华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛陀给我们的启示

导读:佛陀给我们的启示 佛陀给我的启示 (这是我农历七月十五日,写在腾讯空间的文章,经常地忏悔自己往昔的过错,今天我把它复制到这里,想和大家说,这只是佛陀给犯了错的弟子一个小小的提示,在此与大家共勉。阿...
佛陀给我们的启示

佛陀给我的启示 (这是我农历七月十五日,写在腾讯空间的文章,经常地忏悔自己往昔的过错,今天我把它复制到这里,想和大家说,这只是佛陀给犯了错的弟子一个小小的提示,在此与大家共勉。阿弥陀佛)

快到一年一度的盂兰盆节了,一早起来心里空荡荡的,好像有什么事情没有做好!洗漱完毕,带上自己的些微心意,匆匆踏上了去石佛寺的路,直到这时,心里才稍稍平静了些。

石佛寺是我皈依本师释迦牟尼佛的地方,宽佛大和尚是我的根本上师。曾经经历生死,曾经为了所谓的事业(其实都是虚荣)拼搏,无时不生活在幻化的泡影之中,仅仅为了那臭皮囊获取一张华丽的“皮”(包装)而已。机缘到时顿入门,2007年早春的时候,朋友陪我到文殊菩萨的道场听经(那是为了那个生死的一瞬去还愿),那一次初识了一位高僧(五台山龙泉寺主持悲鸣大和尚),老人家七十有六的高龄了,看上去精神矍铄,谈笑风生。一见如故的因缘,他听我唠叨了我的肤浅的让人贻笑大方做人做事(后来听知客僧说,那一次师傅是一反常态,说我太幸运啦。),然后我知道了,什么是佛教,什么是“色”和“空”。佛教原来不仅仅是我这个凡夫所认识的一种宗教而已,佛教是一门高深的学问呀!是哲学、自然学,是真实的科学。而我的前半生却于混沌中荒废了啊、、、、、、

随着思绪的蔓延,车子到了收费站了,“请您缴费十元”。停了车看着收费员淡然微笑的目光,“我就是前边村的”我随口说出,说的很自然、很惬意。收费员打开了栏杆,车子继续向目的地方向行驶。只不过两三分钟的路程,半个小时过去了,我却依然没有找到该转弯的路口!难道、、、、、、?

“南无阿弥陀佛”,“南无大智大慧文殊菩萨”。靠边停车,心中默念佛陀圣号,我知道作为皈依佛法僧三宝的我错在了哪里。

调转车头,原来已经错走了三十多公里。

顶礼释迦摩尼佛,顶礼十方三世一切佛,顶礼一切菩萨摩柯萨。

往昔的一切大愿,只为忏悔过去所造多如恒河沙一样的恶业,而今天在诸恶业中又增加了“诳语”一业。倒是那自始至终微笑着的收费员做到了“大修行的人不见众生过”啊。

在佛教的三类法门(人天道、解脱道、菩萨道)中,初修人天道的人们一定要记住“存好心、说好话、行好事、做好人”啊,要常常检点自己,要知道宽恕别人。

我虔诚顶礼佛陀啊,宽恕你的学生吧。“五戒十善”会在我心中扎根。