华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教说的轮回,真的存在吗?

导读:佛教说的轮回,真的存在吗?佛教说的轮回,真的存在吗? 2019-03-21 20:10:01 三生居士 轮回是否真的存在?这是每一个佛学...
佛教说的轮回,真的存在吗? 佛教说的轮回,真的存在吗? 2019-03-21 20:10:01 三生居士

轮回是否真的存在?

这是每一个佛学弟子,都会面临的问题,是对修行者的考验,亦是对佛教本身的考验。考验的是修行者的信仰,考验的是佛教本身的立教立场,考验的是普通民众对于佛教教义真伪的信任。正信的佛教,是没有神仙崇拜的,却是有轮回因果的笃定信仰。

首先,我们来讲一下,佛教所说轮回,到底是什么意思。

在佛家来说,在我们看得见的人世间,以及看不到的更多维度空间当中,存在着六个因为功德因果不同,而有着不同业报差别的世界。这六个世界,或者说空间,或者说宇宙,或者说维度,就被佛教称为六道。此六道分别是天道、人道、阿修罗道、畜生道、恶鬼道、地狱道,包括我们人道在内的前面三个世界,被称为三善道,其余被称为三恶道。其中善恶道的区分,主要跟每个人,或者说每个轮回世界中的有情众生所作善业和恶业有关系。

佛教认为,除了像释迦牟尼佛祖,观世音菩萨、普贤菩萨等顿悟得道,修成正果的诸佛菩萨外,所有的人、牲畜、鬼怪之类的,都会永远在这六个轮回世界当中,一直不停地轮回下去。当然,不是说大家都是按着顺序,每一个轮回世界都去生活一遍,去经历一次生死,而是说根据你在上一个轮回世界当中的表现,你是积累了小的功德,还是做出天大的善业,你是犯了一些小的错误,还是杀人放火作下了大恶,根据这些因,来决定你要去往的下一个轮回世界。比如,你此生是在人道,可能下一生你会到鬼道,或者会到地狱道,当然也可能还是在人道。

以上,就是佛教说的六道轮回。但是,对于多数人来讲,其实大家可能是持怀疑态度的,甚至会有人持反驳意见,觉得佛教是在胡说八道。因为,除了我们现在的这个人的世界和能够看到的畜生的世界,你佛家所说的其余的轮回世界,我们普通人根本就看不见,至少你没办法证明它们的存在。你说我们都有前世,都有上一个轮回世界,那为什么我完全记不得?

下面,我们从以下几个方面,来回答一下大家的疑惑。

第一,如果单单从科学的角度来讲,你可以怀疑六道轮回的存在,当然佛教也是完全支持大家辩证地看待问题的。那么,如果你说六道轮回不存在,你同样也得拿出证据来证伪,对不对?目前的科学,还没办法让我们认识到六道轮回的真实存在,但是同样没办法证明六道轮回不存在!

第二,不能因为有人说,我看不到,记不得,就不存在。在很久以前,我们看不见空气,难道它真的就不存在吗?只是因为当时的科技水平达不到,现在我们是不是可以看得见微观世界的很多小分子事物了?

再一个,说记不得前世的人,你记得你三岁之前的事情吗?你记得你成长过程中的每一件事情吗?很明显,你不完全记得。但是,有人记得,随着现在科学水平的进步,以及更多的专业研究发现,这世上有很多人都清清楚楚地记得自己的前世,或者在自己濒死的状态下,在自己还未完全进入下一个轮回的情况下,在自己已经看不见、听不到,跟死人无异的状态下,仍旧可以清楚得看得见周围发生的每一件事情。这,是最科学的证明。

第三,我们不去较真儿,我就问大家一个小问题。当你明知故犯,去做了一件坏事的时候,你内心是什么样子的感受?是不是怕被别人看见?是不是偷偷摸摸的?是不是心存愧疚?是不是每当回忆起来的时候,都感觉那是自己人生的污点?既然没有轮回,你在害怕什么?别人都没有看见,可能也不会受到法律的制裁,但是你内心,但是你自己,就不会原谅自己,就无法忘记,而且几乎所有人都会在某一天终于做了一件好事的时候,回想起当初自己所做的那件坏事,在心里告诉自己,哦,我终于把那件做过的坏事抹平了,从此才慢慢地淡忘。

这是什么?这就是因果!这就是轮回!

轮回不是绝对的每一期生死的开始与结束,轮回不是盖棺定论进行宣判才给予的奖善惩恶,轮回不是你的眼耳鼻舌身意完全能够体悟到的过程。轮回是每一念间的花开花落,轮回是每时每刻的因果循环,报应不爽,轮回是永生永世的善恶功业印记,此生遗憾,来世补报,此生罪孽,永世消业。

回轮,是你看不见,却相伴一生的功德表!

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。