华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:原来佛法是这么来的

导读:净土法门法师:原来佛法是这么来的 佛法的教学终极的目标,是让我们回归自性。“自性”也叫法身,回归自性就是证得法身,就圆满了,上面就没有了,它不迷信,表法,让我们看到这个像,想到它代表的用意。 地...
净土法门法师:原来佛法是这么来的

佛法的教学终极的目标,是让我们回归自性。“自性”也叫法身,回归自性就是证得法身,就圆满了,上面就没有了,它不迷信,表法,让我们看到这个像,想到它代表的用意。

地藏菩萨代表《地藏经》,地藏有三经,平常大家所读的是《本愿经》,地藏的大愿、大行。

第二个,观音,必须有“大孝”才会有“大慈”。如果对父母不孝,哪来的慈悲?!观音菩萨所代表的就是,像基督教里面“上帝爱世人”,就是那个“爱世人”,观世音菩萨代表的。

特别是千手观音,千手观音这头顶上有三十二个面孔,那是《普门品》里所说的,三十二种,三十二大类,不同的境缘。像我们今天所讲的,我们这人类当中分为三十二大类,不同的族群、不同的文化,居住在不同的地方、不同的时代,菩萨没有不教化的,随类化身,应以什么身得度他就现什么身。

有一年我在日本,去访问中村康隆老和尚,那一年他一百岁。我们见面他告诉我,他说全世界所有宗教的创教人都是观世音菩萨的化身。说得好!这不是一般人能说得出来的。我离开,他的徒弟送我到大门口,告诉我:老和尚今天讲的话,他一生从来没说过,他怎么会对你说这些话,统统是观世音菩萨的化身?!

所以观世音菩萨的三十二个面孔,不能画相同的,要画不同的族群、不同的宗教,知道统统是观音菩萨化身,大家就不会再相争、不会再吵架了,非常有意义,这表法的。你一定要懂得它里面的深义,“千手千眼”表示眼到手到,菩萨看到众生有苦,他就主动来帮助你,帮助你离苦得乐。所以佛门在很早就用艺术来教学,用音乐教学,大家喜欢唱歌,所以经里面许许多多的偈颂,都可以谱成曲来唱的。

“金刚正智能破魔军,断烦恼,得成就。

”“魔军”就是烦恼,“烦恼”就是魔军。我们今天不能成就,就是烦恼不能断。那什么能断烦恼?智慧能断烦恼,所以要求智慧。“智”从哪里来?“智”从“定”来,“因戒得定,因定开慧”。

佛法教学着重“戒、定、慧”三学。特别对知识分子,知识分子喜欢读书,佛就用读书的方法来教你,教你“读书千遍,其义自见”。所以读书是为了修定。用读书的方法来修定,读书人喜欢。读了一千遍,开智慧了,定,开慧,开小智慧;两千遍,开大智慧;三千遍,开更大的智慧,大彻大悟、明心见性。

用读书的方法,他读书不是学知识,不是教你学这个书、这个经里怎么讲的、什么意思。没有意思,什么也没有,你就是读;它什么都没有,心是空的,心里头没有妄念、没有杂念,没有分别、没有执着,一直念下去。念怎么样?定现前了。

一千遍,小定,就有小智慧,这部经的意思自己就能讲出来;两千遍,比一千遍深,智慧开得多,你讲得深、讲得透彻;三千遍、四千遍,愈来愈深,到大彻大悟,大彻大悟全通了。不但你念的这本书你通了,经通了,所有一切经全通了,释迦牟尼佛四十九年所说的没有一样你不能讲、没有一桩你不通的。不但释迦牟尼佛讲的你通了,阿弥陀佛讲的你也通,释迦牟尼佛讲的你也通,十方三世一切诸佛所说的经,你全通。为什么?一个自性流出来的。你见了性,自性里流出的智慧一切贯通,没有丝毫障碍,佛法是从这么来的。