华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:佛教不是神教,佛是什么?

导读:净土法门法师:佛教不是神教,佛是什么? 佛教不是神教,佛教里头没有上帝、没有神,佛教里讲佛。佛是什么?佛就是无量觉。无量觉可不可能?可能。现在一般世间人不承认,不可能,说这个宇宙之间什么事情你都...
净土法门法师:佛教不是神教,佛是什么?

佛教不是神教,佛教里头没有上帝、没有神,佛教里讲佛。佛是什么?佛就是无量觉。无量觉可不可能?可能。现在一般世间人不承认,不可能,说这个宇宙之间什么事情你都知道,这不可能的,大家不相信。为什么不相信?他迷得太深,在佛法讲他业障太重,他根本不知道。我们这么多年来学习经教,懂得了,在理上我们肯定了,但是事上没见到。换句话说,疑断不了,我们有百分之九十九相信,还有一分怀疑,为什么?没见到。我要说明白,你就见到了,你为什么没见到?

释迦牟尼佛做到了。你想想释迦牟尼佛,他十九岁出家,他是王子,放弃王位的继承权,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,他出家修道去了,去做一个苦行僧,树下一宿,日中一食,就过这样的日子。这人头脑有没有问题?富贵生活、帝王身分都不要了,去当个乞丐,天下有这种人吗?就有,他就表演给我们看。他现的身份,用现在的话说是知识分子,好学,多闻,十九岁出家之后就学习。印度在当时,这历史上有记载,是世界上宗教之国,宗教很多,而且修行人都修得好;也是哲学之国,古印度的哲学在那个时候可以说是登峰造极。

他学了十二年,真学,真用功,所有宗教、学派全都学完,他觉得什么?不能解决问题。他希望解决什么问题?解决生老病死。他看到人有生老病死,他觉悟了,这苦,是真苦。他就想如何能够把这个苦解决,让一切众生得到真正乐。所以佛教教学终极的目标,是让一切众生离苦得乐。这是他教学目标。苦,究竟苦就是六道轮回,必须脱离六道轮回才真正离苦;没有脱离六道轮迴,你这一生暂时脱离,来生还苦,你怎么办?乐要得究竟乐,叫永远没有苦了。究竟乐是哪里?究竟乐佛告诉我们,极乐世界,你到那个地方得究竟乐。他就是为这个而来的。

这是世间人解决不了的,世间所有宗教都解决不了的,他出来了,学了十二年,对这个问题不能解决,放弃了。十九岁出家是放下烦恼障;三十岁,这学了十二年,三十岁不再学了,知道那个学都是不究竟,不能真正解决问题,能解决一时,不能解决永久,所以他放弃了,这个放弃叫放下所知障。佛给我们讲障碍有两大类:一个是烦恼,一个是所知,所知就是知识,这个东西也不行,出不了六道轮回,知识不能出六道轮回,放弃了。这两种障碍都没有就容易了,就是这两种障碍,障碍我们的自性,你没有办法明心见性,这两样障碍放下,自性就现前,自性现前就是觉。