华严经全文网
华严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:我们的情绪起伏,请问算不算果报?

导读:净土法门法师:我们的情绪起伏,请问算不算果报? 问:时有鬼神附身,要我传话、做事,甚至于常受其干扰无法用功,请问有何方法能脱离? 答:鬼神附身,偶尔还没有关系,若常来附身的确是很麻烦的,必须与他...
净土法门法师:我们的情绪起伏,请问算不算果报?

问:时有鬼神附身,要我传话、做事,甚至于常受其干扰无法用功,请问有何方法能脱离?

答:鬼神附身,偶尔还没有关系,若常来附身的确是很麻烦的,必须与他交涉。我们与鬼神生活在不同维次的空间,依佛法讲,鬼神与人是属于不同的法界。

他为何附在你的身上,而不附身于别人?第一就是你与他有缘;第二是你身体一定很虚弱。如果你身体很强壮,阳气很盛,鬼看到你都躲,不敢接近。鬼神上身时,一般而言是你运气很不好、很低,他才会上身。

如果他想要求我们帮助,在我们自己能力办得到的范围内就帮助他,但是帮助完后,就请他不要再来打扰,以好言沟通相劝,他也会了解的。他要求帮忙传话、做事,若这个话或事是正面的,合情、合理、合法的,则可以帮他;如果是负面的,要传一些害人、欺骗人的,这是绝对不可以的,你要理直气壮不接受,他就会走开。若与其往来时,你愈怕他,他就愈欺负你;你比他还厉害,他就走了。如果他还是不肯走,你就念佛、念观世音菩萨,求佛菩萨加持,他很快就会离开了。21-171

问:购物买东西时,商场都会给一张统一发票,统一发票可以对奖,最高金额是两百万。有人很少对奖,经常把统一发票往垃圾桶丢。如果丢掉的这张发票正好中奖两百万,请问其福报是失去或是存在?

答:他命里若有两百万,任他丢都丢不掉;命里无两百万时,丢弃反而好,免得惹麻烦。因为他拿到两百万,可能会造很多罪业,招来祸害。若能把这些东西都丢弃,则其贪财心很薄,反倒是好事。因此,命里有财是丢不掉的,这个财虽然现在不发,但会发在后来。实在讲,人发财年岁愈大愈好,年轻发大财绝对不是福报,晚年有财富才是福报。21-171

问:我们的情绪起伏,请问算不算果报?

答:是果报,也是烦恼。「修行」就是要修正错误的行为。21-018

问:结婚请客,三宝弟子想办素菜,可是年轻人要荤菜,请问如何是好?

答:各有因缘,随他就好,要令一切众生生欢喜心。最重要的是不能家庭不和,所谓家和万事兴。这需要相当长的时间,还要高度的智慧及艺术,才能感化家人。21-117-0001

问:请问如何帮助一个一阐提、怨恚心、谤三宝、控制心极强,又不信因果轮回的家人?

答:「冤家宜解不宜结」,他对你有怨恨心,你对他不能有怨恨心。否则,冤冤相报,生生世世没完没了,而且一世比一世严重,这个果报一定要晓得。所以,要多听经,道理清楚明了之后,就可以化解冤家。

总之,一切逆境现前都要逆来顺受,就可消业障。要想:我过去对不起他,今天他这样对待我,是一报还一报,就一切都能忍受。以后怨恨化解了,他就不会再用这个态度对待你了。因此,你绝不可以有一念瞋恚心。你每天念佛、拜佛、求三宝加持,回向给他。常常念他的好处,不要想他的坏处,用三年、五年、八年、十年的时间,你们的怨结就能解开。如果他对你不好,你对他生怨,这是最愚痴的。你们的苦难要受一辈子,来生还要受。所以,真正有智慧的人,遇到冤亲债主,一定要想方法化解。21-242-0001

问:虽说家和万事兴,但如果父子、夫妻同在一个公司服务,往往容易产生磨擦,特别是家族企业,反而伤害亲情。后辈为了保持父子有亲,是否另谋出路,避免与父亲同在一个公司上班、继承父业更好?

