华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:越穷,越要广行布施!

导读:佛教:越穷,越要广行布施!从我们懂事开始,想必大家都知道“穷”所代表的含义。但谁又希望自己不富有呢?佛教的基础教义“因果”之中,曾明确告诉大家,一个人当下是否贫穷、富有,其皆来源于过去世所做的种种...
佛教:越穷,越要广行布施!

从我们懂事开始,想必大家都知道“穷”所代表的含义。但谁又希望自己不富有呢?佛教的基础教义“因果”之中,曾明确告诉大家,一个人当下是否贫穷、富有,其皆来源于过去世所做的种种。当下富有,亦是代表着过去世喜欢培福,行善、喜欢广行布施等等。如果当下贫穷,则反之,代表过去世喜欢作恶、自私不喜助人等等。

有网友曾留言说,我现在欠了一屁股债,天天去寺院礼佛也没看到有所转变,为何还是一贫如洗?礼佛是什么?礼佛是让我们见贤思齐,让我们对学佛更加的有信心,能更好的一心忏悔往昔诸恶业。并非说,天天去礼佛就能让你发大财。这只是对“佛法”的迷信,并非正信。想要获得真正的富有,就要广行布施,不管你富也好,穷也好,亦是需要广行布施!

什么是布施?

前面我们说,一个人不管是贫穷,还是富有,都需广行布施。那么什么是布施呢?什么才算真正的广行布施呢?布施是什么?

布施是为佛教六波罗蜜之一,亦是菩萨欲成佛道应当修行的六种行持。其分别为“持戒、布施、忍辱、精进、禅定、般若。”布施亦是诸多表达慈悲心的方式方法之一,广行布施能克服我们内在的悭贪和吝啬,布施还能克服我们对外物的贪着。

一个广行布施之人,亦是慈悲心爆棚之人。当然,前提是所行布施,亦需真正的行布施,而非“假布施”。在经藏之中提及,娑婆世界之人有一颗“五毒心”。什么是五毒?五毒分别是“贪、嗔、痴、慢、疑。”其贪亦是五毒之一,布施亦能让我们断除“贪心”。一个肯布施之人,他对外物,钱财的贪着妄想肯定比不行布施之人更少,更小。

那么什么才是真正的广行布施?用最简单粗暴的一个比喻来告诉大家答案,就如我们喝完一杯水,你会去记住这杯水的味道吗?会去广为宣说你喝了一杯水吗?肯定不会,我们一天所喝之水不止一杯,喝了也就喝了,不会去记住这杯水,不会去广为宣说你喝了一杯水,亦不会想,喝了这杯水就“长生不老”了。这么简单的道理,可能大家都已明白了吧!

布施的种类有哪些?

布施有三,分别为“财布施、法布施、无畏布施。”

何谓财布施;就是说,我们以财物去行布施。

何谓法布施;法布施的含义很广,一切能令众生或减除烦恼或断恶修善或开智慧的布施皆是法布施。就如我们闻祖师大德开示,请法师开示,亦是法师在行“法布施”。

何谓无畏布施;无畏布施就是慈对众生如同对己,能够对治对妄我的贪爱和执着,增长慈悲。

为什么要说,“越穷”就越要广行布施?

布施有三,当下我们贫穷,其就越要广行布施,其不管是“财布施、无畏布施、法布施”亦可。

在佛教所讲“因果”之中,我们当下如贫穷、富有。其就是因,过去世不行布施,或广行布施所至,广行布施亦是广结善缘。

不管当下我们是富有、还是贫穷都因尽力去行布施,没有钱,那么我们就行不用钱的布施,如孝顺父母,以笑对人等等。有钱,就行财布施,帮助他人,或帮助需要帮助之人。如果你想要富有,那么财布施为最佳。所谓舍得,舍得,你舍弃钱财的同时,带给你的并不仅仅是“钱财”,还有福报的增长。当然,以正为引,才能将“福报”最大化。