华严经全文网
华严经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生(三)

导读:信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生(三) 【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生(三...
信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生(三)

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生(三)

五逆十恶的人念佛都能往生了,你不造五逆,也不造十恶,那你念佛能不能往生?当然能。一颗药能够把癌症治好,你现在不是癌症,只是轻微的头痛,这一颗更能把你的病治好。佛号能够使五逆罪的人,十恶罪的人,称念往生西方极乐世界。佛号更能使不造五逆罪的人,不造十恶罪的人念佛往生,这样道理才能说得通对对?所以我们体会到,阿弥陀佛这么慈悲,佛号可以令五逆十恶的人灭罪得生。阿弥陀佛的慈悲,让我们内心无比的感动。所以我们自然而然,感受到弥陀的慈悲愿力,我们不会去造恶,更会去修善对不对?对就是这样子。

「如此想时则是乘也」,你这样想的时候,你就是乘阿弥陀佛的本愿。所以知道造罪,造了五逆十恶念佛,也能往生西方极乐世界,然后站在阿弥陀佛的立场,来思惟这一件事情,阿弥陀佛连五逆十恶的人,都不放弃都加以救度,阿弥陀佛一定不会放弃我。所以底下师父要讲的两句话,请大家跟着师父来念一遍:我佛慈悲,广度众生必度我。人天缺憾,不念弥陀更念谁。讲得好不好?太好了。我佛慈悲,广度众生必度我。人天缺憾,不念弥陀更念谁。念一遍,两句话记不起来。

阿弥陀佛很慈悲,连五逆十恶的人都救度,怎么会不救度我。阿弥陀佛不放弃任何一个众生,我当然是十方众生之一,阿弥陀佛不会放弃我。所以我是阿弥陀佛慈悲要救度的对象,所以我念佛能往生,内心无比的欣慰。所以认真念佛,感谢阿弥陀佛对我绝对的救度,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

诸位女众菩萨,如果妳的先生不要妳了,妳不用担心,阿弥陀佛要妳知道吗?天底下任何人都舍弃了妳,妳都不用伤心,不用哭。师父,我先生不要我。没关系阿弥陀佛要妳,阿弥陀佛很慈悲,他对女众菩萨特别慈悲。师父是男众,有时候我心里还会吃醋,阿弥陀佛对女众怎么那么好,除了第十八愿对女众特别救度之外,还有一愿专门要救度女众,哪一愿?三十五愿,叫什么愿?妳们女众完蛋了,妳们连阿弥陀佛要特别救度妳们的愿,妳们都不记起来。第三十五愿叫做女人往生愿,或叫女人成佛愿。阿弥陀佛特别要救度女人,女人如果发菩提心厌恶女身,要想往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对加以救度。知道吗?所以阿弥陀佛对妳们女众特别好。妳们女众菩萨要不要,跟阿弥陀佛感恩赞叹?

底下来看第二点,起道心的时候如何是乘本愿。「二者起道心时之乘:其故者,不以此道心往生。此等道心,无始以来虽发,至今未离生死」,法然上人讲得太好了。讲出我们众生下劣根器的事实,为什么我们要往生,不是以我们的道心往生?

我们的道心,无始劫以来曾经发过,你们在受在家菩萨戒,有的寺院道场,可能会比较谨慎而且比较仔细,授在家菩萨戒两天或三天,第一天晚上、第二天晚上,都让你们好好的忏摩,好好的拜佛忏悔。在正受之前一定会发四弘誓愿,四弘誓愿是每一位菩萨,上求佛道下化众生的通愿。四弘誓愿来跟着师父念一遍,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,四弘誓愿我们发了,有没有做到?众生无边誓愿度,念得很庄严,很好听,而且唱起来也很感人,但是没有去做有没有用?那就是在呼口号,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,不去做不就是在呼口号吗?你发了众生无边誓愿度,你要去度无边的众生。晚上打一通电话给你,喂喂喂某某菩萨,我们香港有某某人他父亲死了,晚上请你发心去为他助念,请问我助念几点到几点?你排到两点到四点。我怎么排到这么不好的班?两点到四点,我一点要起床回家五点,那么我整个晚上都不用睡觉了。你不会排早上八点,到十点的吗?那你在讲众生无边誓愿度,不在讲好玩的,叫你晚上去念佛帮助亡者,往生西方极乐世界,那个亡者是不是无边的众生之一?是不是?你没有心去度他,叫你去念佛两个小时而已,也不是叫你念八个小时,你就不愿意。众生无边誓愿度,不就是在讲好玩的。这一种道心能不能解脱生死?不能。我们很多众生都这样子。

过去有一个小姐被鬼附身了,请人家处理,这个鬼要求这个小姐,还有她的父母家人,要为他竖立牌位才肯放过她。然后要求这个小姐跟她的先生,要为他吃素,鬼做这样的要求,你不答应,他就缠你。如果你被鬼附身了,鬼要求你一定要吃素,念佛回向给他,你要不要照做?当然要照做。不然他缠着你走头无路,很痛苦的。先生因为做水电,以为吃素没有什么体力,事实上吃素耐力才好。鬼要求夫妻两个,还有小姐的父母要吃素,小姐的父亲本来就吃素,小姐的先生就问这个鬼:要求我吃素,请问要吃几年?连吃素都不愿意,改变个饮食而已,有那么难吗?我告诉大家,师父吃素已经二十二年了,我以前还没有吃素的时候,曾经造了口业,耻笑吃素的人没口福。后来我学佛吃素了,我就很忏悔,自己曾经造过这样的口业。所以很鼓励莲友吃素。我们本愿山弥陀讲堂,助念团三百多位,师父曾经做过调查,百分之九十八的人吃素,只剩下百分之二没吃素。在这边师父要请问大家,还没有吃素的人请举手,只有几位,举高一点、举高一点,请放下来。如果你愿意接受师父的劝告,我真的很真心的劝勉你要吃素。因为这样你将来在临终,比较没有障缘。

