华严经全文网
华严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:善逝的意思

导读:净土法门法师:善逝的意思 净空法师:善逝的意思 下面第五『善逝』。「善者好也,逝者去也,故又名好去。《大论》曰:好去者,于种种诸深三摩提」,三摩提是正定,「无量诸大智慧中去。如偈说:佛一切...
净土法门法师:善逝的意思

净空法师:善逝的意思


下面第五『善逝』。「善者好也,逝者去也,故又名好去。《大论》曰:好去者,于种种诸深三摩提」,三摩提是正定,「无量诸大智慧中去。如偈说:佛一切智为大车」,这是比喻,「八正道行入涅盘。是名好去」。好去的意思就很明显,好去到哪里去?到大涅盘,也是我们本经里面所说的真实之际。

我们走到真实之际里面,这是好去,真实之际就是西方世界的常寂光净土,真的,是净宗学人终极的目标。入常寂光不是等觉,《华严经》上的妙觉如来,证得究竟圆满的自性,连无明的习气都断干净了,这回到常寂光。回到常寂光才真正平等,这里头没有先佛后佛,完全是一样的。常寂光里面没有时间、没有空间,这真正叫好去。

「又《合赞》曰:善者,最初发心。逝者,大般涅盘。如来不舍最初发心,得大涅盘,是故如来名为善逝。」这个意思也很深,对我们初学的很有启发性。这是什么?中国人常讲的报本反始,是报恩心,永远记住最初发心。祖师大德也常说,「不忘初心,成佛有余」。

初发心的时候勇猛,佛门里头有谚语说,「学佛一年,佛在眼前」,那种热情可嘉,「学佛两年,佛在天边;学佛三年,佛变成云烟」,没了,变成老油条了。为什么?学佛不明教理,只是在形式上,形式上没有办法让人耐久,这是人之常情。一年很新鲜,二年味道就淡了,三年就厌倦了,所以退心了。

这桩事情不是现在有,自古以来就有,甚至于释迦牟尼佛在世的时候就有。烦恼重的人、情执重的人,初见佛不错,跟佛很有缘,二、三年之后退心了。为什么?情执放不下,还有他的一些爱好放不下,名闻利养、五欲六尘。这个时代那就更麻烦了,古时候对于这些东西诱惑少,国家禁止,违背伦理道德的言行都在禁止之例,现在不但不禁止,鼓励。

中国古时候读书人给人的概念,《礼记》里头第一篇,「欲不可纵」,这中国圣人说的,因为它是世间法。欲不禁止,但是有节制,不能超过,不能纵欲。现在?现在鼓励,对于财色名食睡放纵,所以招来的灾难,这是我们不能不知道的。所以不忘初心这个好,就始终保持着精进不懈,得大涅盘,是故如来名为善逝。「是均以入涅盘为善逝」,也就是现在科学所说的回归零量点,也就是禅宗讲的明心见性。

「又《会疏》曰:善逝即妙往之义」,这个说法也很好,「谓以无量智慧,能断诸惑,妙出世间,能趣佛果」,这个意思也很好。「是以趣佛果为善逝,与上说亦无实异」,就是并没有不相同。「至于佛无来去,云何名好去?」这是假设有人问这个问题,寂光里头时空都没有,怎么可以说好去?「《净影疏》曰:佛德圆满,更何处去,而言好去,虽无去处,非不能去。如劫尽火,虽非所烧,非不能烧,故得云去」,这是隋朝慧远法师解答的。

佛的德是性德,自性里头本具智慧德相他统统证得了、圆满了,还有什么地方去?善逝是好去的意思。「虽无去处,非不能去」,这个意思是什么?证得圆满菩提,肯定与十法界一切有缘众生感应道交,这肯定的。连科学家都知道,众生起心动念他知道,众生我们身体状况他也知道。为什么?物质身体状况,每个细胞都在那里波动,这个波动的信息从我们身体发出去,他们都收到,知道你身体状况,知道你的念头。

我们的缘成熟了,也就是,他都晓得,这个法门我们可以接受、欢喜接受、能够理解,他一定现身为我们说法,一定来帮助我们。这就是他去了,去而没去,没去而去,这不是善逝吗?在常寂光里面确实没有来去,但是示现,示现是当处出生随处灭尽,无去而去,去而无去。这个解善逝也都能解得通。

文摘恭录—净土大经科注(第一0九集)2011/12/29 檔名:02-037-0109