华严经全文网
华严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛化家庭/ 文章正文

众生因为父母而有生命

导读:所有众生都因为父母而有生命,但父母有很多种:有生我们的,养育我们的,帮助我们的。各位出生之后,所有吃的,穿的,都来自众生的辛苦,所以众生就像我们的父母一样;再说,如果没有树木就没有空气,人类无法生存,而如果没有土地,一切万物无法生长,所以山河大地也像我们的父母,我们在它身上接受养育而长大,这就是释迦牟尼佛在这世间最伟大的思想,所以他要我们感恩一切,关爱一切。我敢说,如果每个人的父母还在,总...

  所有众生都因为父母而有生命,但父母有很多种:有生我们的,养育我们的,帮助我们的。各位出生之后,所有吃的,穿的,都来自众生的辛苦,所以众生就像我们的父母一样;再说,如果没有树木就没有空气,人类无法生存,而如果没有土地,一切万物无法生长,所以山河大地也像我们的父母,我们在它身上接受养育而长大,这就是释迦牟尼佛在这世间最伟大的思想,所以他要我们感恩一切,关爱一切。

  我敢说,如果每个人的父母还在,总是使人觉得幸福;如果不在了,难免感觉心酸,甚至想哭。事实上在无量世的轮回中,一切众生都曾经是我们的父母,因此对一切众生孝顺慈悲,完全出于我们本来的生命责任,丝毫不勉强。也因为有父母的存在,众生才能离苦得乐,生命才能得到安定,这也是地藏王菩萨的愿力,度尽一切众生,他才愿意圆证菩提,他将是离开娑婆世界的最后一人,也是值得我们大家效法的榜样。刚才校长说过,不是有钱才有快乐,慈悲才是财富;有能力对众生付出才是最富有的人。

  因为钱财带不走,聪明人懂得将它化为坚固的财富,帮助小孩读书,帮助穷人,帮助众生免于被宰杀的痛苦,能救多少算多少。

  学佛的人都了解,生命的主宰不是神,不是佛,不是八字,是什么呢?我们的业力,而造业的起因便是我们的心。心念、语言及身体的造作,称为造业。恼害众生的叫恶业,利益众生的叫善业,造善业有乐报,造恶业有苦报,所以这一次我到民和 小学来,特别拜托校长将学生布施出来,让我讲讲布施的课题,以后他们不敢伤害动物,也懂得孝顺父母,懂得从小开始做好事,从而改造自己的命运,如果学生不了解这些道理,是大不幸。

  曾经有同学问我:师父,我爸爸160公分,我现在才140公分,怎么办?我说赶快每天拜佛,趁你现在还年轻,还可以改变基因,努力学习恭敬、谦虚,培养长相高大的基因。如果各位在黑暗中点灯供佛,将来皮肤白细,智慧高,眼睛亮,反应快,走路不跌倒,永远有正确的知识,为什么?因为你使大家看见佛像,生欢喜心,进而使人喜欢研究佛法,因此你生生世世有正知正见,这是点灯所得的功德。所以人是自己的主宰,未来的命运由自己掌控。今天屏东地区出现一个宝贵的福地,在哪里?就这里。为什么?因为今天大家在这里做大功德,大超度,大烟供,大放生。世间第一等的恶业是杀业,相反的,第一等的善业是放生救命。

  人不是孤独的,也不是单独活着的,我们跟这世界有非常密切的关系,佛教的根本教义讲「缘起」就是这个道理。离开父母,离开校长,离开老师,离开医生,离开一切,我们丝毫没有能力生存,所以人跟这个世间息息相关。各位如果了解这个道理,从今天开始,用好心,起慈悲心,那这世间的一切都是你的了,这是为什么佛可以具足大自在,得大神通力的根本原因。

  人为什么这么苦?约束那么多?那么不自在?永远被身体左右?永远被生老病死所折磨?因为人人以自我为中心。其实解脱不必等到未来,当下就可以把烦恼超度,这个世间畜生好超度,鬼也很好超度,就是人的烦恼不好超度,叫他不发脾气,硬要生气;叫他不骂人,骂得大小声,因为人有福报,不知道无常迅速,不知老苦将至。我为什么说鬼道好度?因为他日子过得苦,只要能使 他离开饥饿的逼迫,什么都好。你跟人说法一整天,他无论如何就是要担心儿子,担心孙子;愈担心,儿子愈不长进。我父亲说,他每次一生病就想到我,想了之后,立刻感觉精神舒爽,各位也要有这种能耐,让别人一想到你就有精神;你们恐怕不是,父母亲一想到你,开始担心。大家不要小看自己,要发这样的大愿,不断增长自己的福报,让任何人看见你,想到你,接触到你,听见你的声音都感觉清凉自在。福报大的人,无论走到哪里都给人们带来福报,要这么发愿。生长在这个家庭,不让母亲为我们担心,让父亲能安心工作赚钱,不只如此,还要发愿用佛法让父母解脱,不再生死轮回,这就是释迦牟尼佛教我们做人的目标。我讲得很简单,但你只要将这种念头放在心里,等于建造了一座心灵的大雄宝殿,一切的庄严具都供在心里,佛菩萨坐中间,贪嗔痴放一边。

