受哪四种法?了解一下?

导读:佛经中所说的佛弟子应该信受哪四种法?了解一下?佛经中所说的佛弟子应该信受哪四种法?了解一下?皆仁法师佛在《佛说施灯功德经》中曾经提及,佛弟子应当信受四种法。那么是哪四种法呢?第一是佛法无量,应当信...
佛经中所说的佛弟子应该信受哪四种法?了解一下?

佛经中所说的佛弟子应该信受哪四种法?了解一下?

皆仁法师

佛在《佛说施灯功德经》中曾经提及,佛弟子应当信受四种法。

那么是哪四种法呢?

第一是佛法无量,应当信受。

这应该如何理解呢?

佛所知的法称为佛法,一切诸法皆是佛法。

在《大宝积经》卷四中说道:“如来尝说一切诸法皆是佛法,以于诸法能善了知名为佛法。诸法本性与佛法等,是故诸法皆是佛法。”

故而说佛法无量,佛弟子应当对此信受不疑。

我们日常所念的四弘誓愿中有一句是“法门无量誓愿学”,当念诵到这一句时,其实应该感受到古德的悲心,仅仅是这一句,就直接把“佛法无量”的义理渗入佛子的脑海中了。

第二是少修善根,获无量报,应当信受。

常念《地藏菩萨本愿经》的居士应该对此不会感到陌生,经中说:“未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中,所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。”

其实舍一得万报,还是说少了,随着发心的不同,所受的福德也有所不同。

值得一提的是,在《大方广佛花严经修慈分》中曾说了“少用功力,安乐无倦,而能速证广大佛法”的法门,大家有兴趣的话,不妨看一看这部经。

第三是对三宝深生敬信,善修业行,所得福报,不可测度。

佛陀在经中说,如果对三宝深生敬信,善修业行,所得到的福报,就算是大声闻众也不能思惟测度,一一具足得知,所以对此应该生起信敬之心。

有人也许会问:“师父,我能够听明白这个道理,但就是无法生起信敬之心啊。”

其实,这是业障重的表现。

可以试试进修忏悔法门。当业障减轻时,那些怀疑、揣度等等负面的情绪和障缘也会随之远去,智慧则会自然而然生起。

而当业障减轻之后,再辅以实修,当自己真正修证到这一步时,自然就不会再生疑惑。

所以一直强调,佛法允许提问,也允许质疑,因为这是修行中难免会遇到的瓶颈。

对于修行者而言,功夫不到全是迷,当修证到一定境界的时候,这些疑问也自然如汤沃雪一般地销融了。

但是有一点千万千万要注意的是,你可以不相信,也可以怀疑,但是一定一定不要诽谤佛法,否则,对于以后的修行会形成极大的障碍,甚至这会让你的修行难以再进半步。

第四是所有的声闻,不能得知和测量一切众生所有所作的业和这些业所得的果报。

这如何理解呢?

原来在佛宣说这部经典的时候,有些声闻众无法测量众生的所有业与业报。所以佛陀就特地嘱咐声闻众,对于众生所有的业与业报不须多做思量。

因为如来常说,一切众生的业行和果报都是不可思量的。过去未来的诸佛都如是说众生业报不可思量。众生的心信和心自性也是不可知、不可思量的。

所以,我们起心动念都要多加注意,更不要说身体造作各种业了,更是要慎之又慎。

一念善则业果善,一念恶则业果恶,纵使可以瞒得了世间人,但是没法瞒得过自己的内心。造业时虽然一时爽快,但是受恶报时的痛苦又岂是当时的爽快可以抵消的?

对此信受不疑,会促使我们的心念向善,让自己种下更多的善根,让我们的前路变得更为光明。

关于佛弟子应该信受的四种法,今天就分享到这里了,希望对大家有所帮助。