华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:十眼

导读:净土法门法师:十眼 再看下面,「又《华严.离世间品》」讲的十眼,这个十眼,除前面五眼,五眼常讲,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,这常说的。欲界 的众生,人道以下的都有肉眼,欲界天人他有天眼,其他的...
净土法门法师:十眼

再看下面,「又《华严.离世间品》」讲的十眼,这个十眼,除前面五眼,五眼常讲,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,这常说的。欲界 的众生,人道以下的都有肉眼,欲界天人他有天眼,其他的三种得要修行人才能得到,阿罗汉有慧眼,菩萨有法眼,如来有佛眼。五眼之 外有十眼,《华严经》上所说的,第六个叫「智眼,见诸法故」。见诸法什么?见诸法的实相,是智眼,一切法的真实相。外国的科学家 他们用高等科学仪器的帮助,像德国的普朗克他见到物质的现象,物质到底是个什么,他看到了,他是藉仪器看到的。菩萨不要仪器,看 得比他还清楚,那就是智眼。第七个,「光明眼,见佛之光明故」,他能见到佛光。佛光普照,遍法界虚空界万事万物都在佛光普照之中 ,我们凡夫见不到,菩萨有光明眼他能见到。佛光当中有化佛,佛光当中有刹土,佛光不是什么都没有,万法具足。

第八个叫「出生死眼,见涅槃故」,涅槃就是自性。这个出生死眼是什么?

禅宗所说的大彻大悟、明心见性,就这个眼,见到自性清淨圆 明体,见涅槃。第九「无碍眼」,没有障碍。清凉大师将《华严经》判为四无碍,四种,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,四种无 障碍,这华严菩萨。华严菩萨如是,极乐世界的菩萨亦如是,乃至极乐世界凡圣同居土下下品往生者亦如是。为什么?弥陀本愿四十八愿 加持他,他烦恼习气一分都没断,他的智慧、他的德能、他的相好跟阿惟越致菩萨没有两样。阿惟越致是八地以上,圆证三不退,圆是圆 满,圆满证得三不退,所以八地叫不动地。所见无碍,见到阿赖耶的三细相,不需要用科学仪器他就见到,叫无碍眼。第十「一切智眼, 又曰普眼,见普门之法界故」。这个不可思议,普是普遍,门是能通的意思,障碍没有了,遍法界虚空界他全看到。生智慧,不生烦恼, 对自己来讲成无上正等正觉,《华严经》上所说的妙觉如来果位;对外起作用,普度遍法界虚空界一切众生皆成佛道。

「今云智慧眼」,这经上讲的智慧眼,「可释为十眼中之慧眼与智眼」,完全就事相上来解释,十眼当中有智眼、有慧眼,「亦可解为众 生本有之如来智慧德相,亦即佛眼」,能讲得通。大乘经裡面讲的五眼、十眼,不是如来专利,这一点要晓得,一切众生人人本有,只是 你现在有妄想执着而不能证得;换句话说,如果你能把妄想执着放下,你就证得,这是真的不是假的。经教裡面告诉我们,放下见思烦恼 (就是执着),于世出世间一切法不再执着,你慧眼就现前,阿罗汉证得的是慧眼。你把尘沙烦恼放下,也就是于一切法不再有分别心, 你的法眼恢复了,菩萨所证得的。再进一步,六根在六尘境界裡头真正做到不起心、不动念,你的佛眼出现了,就是一切众生本来具足的 如来智慧德相现前了。现在我们的状况,因为有无明、有尘沙烦恼、有见思烦恼,这些东西是障碍,让我们本具的十眼现在只剩下一个肉 眼,其他的都不起作用;不是没有。有,暂时不起作用。什么时候觉悟了,把障碍放下,你自己的五眼、十眼就恢复正常。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二六三集)2011/2/4 档名:02-039-0263