  我们常常念阿弥陀佛,希望将来跟阿弥陀佛一样有能力帮助众生,有这种信心才会念佛。借他的力量,发愿以后跟他一样,慢慢就有了信心。就算你现在人在屏东,台北的朋友打电话给你,说他正在生病,你可以立刻为他念佛、持咒、做善事,然后回向给他。最近有信徒说,师父!你很久没来屏东了;其实我每天都来,怎么没来呢?只要我走过的地方,只要我认识的人,甚至曾经皈依我的,都是我的责任,我要将一切所修的功德不断回向,使大家不断的累积善因缘。就像观世音菩萨,报身在西方极乐世界,却以不同的形象应化在世间,十地菩萨都有这种能力,千百亿化身比影印机还快。我们也要学观世音菩萨一样,赶快把自己的心地擦拭干净,不要让怨恨、生气、贪欲、嫉妒进来,每天这样熏习。透过外境,修行忍辱;透过贫穷众生,修行布施,受苦的众生就是我们成佛的资粮;以众生为树根,浇灌大悲水,将来才能开出菩提花,结菩提果。

  佛教讲,生命的主宰决定于我们的心,既然决定于我们的心,我们一定要把这个心沉淀得像水一样,让它干干净净的,让心里充满清净的力量,净化世间,只要有一个人做得到,一个人的功德力就可以大得不可思议。曾经有一个信徒说他家闹鬼,有人告诉他,我请某某老和尚来,只是说而已,鬼就走了,只听见老和尚的名字而已,立刻得到超度,老和尚不用亲自来,其实每个人都可以有这么大的威德力,这种威德力从哪里来?从恭敬众生来,从忍辱来,从慈悲来。所以各位同学从今开始不要再造恶业,不要卷入世间的纷争,有些人不骂人好象不能过日子,不知不觉中损了好多福报。不但不要骂人,还要懂得赞叹,随喜,知道某人发生事情,看到社会又有纷争,赶快念佛回向,希望社会安详,希望族群的裂痕平复。一旦有人问你是哪一边的?你告诉他:我站在每一边,一边父亲,一边母亲,你叫我站哪一边呢?

\

  说到这里,师父教大家怎么用好心,增长福德,佛教称之为随喜功德,不必花钱,只要懂得用心。你只要每次看见有人做好事就为他高兴,每做一件好事就回向众生,要养成习惯,不要只回向家人,家里五个人,你的功德只有一点点;若是你做一件好事,懂得回向法界一切众生,那不得了,众生有多少,你的功德就有多少。每天照镜子,看脸上有没有发光?如果没有发光,表示心中有怨恨,有不满,身体自然也跟着不舒服,所以一定要清净自心,对一切众生自然有爱。我们现在刻意练习,叫长养慈悲,要慢慢培养,每一顿饭之前,很自然的上供下施,以后每一顿饭都有无量功德。不仅如此,每说一句话,每想一件事,都必须与慈悲智慧相应。要知道众生心有不可思议的力量,一念三千啊,一个念头遍及三千大千世界,像一颗石头丢到水里,泛起的水波无有边际一样。你要是心好,什么都变美了,甚至空气都是香的。

  想要增长福德,不能老是担心自己,有人整天为自己担心,担心会老,担心没钱,担心自己的眼睛太小,担心牙齿长得不正,为自己的一切坚固执着。各位,世间的一切本来就不圆满,连佛陀也说,就算我已经成佛,但我的肉体也会老、病、死。所以各位要懂得放下,很多人一辈子执着自己的身体,很难超度的,死了之后还守着坟墓,每天看着自己的相片。怎么跟她讲呢?她已经执着八十年了,早也照镜子,晚也照镜子,明明阿弥陀佛来接她了,她不要。所以我现在如果看见母亲抱着小孩,一方面替她高兴,一方面也为她担心,小孩慢慢拉拔到二十岁,这下子,二千年放不下了,女人家不容易修行就在这里。

\

  曾经有人问我:海涛法师,你现在事情那么多,要是有一天被撞死在路边,事情交代得完吗?我说:不用交代,因为生命不是死了就没了,我还会再来,一切随缘,现在我在自己的本位上尽力就好,没什么放不下的,因为心无罣碍,生命的力量便能扩大,智慧便能提升。人人都有这个能力,大家一起努力!