华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:佛到底是什么?拜佛真的能求来福报吗?

导读:佛教:佛到底是什么?拜佛真的能求来福报吗?佛教:佛到底是什么?拜佛真的能求来福报吗?导读:有很多的人问我,佛到底是什么?拜佛真的能求来福...
佛教:佛到底是什么?拜佛真的能求来福报吗?

佛教:佛到底是什么?拜佛真的能求来福报吗?

导读:有很多的人问我,佛到底是什么?拜佛真的能求来福报吗?今天,我们就一起来探讨一下这些问题。

不可否认,在现实生活中有很多的人不信佛?就算有些信佛的善信,也不一定全部都理解了佛法。人们的普遍认知一般都停留在信与不信之间,或者是一知半解之间。对于那些学佛之人,信佛之人,修佛之人来说,佛到底是什么呢?信佛,不仅仅是一种信仰,但是一种精神寄托。信佛之人,心中始终敬畏着因果,秉承一颗慈悲善良之心,修身、修心、修行。

佛不是神,更不是神秘的存在。不可否认,社会上有不良之人打着佛教的旗帜,利用佛法,干一些图名图利,甚至是违法乱纪的事情。这些人,并不是真正的信佛、修佛之人。还有一些人,将佛菩萨变成了“避难所”,天天烧香拜佛,认为这样可以求来福报,甚至是“有求必应”。

这些思想和行为,都是错误的。

佛说,众生皆有佛性,众生皆是未来佛。佛也是我们普通的人,通过苦修觉悟,最终证得无上佛果的人。众生平等,只要明心见性,觉悟开慧,人人都可以修得正果。正如《西游记》中本是凡人的唐僧西天取经,历经九九八十一难,最终修得正果,立地成佛。而佛教中著名的佛陀释迦牟尼,也是北印度中普通的一个人。佛陀经过六年时间的清心苦修,最终于菩萨树下成就佛果。

要论凡夫俗子与佛最大的区别,一言概之,就是是否敬畏因果。学佛之人都知道,世间一切因缘和合,都是因果业力召感而来。有的人,前世结的善因多,自然福报深厚,好运连连。而相反,那些恶因不断的人,今生的生活也过得十分不顺。心中敬畏因果,可以让人不执着于名利假相,不执着愚痴、贪欲、嗔恨与妄想。心中敬畏因果,就能够像佛一样,学会看破,学会放下。所谓一念成佛,一念魔就是这个道理。

那么,拜佛能不能求来福报呢?我们身边经常有这样的人,三天两天往寺庙跑,烧香拜佛只为让菩萨加持福报,加持财富。这些人往往是没有悟透因果的人。福报真的是烧香拜佛求来的吗?答案是不可能。学佛之人都知道,一切唯心造,想要获得福报,自己要会惜福、积福、培福。不浪费粮食,浪费水,这是惜福;不管有钱没钱,常发善念,常做善事,布施就是最好的积福、培福的方式。这也是福报无限,功德无量的事情。

天上没有掉馅饼的事情,任何时候都是这个真理。如果不想付出,不想努力,以为临时抱佛脚,佛菩萨就会保佑你心想事成。我想,天下永远没有这个道理。自己的苦要自己了,自己的债也只能自己还。既然如此,有人肯定会问了:那么,我们烧香拜佛的目的是什么呢?烧香拜佛是一种虔诚,是一种忏悔,更是向佛菩萨学习。学习如何修炼一颗清净之心,学习佛菩萨的智慧,学习佛菩萨的福德。

佛法有云:“万法唯心造”。无论是学佛还是拜佛,一切全凭自己的心念。心中始终敬畏因果,发善心、做善事,无论是为人处事,都自然是在广种善因。心怀清净之心,学会看破与放下,心中自然自在而洒脱。与其说学佛,不如说是在学怎么做人。人做好了,行善积德,福报将不请自来。南无阿弥陀佛。