因为师父曾经关怀过一个女众菩萨,她得了乳癌,女众假如说年纪上了四十岁,应该每半年都检查自己的身体状况,因为在台湾女众得到乳癌,子宫颈癌致死的很多,男众得到肝癌致死的很多。女众得到乳癌,如果初期发现得早,要治愈还很容易。这一个女众是一个学佛的人,请莲友去关怀她,而且她脚也有一点不方便。师父去关怀她的时候,才知道她非常的杂修,到处参加各种大大小小的法会。我问她:妳有没有在念南无阿弥陀佛?她说:很少。我问了她一个问题,妳现在已经得到乳癌,脚也不方便,她连站起来礼佛都已经没有办法,整天就卧病在床非常可怜。她的先生是在高中教书,夫妻两个结婚没有生孩子,她学佛。我问她:如果有一天妳舍报了,临终妳要念什么?她回答不出来真可怜,这样的佛教徒多不多?太多了。我说:妳好好的念佛,妳现在已经病得这么严重了,讲话都有气无力,脸色非常的差,我鼓励她念佛,她能接受。但是有一点她不能接受,我说:妳一定要吃素。因为她告诉我,她一餐没有吃肉就受不了。佛教徒一餐没有吃肉就受不了,妳每天吃众生的肉,不要说伤害众生,跟众生结恶缘,也不要说吃人家半斤还八两,肉吃多了身体酸性,是万病的根源,对身心也不好对不对?我跟她讲要好好的吃素念佛,拼命的念佛,她能接受,但是她说:师父很抱歉,我一餐没有吃肉真的受不了。我说:这样妳要有心理准备。她说:师父要准备什么?将来万一临终的时候,妳业障现前了,妳不要怪师父没有叮咛提醒妳。她临终真的业障现前,到台中教学医院,台中中港路的荣总医院,去住院治疗。她妹妹学佛,亲近台湾的鉴因法师,她的妹妹是很纯真的念佛人,师父讲的非常能接受,她在照顾她的姊姊。到发病了快要死了,她的先生在他太太的色身上,一直摇她,太太妳不要死…,就一直在那边摇她不要死,就让他摇死了,就死掉了。从病房出来要送回家,送回家,救护车要准备把她送回家,她的妹妹打一通电话给师父,我赶紧带了莲友到她家去,我们还比她更早到家。已经晚上了我讲完经带着莲友,去她家要准备为她助念,我们到了她还没到。然后我们就等她就念佛,我们就听到救护车的声音回来了,无医、无医、无医。无医你们听得懂吗?听不懂?你们听不懂闽南话,香港人当然听不懂。无医就是没医,已经没医了。救护车在叫的声音,不就是无医、无医,就是没医才送回来,要是还能医怎么会送回来。

继续讲,然后听到救护车的声音,无医、无医,我带去的莲友都是女众,都是老菩萨。很奇怪佛门在念佛的,都是女众而且都是老菩萨,男众都不晓得跑到哪里去。那个救护车,竟然没有护士小姐跟回来,倒是很奇怪,通常都有护士小姐跟回来。那个开救护车的司机说:师父您是男众帮我抬尸体。我就帮这个救护车的司机,抬尸体。那个家里住在五楼,楼梯很狭窄,电梯进不去,所以要抬到五楼很辛苦。所以我从这个助念的经验当中告诉大家,如果你们要租房子,租在一楼就好,不要租五楼知道吗?如果抬到五楼很辛苦的。她家就只有她跟她先生两个,她死了她先生就一直在他的太太遗体旁边,太太妳不要死…,我说她都已经死了,你还碰她的遗体,她会很痛苦。她是你的太太,你怎么忍心让她继续受苦,赶紧为她念佛。他是一个高中的老师,太太要死了到死了,他都不晓得为她念佛。然后师父就为她处理临终的一切,一直念佛念佛念到清晨四五点,我已经很爱困了,我就交代莲友继续念,我先回去休息一下。亡者的妹妹、姊姊,姊姊没学佛,妹妹有学佛,念到清晨四五点,我回去的时候,看到菩萨现前了,先地藏王菩萨现前,她的妹妹打一通电话给我,我根本都还没到道场,我说继续念,地藏王菩萨现前不够,一定是阿弥陀佛要现前才能走,知道吗?现在师父就先跟你们交代,你们要好好听,阿弥陀佛现前才能跟着走,知道吗?观世音菩萨现前也可以,但是其他的菩萨,我们不晓得是不是冤亲债主变现,我们知道阿弥陀佛,跟观世音菩萨,和在接引我们往生西方极乐世界的西方三圣,鬼道的众生没有办法变现。所以一定要每天好好的瞻礼佛菩萨的圣像,你心目中的佛菩萨圣像,阿弥陀佛知道,所以你临终阿弥陀佛在现前接引你的时候,就现你心目中所知道的,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的圣像。

所以法然上人告诉我们,不是以道心往生的,是以本愿名号念念相续之力。这一句话很重要,念佛相续之力就是,每一句佛号每一句佛号,都有阿弥陀佛大愿业力。念一句也能往生,念两句也能往生,句句都能往生。每一句佛号都有,佛要救你的愿力,每一句佛号都是一百分的往生。不是说我念一句佛号一分功德,念两句佛号两分功德,我念了六十句,才刚好及格可以往生,不是这样子的。这样你就错解佛号的意义了。

「得遂往生,所以如此想时,则是乘他力本愿也」,所以你心中有没有乘阿弥陀佛的本愿?有那你念佛肯定能往生,而且往生清净报土。

时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!