华严经全文网
华严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛法要落实在生活中

导读:佛法要落实在生活中持教上师撰成都很冷,约只有13、4度,台湾也开始变冷了,同修在工作精进之余,别忘了要把自己的身体照顾好。身体给搞坏了,...
佛法要落实在生活中

持教上师撰

成都很冷,约只有13、4度,台湾也开始变冷了,同修在工作精进之余,别忘了要把自己的身体照顾好。身体给搞坏了,不但对不起自己,更不孝于父母,因为身体发肤受之于父母不敢毁伤也!希望同修能照顾好自己,犹其是吃素的同修,更要把自己的身体给顾好,不要让他人有机会造口业,批评吃素没营养,吃素不健康等等话语,更不要让他人有讥嫌的机会,说我们吃素吃成这样!修行修成这样!所以把自己的身体给顾好,把自己的形象给建立好,这都是有益于建立他人对佛法信心最基本的,是真正要去做的!须知你一个人修行,身边的人都在看,如果自己的言行不断的遭受批评,或是行为怪异,等于整个佛法,甚至整个佛教都因为你而被批评了,这样可就罪过了。所以要照顾好自己的身口意,别让人有造口业批评的机会,这才是真正的慈悲!须知身教重于言教,别小看自己的影响力,你要想渡化他人,就要先端正好自己,这会比你讲了一大堆佛法,来的都有用。如果你只是口说心不行,那不但渡不了别人,更得不到别人的敬重,严重的还会造成口角冲突呢!所以心行如一很是重要的。

在这的过午不食

来到了成都已经是第五天了,记得周日当天下午到了佛爷住处时,原本想在寒暄问暖之后向佛爷报告我过午不食的事,请厨师不需准备我的份,谁知我才一进门就看到在厨房里的魏居士早己经为了准备晚餐而忙碌了许久,我驱前向她道了问候,魏居士一看到我就告诉我说:『喔!原来是你来了,怪不得佛爷今天喊我早一点过来煮饭呢!』我听了这些话,又看到厨房里满满的素菜,原本要向佛爷报告我晚餐不吃的念头,就暂时打消了,心想明天再说吧!可别以为是师父贪吃喔!看到了那么多菜就不持午了,想想看佛爷吩咐了魏大姐提早来煮饭,又特别煮了素菜,如果我不吃,那些素菜剩了不就浪费了吗?!而且这样也辜负了佛爷及魏大姐的一份心意,我们要知道真正的慈悲是处处替他人着想,而他人为我们着想,我们也应该多体恤别人的一份心,这才是真正的慈悲!佛爷慈悲怕我没素菜吃,所以特别请人来煮给我吃,如果我们选择拒绝,那就等于选择拒绝了别人的一份心意,不管我们的理由正不正当,拒绝了别人,换作我们,心理也不会好受的,所以来到了成都第一天,沾到了佛爷的光,吃了一顿晚餐!

第二天晚上的事也值得叙述一下,我向冬梅说,我晚上不吃,请不用煮我的份!谁知冬梅回了我说:已经煮啦!我一听『阿』了一声,冬梅告诉我,佛爷交待他要煮素的给我吃,所以他就煮了!我听了之后很是感动,因为冬梅是那么的尊师重道,佛爷的一句话,他不敢不从,他知道我过午不食,但佛爷要他煮,他遵守为人弟子的本份-谨遵师命,所以也不用问我就煮了,因为他也知道,佛爷要我吃,我就会吃的。

尊师命本身就是一种修行,更是空性的心。如果我们能以无分别的心去接受上师的法意及教导,当下的你能不以自已为中心的去接受上师的言教,这不正是孔老夫子所示的不思善,不思恶的中道境界吗?这不也是佛家空性的体证吗?所以尊师命是迈向空性,去除分别与执着心,最好的一种方式!如果我们能去除分别妄想与执着,那么离道就不远了!

然而一个如法真正合格的上师,他是不会随便对你做出无理的要求的,他的要求一定有他的用意与作用!就像玛尔巴上师对待密勒日巴尊者一样,外人看似无理的要求,其实正是玛尔巴上师要藉此消除密勒日巴尊者的罪业所设想的,所以我们不能以自己的凡夫心去臆测上师的言行,这一点是很重要的。

但在现今的社会里,人们不尊师不重道,老师一句简单的要求很多人就无法遵守与实践了,更何况像古代大德教育弟子的方法,在现今更是不太可行的,除非这是个很有善根的人,能承受的住磨练!

然而话说回来,一个不能接受磨练的人,心性又怎能纯正呢?故真正有心要修行的人,一定要从放下自我做起,好好的依师教而行,好好的老实持咒(消业障),老实的每天烟供与施食(培福德),如果连这一点都做不到了,要再做自我的提升就不用谈了!因为你是以分别心来学习上师的法教,喜欢的就取用,不喜欢的就舍弃,这是好恶之心,这样的人其实已经不老实了!

尊师重道在现今社会似乎已非常的难见,因为现今的社会价值核心已经变了质,人们皆以自我为中心,以自私自利为目标,这样的自私所带来的就是社会的竞争,而竞争就会带来人与人的斗争,斗争到最后变成了世界性战争,而战争带来的结果就是世界末日!

而什么时候会是世界的末日呢?自己的善心已死,恶心不断的增长,才是真正的世界末日!而要长自己的善,也是学佛真正的根本就要从这里做起-要能尽孝道、要能尽师道!这正是所谓的百善孝为先!此话有二层意义,一是万善以孝为首!二是孝心开,百善就开了!一个有孝心的人他就会一点一滴的放下自私心,因为他懂的感恩父母,也就懂的替别人着想!一个会处处替别人着想的人,也就是一个真正慈悲的人!

如果只会念佛持咒,只会口头上讲说佛理,也只是空口说白话而已!这样的人也没资格说是修行人,这一点是希望大家都能去反省的!学佛修行要从根本的心地上下手,一个懂得孝顺父母、懂得尊敬师长的人,他一定也懂得尊重天下为人父母的,懂得去恭敬天下一切为人师长者,因为他知道父母为了持家很辛苦,师长为了教育我们,付出了很多,因为知道父母师长的辛苦,故知天下的父母师长也是如此的辛苦,所以能有孝心,尊师重道者,一定是个成功的人,因为他懂得推己及人!有这一份仁心者,他也会爱天下一切的众生,这也就是佛陀教育我们的:要没有分别心的去爱一切的众生!所以孝经上告诉我们:

教以孝,所以敬天下之为人父者也! 教以悌,所以敬天下之为人兄长也! 教以臣,所以敬天下之为人君者也!

而教育最重要的,也是最省力的就是以身作则,如果你不孝养父母,不尊师重道,你也不用期待你的小孩会孝顺你,因为相观而善之谓摩,父母的言行其实都是小孩模仿的对象,所以要教育好自己的下一代就是要从自己本身做起!小孩的缺点与习性在你的身上一定都看的到!

故曰:养不教,父之过,教不严,师之惰!在责备教养小孩的同时,自己也应该好好的忏悔与检讨!所以:持戒最重要的是持心,修行最重要的是心性!整救世界的毁灭,要从孝道、师道做起!