华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:为什么极乐世界没有女人?

导读:净土法门法师:为什么极乐世界没有女人? 净空法师:为什么极乐世界没有女人? 「右章」,这一章有三愿。『国无妇女』,「是第廿二国无女人愿」,见《吴译》的本子。若有女人到命终即...
净土法门法师:为什么极乐世界没有女人?

净空法师:为什么极乐世界没有女人?




「右章」,这一章有三愿。『国无妇女』,「是第廿二国无女人愿」,见《吴译》的本子。若有女人到命终即化男子,来我剎土,这一段「是第廿三厌女转男愿,又称女人往生愿。第二十四为莲花化生愿」,这也是《吴译》本里头有。「第廿二国无妇女愿」,《吴译》的经文,「令我国中,无有妇女。

《汉译》愿成就文中女人往生者,则化生,皆作男子。又曰:其国中悉诸菩萨、阿罗汉,无有妇女」。

这是五种原译本里头的经文,确确实实是佛说的。为什么极乐世界没有女人?我们知道极乐世界一切都是平等的,有男有女就不平等。极乐世界平等到什么程度?平等到我们到那里去得的身体是相同的,相貌是相同的,平等到这种程度。以谁为标准?以阿弥陀佛为标准。所以生到西方极乐世界,个个都像阿弥陀佛。怎么能分辨出来?每个人都有神通,不会认错人。

如果没有神通这就认错人,个个面貌都一样,哪个是阿弥陀佛?前面我们读过,佛为什么要发这样的大愿,因为知道十方诸佛剎土人身相不平等生很多烦恼。相貌好的有优越感,傲慢是烦恼,相貌差的有自卑感,也是烦恼。所以他慈悲,不让这些外头环境让众生生烦恼,大家相貌都一样,这妙极了,真是慈悲到了极处。

所以其国,讲阿罗汉、讲菩萨、讲人天,那是说什么?他带着烦恼有多少,是这么说的。如果说见思烦恼没断,统统带到往生那里,那就叫人天。实际上人天是对我们说的,在极乐世界有没有人天的名称?没有,它平等的,极乐世界都叫阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨有带业的、有不带业的,就是带业有多少不一样。

见思烦恼统带,这是人天。见思烦恼断了,有尘沙烦恼,有无明烦恼,这就是方便有余土,四圣法界的阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,是这个等级的。如果无明破了,我们常讲不起心不动念、不分别不执着,这是生实报庄严土,是法身菩萨,是真佛,超越十法界,这些人依然带着无始无明习气。这是我们在学习当中常常跟同学们在一起分享。

实报土里面的菩萨四十一个阶级,不能说他真有,也不能说他真无。你要说他真有,他们都不起心不动念、不分别不执着,这平等了,哪里还有阶级?没有阶级可言,有阶级就起分别、起执着,他没有。所以不能说真有,也不能说真无,为什么?他带的习气厚薄不一样,早去往生的他现在带的就薄,现在就薄,新往生的他带的就多,就这么个道理。

统统搞清楚、搞明白了,什么境界现前都不动心,都不会起心动念。那心里面?心里面统统都是一句阿弥陀佛,所以到那边身体样子跟阿弥陀佛一样。相随心转,人人都念阿弥陀佛,所以人人的相貌、身体都跟阿弥陀佛一样,就这么个道理。

我们这个世间父母生养的小孩,相貌有的像父亲,有的像母亲,这什么原因?他来投胎的第一念,喜欢爸爸就像爸爸,喜欢妈妈就像妈妈,就这么个,还有喜欢舅舅就像舅舅,都有这种情形。到极乐世界,人人想的都是阿弥陀佛、都是念阿弥陀佛,所以个个都变成阿弥陀佛,就是这么个道理,一切法从心想生。所以佛在经上常讲这些原理原则一定要记住。

文摘恭录—净土大经科注(第一七0集)2012/2/1 檔名:02-037-0170