华严经全文网
华严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛系青年注意了,来看看铃木大拙如何说禅,又如何解释禅是什么

导读:佛系青年注意了,来看看铃木大拙如何说禅,又如何解释禅是什么禅是什么?在铃木大拙看来,禅不是可以用一句话定义的,所以在《铃木大拙禅学入门》这本书里,他用描述和类比的方式告诉我们:禅,是一种神秘主义,...
佛系青年注意了,来看看铃木大拙如何说禅,又如何解释禅是什么

禅是什么?

在铃木大拙看来,禅不是可以用一句话定义的,所以在《铃木大拙禅学入门》这本书里,他用描述和类比的方式告诉我们:禅,是一种神秘主义,它无法用逻辑去分析,坚持的是一个人的心自在无碍,禅是依赖于个人体验从日常生活中获取的。

禅这个字,大家都熟悉,但解释起来很难。查汉语字典,把“禅”分为动词和名词,动词的“禅”,解释为梵语“禅那”的简称,意思是静坐默念;名词的“禅”,解释为“佛教有关的事务”。这种解释方法,说了就像没说,很难让人明白,而且,也不准确。

禅为什么难以解释呢?因为禅是一个抽象的概念,就像“数学”、“化学”这样的概念,三言两语说不清楚,并且,禅又是一个佛教术语,佛教有自己的体系和词语。解释禅,很难绕过佛教,很难不用佛教词语,如果将禅解释为佛教宗派中的一种,从禅在印度的诞生、一路发展壮大、从中国传到日本等角度来分析研究,或许能够有效且完整地阐释禅的概念,但普通读者未必能明白。

所以,铃木大拙一开始就开宗明义,他不准备将禅学放在佛教中去谈,也不准备从佛学发展的历史去谈,毕竟印度的大乘佛教就是一颗种子,而禅学,包括东方佛教,已经成长为参天大树了。

禅难以定义的另一个原因,是禅一直强调的是“心传”。“心传”,字面理解就是用“心”去传,不依靠语言或文字,一切都在心里。从中国禅宗第一个公案开始,禅就强调“心传”。公案在禅宗里就是古代高僧的轶闻,师徒之间充满智慧的对话。这第一个公案大家也都熟悉,“拈花微笑”。

说有一天佛祖释迦牟尼在灵鹫山上召开说法大会,众人献上一朵金婆罗花给佛祖,佛祖拈起花,给众人看,却一语不发,众人面面相觑,都不明白佛祖的意思,唯独摩诃迦叶轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照世界、包含万有的精神佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,但其中的妙处难以用文字言说,我一直在琢磨,传给谁好呢?现在,有了决定,传给摩诃迦叶。”

禅在印度是“心传”,在中国也依旧如此,从达摩起,一连传了五代,到了大名鼎鼎的惠能,因为那首“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,一举成为了禅宗接班人。惠能不识字,最早与佛结缘是听别人诵念了半本《金刚经》,后来拜入弘忍大师门下学禅,每天做的也都是杂活,干了八个月,就创作出那首著名的偈语。惠能学禅,并没有什么系统的学习过程,更不会像我们现在大学里那样,大班小班授课,或者是导师带着读、带着学。惠能学禅,全凭“心传”。之后禅宗也是这样,公案里记载的,多是徒弟问师傅问题,师傅也不回答,操起棒子就打,被棒打了几次之后,徒弟自然就悟了。“禅宗棒喝”成为一个著名的学习方法。

事实上,铃木大拙自己学禅,也是“心传”的方法。根据他回忆文章中的说法,他跟着禅师参禅四年,某天晚上回房途中,他见到月光洒在树上,心中忽有感悟,我看见了,就是这!月光下的树叶,像我一样,通体透明。铃木大拙就此开悟。

不过,铃木大拙向大众宣讲禅学入门,并不用“心传”方法。在这本书中,他解释禅学,用的是“描绘”的方法。打个比方来说,如果一个人从没有见过大象,要跟他介绍大象,往往会用“描绘”的方法,先从局部开始,比如大象有很长的鼻子,有巨大的耳朵等等,一点点勾勒出大象的全貌,

铃木大拙面对那些从来不了解禅,不了解佛教,对东方只有粗陋简单印象的西方受众,也只能采取“描绘”的方式,从西方受众熟悉的知识里,经验里,寻找词语,一笔笔勾勒出“禅”的原貌。

他先做一些类比,用西方人熟悉的概念来甄别,比如禅是哲学体系吗?禅中能看到东方哲学的具体化,可是禅并不是一般意义上的哲学。那禅是怎样的呢?禅不是一个以逻辑和分析为基础的体系,它是逻辑的对立面,反对二元对立的思考模式,二元对立,简单来说就是非此即彼,比如“男与女”、 “善与恶”、“新与旧”、“保守与开放”等,都是一种二元对立。格林童话中“小白兔”和“大灰狼”的定义,其实就是一种二元对立矛盾的状态。反对二元对立的思考模式,这是禅和哲学等西方现代学科的区别。禅学中著名的一句话,禅无定法,说的就是禅不以知性分析来对普罗大众开示。

那禅是宗教吗?禅很像宗教,却没有通常宗教的仪式和规矩,也不敬拜神。禅寺中的菩萨造像,在禅学看来,只是木头石头,和花草树木没什么两样。禅是一个人的精神,禅相信人的自性清净和善,禅坚持的是心自在无碍,要求人去感知周遭来认清自己的内心,而不是去执着于“神”是谁?“神”又在何处?禅也不执着于一切宗教习俗。

禅宗里也没其他宗教常见的,那些弟子信徒必须遵守的清规戒律。著名的禅学大师们经常留下一些有违戒律的轶事,为后人津津乐道。比如“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。佛教其他宗派的清规戒律,在禅宗处被一一打破。

禅是一种神秘主义,神秘主义这个词,是西方受众容易理解的词汇。现代科学、文化知识无法去解释,逻辑无法分析论证,故称之为神秘。禅的别具一格在于它的神秘,实际上就是日常生活本身,是在行住坐卧中体会生命的实相。

许多著名的公案中,经常能见到这样的情节。弟子问师父,佛法是什么?师父也不作声,就竖起一根指头,朝他晃一晃,弟子顿时开悟。对于禅门外的读者,特别是西方读者来说,师父指头晃动,弟子幡然醒悟,其中蕴藏了玄妙无穷又无法解释言说的神秘。可跨入禅学之门后,就能试着去理解,竖一指也只是日常生活里的一件琐事。

题外话:读书可以扩充我们知识边界,获得更多看问题的视角,但盲从是要不得的...

喜欢我的文章就果断关注转发吧。