华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:什么人是有大福德的人?

导读:净土法门法师:什么人是有大福德的人? 什么人有智慧?释迦牟尼佛有智慧。他生是王子,不做国王,要用这个身去修行、去成道,这是智慧。 有大福德的人,高名厚利他能不动心,他听到佛法,真的把事实真相搞清...
净土法门法师:什么人是有大福德的人?

什么人有智慧?释迦牟尼佛有智慧。他生是王子,不做国王,要用这个身去修行、去成道,这是智慧。

有大福德的人,高名厚利他能不动心,他听到佛法,真的把事实真相搞清楚了,他把名利都放下了,或是在家修行,或是出家修行,都有成就。

出家第一个代表的——释迦牟尼佛;在家第一个代表的——维摩居士。这两个都是究竟圆满成佛了,一个示现出家,一个示现在家。出家、在家都能成佛,没有两样,都要清楚,于是我们对修行人要尊敬,对于有成就的人都要礼拜。

维摩居士有成就,大彻大悟、明心见性,真成佛了。世尊的弟子目犍连,舍利弗,这些人见到维摩居士,都是顶礼三拜、右绕三匝,跟对释迦佛的礼节完全相同。不能看到他是居士,居士好像就矮一等,大错特错,不可以!你要更清楚一点你就晓得,“一切众生本来是佛”,那什么?我们是平等的。

多少佛菩萨在三恶道示现,度化众生,他示现的地狱身、饿鬼身、畜生身,实际呢?实际他是佛、他是菩萨,我们能对这些畜生生轻慢心吗?不可以。

不但对动物要尊重,要养成尊重的习惯。我们看到蚂蚁,合掌,蚂蚁菩萨!我们看到苍蝇,苍蝇菩萨!这是真的,我们对它恭敬。它知道吗?知道,它就不会干扰我们。我们也就不要杀生了,我们希望和平共处。

在这个环境里头,还有树木花草,树有树神,花有花神,有草木神、有山神、有水神、有龙王,这里头我们不知道,佛告诉我们,都有诸佛、菩萨、罗汉化身在其中。

特别是观世音菩萨,无处不化身,无时不化身,愈是众生造罪业有灾难,他分身化身愈多愈明显,他在干什么?帮助众生回头,应以什么身得度他现什么身,应该用什么方法得度,他就用什么方法。佛没有一定的身相、没有一定的方法、没有一定的言语,完全是看众生,总是“随众生心,应所知量”,众生想什么,他就现什么。

摘自《2014大经科注》第351集 2016年7月12日 讲于 英国