答:真正解决的方法还是读书,开智慧,智慧开了问题自然解决。没有智慧,这种方法属于逃避,不能够化解冲突。一定要读书,要读圣贤书,一定要接受中国传统教学,中国传统教学能解决一切冲突。这句话是外国人,英国汤恩比博士说的,他过世也有很多年了,他说这些话大概是在一九七0年,所以一定要学习。父子有亲,你早就把那个「亲」忘掉了,哪里来的亲?亲已经变质,变成怨了,这个问题很严重。儒家只讲到当然,没有讲到所以然,更深入一层的所以然,一定要在佛法里去找。中国自古以来,世世代代都有很多孝子贤孙,有多少感人的故事给世间人做典范。现在没有了,往后更没有,什么原因?那要问我们自己,我们自己对别人有没有布施恩德?我们自己不能够以恩惠对待别人,你哪有报恩的子孙?没有。

佛告诉我们,人跟人的关系是四种缘,最亲近的就变成一家人,就变成父子,报恩、报怨、讨债、还债,没有这个关系不会到一家来。连你这一生所遇到的朋友,也是这四种缘,没有这四种缘见面也不认识。所以你就要懂得,那个有家里出孝子贤孙的人,一定他家里世世代代都做好事,都对别人友好,都是很乐意帮助人。

那些受了恩惠的人,他投胎来你家变成你的儿子、孙子,他来报恩的,孝子贤孙!你如果得罪了这些人,欺负了这些人,他要到你家做你儿子、孙子,他将来就是败家子,就是来报怨的、来讨债的。讨债的,你辛辛苦苦赚的钱,他会花光光,花天酒地花光了,这是讨债的。报怨的,过去你害死他,他还要来讨命。因缘果报,这个事就麻烦了。

总而言之一句话,佛说得很有道理,人生酬业!我们到这个世间来是为什么的?酬偿过去所造的业报,过去造的善,你来享福;过去造的罪业,你今天来受苦、受难。真正搞清楚,搞明白了,无论受什么样的苦难,不怨天、不尤人,自己过去造了不善的因,现在欢欢喜喜承受不善的果。承受的时候不怨天、不尤人,没有瞋恚心,没有报复心,这个帐就结了。下次再碰到的时候,来世就是好朋友,怨化解掉了,冤家宜解不宜结。你要是结这个怨,常常怀恨在心,冤冤相报没完没了,生生世世彼此都痛苦,这就错了。所以明白人,这一生我能够忍,我能够让,事情就化解,就没事了。个人如此,家运也是如此,国运也是如此,没有例外的,这个我们一定要懂。

所以一定要很认真的来学习,学佛不容易,真是百千万劫难遭遇。我们在这一生当中想多做一点好事,改善我们来生后世的命运,这是个最好的机会。如果这一生不明白这个道理,看这个不顺眼,看那个不高兴,依旧造罪业,尤其跑到佛门里面还造作罪业,那就错了。为什么?造种种罪业,来生堕三途。不了解邪正、是非、真妄,这叫愚痴,是畜生的果报;有瞋恨心,堕地狱;有贪心,堕饿鬼。现在人起心动念都是三恶道的业因,多半都到三恶道去,学佛的人最后若到三恶道,那就大错特错。学佛的人最低限度要能保住人身,保住人身是什么因?三皈五戒,中品十善,你能保人身;上品十善生欲界天。应当把我们来生不断向上提升,这才对。

所以人一定要有菩提心,常常想到我对人、对事、对物是不是真诚,是不是清净,是不是平等,是不是慈悲,要常常念着这个,常常想着这个。这是过去中国儒家教人爱敬存心,心里常常存着爱人、敬人之念。佛法教我们「方便为门」,方是方式,便是便宜,用现在的话就是最恰当的方式,最好的方式,这叫方便。最恰当、最好的方式没有一定,因人、因事、因处不同,你有智慧去通权达变,所以佛法始终修学的都是智慧。智慧从哪里来?从清净心来,清净平等心生智慧;心里头烦躁、急躁,那生烦恼,不生智慧。烦恼处理问题没有不犯错的,智慧处理问题决定没有过失,所以智慧是从清净、平等心来的。

我们的清净、平等心在哪里修?就在日常人事上修,修得最快。你每天接触这些人,有善人、有恶人,你在这里修平等,要是离开这个环境再找地方,没地方修。你到深山里修清净平等,修十年、二十年觉得很清净、很平等了,一入都市马上就乱了,禁不起考验。真正修行就是在这个复杂的人事环境里修,这样起落最大,起就把你提升到天界去,落就落到三途去,大起大落。所以你要会修,会的人才起得快,不会的人也落得很快。21-289-0001

问:我本人做卖香烛的生意,其中有些种类是往生钱及印有往生咒,但不知是否可以卖及化掉?为了顺从众生,这样做如法吗?

答:心正行就正。顾客来买你的东西,你都能劝他发慈悲心,劝他念阿弥陀佛,这就对了。因为你卖香烛,卖纸钱,来买这些的人大概都不排斥佛法,你劝他念佛,很好。如果有结缘的这些光盘送给他,介绍他到道场来听经,那你真的就有功德。一切都是以真实的利益帮助他,这样就好。21-289-0001