华严经全文网
华严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教八万四千法门,但说来说去都离不开这四个字!

导读:佛教八万四千法门,但说来说去都离不开这四个字!佛教是世界三大宗教之一,在世界范围内影响深远,慈悲伟大的佛陀为了解救众生于苦难之中,宣说了八万四千法门,每一法门都是为了接引根器不同的众生离苦得乐的。...
佛教八万四千法门,但说来说去都离不开这四个字!

佛教是世界三大宗教之一,在世界范围内影响深远,慈悲伟大的佛陀为了解救众生于苦难之中,宣说了八万四千法门,每一法门都是为了接引根器不同的众生离苦得乐的。只要如理如法的修行,持之以恒,终会守得云开见月明,迎接获得成就的一天到来。

在《金刚经》中说,佛法与世间法本无差别,那么同是佛法的不同法门之间,自然也就没有分别了,本质上来说都是相通的,归纳起众多法门,结合佛法的基本原理,其实都离不开“消业”和“忏悔”这四个字。

众生从无始劫以来,在六道中经历了无数次的轮回,每一个众生都有不同的习气和业力,与其他众生之间有着千丝万缕的因缘关系。正是在这种关系的作用下,才使得我们一次又一次的堕落在轮回之中,不停地了缘,还债,报恩,报怨,在这个过程中又种下了新的善恶之因,结下了新缘,当缘分未尽

,生命却走向了尽头,只能在下一世的轮回中继续随业流转了。

因此,众生想要真正的脱离轮回之苦,就一定要“消业”,而要“消业”必定离不开忏悔。佛法就是接引众生从无明的此岸渡向无限光明的彼岸的工具,犹如一艘大船,只要你肯接受,就一定可以获得解脱。所有的法门都会告诉你同样的道理,那就是消业和忏悔了。就拿实际生活中的案例来说明,大家更容易接受和理解。

有的人总想着赚钱,但想尽办法怎么也赚不到,即使赚到了一部分也很快就消耗掉了,到头来依然一贫如洗,这就是过去世悭吝,偷盗,傲慢的果报。你从这点下手,认真忏悔,发愿以后不再偷盗,积极布施,因缘成熟之后,就是福报来临之时。

如果你的身边总是有人欺骗你,毁谤你,让你心理备受委屈,心生怨恨,你要忏悔自己过去世中说过妄语,欺骗他人,这是自己应该承受的果报,完全是自作自受,是自己的业力所致,有什么好埋怨的呢?忏悔自己的恶业,发愿从今往后以诚待人,绝不欺骗任何人,这样你的业力就消了,再也不会有人来欺骗你。

有的人总是在生活中听见不好听的话,对于自己所做的事或所说的话,总有人据此挑理或引发争论,这是自己往昔爱说恶语的果报。需要从根本上忏除恶口骂人等恶业,才能从根本上解决问题。

有的人做一件事情总是有很多违缘,处处都有障碍,事事都不称心,不如意,常常事与愿违,这就是贪心的果报。有的人很想有知识,有智慧,结果却总会遇到恶知识,遭遇他人的欺骗和糊弄,用错误的思想引导自己,这就是邪见的果报。有的人夫妻情感不顺利,整天闹离婚,最终又离不了,在婚姻生活中十分痛苦,这便是自己过去世中邪淫的果报。等等。

我们现在所遭遇、感受到的一切,绝不会平白无故的发生,都是业力感召而来,想要从根本上解决,就需要忏除业障,只有业力消除之后,问题才会不复存在,否则就会一直反复纠缠,直到自己受尽折磨,业力自然消除为止。忏悔就是帮助我们快速消除业力的方法,也是佛菩萨的慈悲愿力所致。

真正的忏悔在于发现自己今生和过去世所造的恶业,一定要深刻认识,并引以为耻,然后知耻而后勇,有针对性的去消除,要有誓不再犯的决心和毅力。如此才能一忏便消,一劳永逸。这绝不是三天打鱼,两天晒网,信誓旦旦的随口说说就完事的,要认真反省,踏实去改错,业障才能消除。只有这样的忏悔,才能彻底圆满。

文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。