主页/ 信愿行/ 文章正文

慧净法师:什么是信愿行,怎么才算至诚恳切、真信切愿?

导读:相信诸位师兄都是知道信愿行的,不过很多人并不是很了解信愿行的,慧净法师开示过信愿行的,慧净法师:信愿行是信这个道理——“平生只要念佛,不必担忧临终,临终自有佛来迎接”。下面我们就来看一看慧净法师开示的全部内容。...

信愿行与信行愿的区别

诸位师兄都是知道信愿行的,在我们传统的净土宗修行的理论“信愿行”,这一种提法是在信了后发愿再持名。我们善导大师净土思想总结的宗旨是“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”,成了“信行愿”。这两者有什么含义和区别?

首先我们学习传统的“信愿行”。

这一提法,古代很多祖师都曾经有过专业的著作,我们就挑选一部很多人都熟悉的蕅益大师的《弥陀要解》。

这部《要解》是蕅益大师对于“信愿行”三法的解释。

“信”是六信,“愿”是厌离娑婆,欣求极乐,“行”是执持名号,一心不乱。

“信”是六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。

首先“信自”:信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影;竖无初后,横绝边涯;终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。

可见“信自”是信自己的佛性,真如理体。

这对于我们大多数念佛的莲友来说,是不容易的。

“信他”:信释迦如来决无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。

“信他”就是信佛,但佛讲经那么多,我们信的落足点在哪里?弥陀的愿那么多,我们要信哪一愿?这里没有具体明确的指出来。可见这个“信他”显得有些虚泛。

“信因”:深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土?就是以一心不乱的功夫往生西方极乐世界,这个信心要建立在功夫上,也是很难得到的。

“信果”:深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生。如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。

“信果”是从念佛三昧工夫达到极乐净土,又让我们感觉像一堵墙,一提及“念佛三昧”大家是可望而不可及。

“信事”:深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽;实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。

是说在事相上极乐世界在十万亿土之外。

这也是看不见摸不着的,我们勉勉强强相信得来。因为有很多往生的瑞相,或者是一些已经去极乐世界往生的人回来告诉我们极乐世界的样子,这个我们还能信。

最后“信理”:深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外,以吾现前一念心性实无外故;又深信西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。

信愿行与信行愿的区别

“信理”,又是说的佛性,话很有分量,可是我们凡夫也是很难契入的。

再来说 “愿”,厌离娑婆,欣求极乐。

怎么样厌离呢?

彻悟大师曾经讲:“如狱囚之冀出牢狱,如穷子之思归故乡”。

自己就像监狱的罪犯,时时刻刻都想获得出离。可凡夫的贪恋心是最难断的,要我们一下子达到这个水平,这个愿生心也是难发出来的。

最后对“行”的解释,就是执持名号,一心不乱,显然要求的又是自己的功夫。

这样的解释,多站在佛性的角度,对于凡夫而言,很难契入,以这样的解释,往生极乐对我们来说并非一件容易的事。

蕅益大师尚且如此,他宗他派的更不要谈,直接就把往生极乐世界的对象给限制了,说凡夫没有份,必须是已经证果的人,就像“摄论派”说,上品上生是四地到七地的菩萨,凡夫根本没有份。

这种“信愿行”对我们现在的人来说,确实有很大的难度。

再看我们善导大师思想总结为“信行愿”,这有什么含义呢?

我总结了十几点,依次来稍作解释。

首先,我们善导思想的宗旨是“信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土”。

前二句显示出信受的对象是“专称弥陀佛名”,先要相信阿弥陀佛是来救我的,不是来教我们如何修行,怎样达到一心不乱、功夫成片,怎样发菩提心。

再者,我们要“接受”,接受弥陀的救度。

弥陀拿什么来救我们?就是拿这句“南无阿弥陀佛”名号。这句名号是阿弥陀佛兆载永劫修行得来的佛果,同时也是我们十方众生往生的正因,正象印光大师所讲:“以果地觉为因地心”。

所以,“信受弥陀救度,专称弥陀佛名”这两句合在一起,信受的对象就是专称弥陀佛名。阿弥陀佛五大劫的思维,选择的本愿就是称名,以称名号来救度十方众生。我们相信这一点然后接受下来,我们当下称念名号就接受阿弥陀佛以名号来救度我们,这是一体的。

这样的信受就和传统的区别开来,传统的信愿行我们做不来,接受不容易。

第二点,显示出救度的工具就是佛的名号,弥陀以这句名号来救我们,而不是以别的东西来救我们。阿弥陀佛兆载永劫修行的功德浓缩在一句六字名号当中,这句名号就是名体不二,名体一如,名号和本体是合一的,所以,昙鸾大师称之为:“实相身、为物身”。

阿弥陀佛的法身、报身、应化身全在这句名号之中,佛全部的功德也在名号中,阿弥陀佛救我们,就是以这句号的功德普施一切众生,所以蕅益大师说:“行者信愿持名,全摄佛功德成己功德”。你当下称念名号,当下就把佛的功德拿到了。弥陀就是以万德洪名来救我们,显示出救度的工具就是名号。既然救度的工具是佛名号,所以“信受弥陀救度”后面紧接着“专称弥陀佛名”,这是一体的,信行一体。

信愿行与信行愿的区别

上面就是宗柱法师开示的信愿行与信行愿的区别了。现在很多的师兄都是在修行佛法的,我们若是能够认真的修行佛法的话肯定是很好的。