华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:宇宙的全息现象

导读:净土法门法师:宇宙的全息现象「于一毫端,现宝王剎。于微尘里,转大法轮。称性庄严,无障无碍」。这四句是《首楞严经》上的,讲的全是事实。一毫端,毫是毫毛,是我们身上的汗毛,汗毛的尖端很细很细,现宝王剎...
净土法门法师:宇宙的全息现象

「于一毫端,现宝王剎。于微尘里,转大法轮。称性庄严,无障无碍」。这四句是《首楞严经》上的,讲的全是事实。一毫端,毫是毫毛,是我们身上的汗毛,汗毛的尖端很细很细,现宝王剎。宝王剎是什么?

大千世界,一尊佛的教化区,要以娑婆世界来讲,十亿个银河系。十亿个银河系在哪里?在我们汗毛尖端上,十亿个银河系没有缩小,我们这一根毫毛尖端没放大,它就能容得下。为什么?自性里头没有大小,自性里头没有障碍。

于微尘里,微尘我们现在所讲的量子,肉眼无法看见的,转大法轮是什么?是世尊在那个地方讲经教学。什么叫大法轮?对那些法身菩萨讲经教学叫转大法轮,像什么?像华严海会。

释迦牟尼佛讲《华严经》在定中讲的,听众,参加这个法会的听众,四十一个阶级,从圆教初住到等觉,人数多少?无量无边,没法子去算数。这样大的法会在哪里开?在一微尘里头。称性庄严,这四个字用得好,毛端里头含容佛剎,微尘里面佛在讲《大方广佛华严经》,无障无碍,没有障碍,这是什么?称性庄严。

自性叫法尔如是,它本来就是这样的。「圆教初住以上直至等觉菩萨四十一位法身大士皆属此土」,这是说明这些人在这修行。

这个现象现在科学也被他们发现了,科学家称这个现象称什么?叫全息,全息后头还有没有字?他们用照片叫全息的照片。什么叫全息照片?照片里面的画面是完整的,你把这个照片剪碎,剪成一百个碎片,结果怎么样?

每一张碎片里头都有完整的画面,这叫全息。跟这个道理非常接近。佛告诉我们,任何物质现象里头,你都见到遍法界虚空界,物质现象。极其微弱的一个念头里头,那一个念头都有遍法界虚空界的信息,一条都不少,这无法想象。

过去看经,看到佛经上这些说法都说这是什么?神话,是真的吗?佛讲得这么详细,没想到今天量子力学把它证明了,确实有这个现象存在,这是全息的现象,波动的现象。一即是多,一,一毛端、一微尘,多是什么?

多是遍法界虚空界,就在一毛端,就在一微尘里头。微尘没放大,遍法界虚空界没缩小,无论是精神现象、是物质现象,没有一样不圆满。所以只有诸佛如来法身菩萨才了解事实真相,叫诸法实相。

诸法实相是什么?

一体。所以自性里头的性德,大慈大悲是性德,见性的人这个慈悲是自然生起来的,没有任何条件,没有任何理由。

文摘恭录—净土大经科注(第二十九集)2011/10/31 檔名:02-037-0029