华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:如果肯真干,功德自然成

导读:净土法门法师:如果肯真干,功德自然成 『皆赍百千华香,万种伎乐』,这就是他们带去的供养具,用什么供养?香花供佛。香花都是表法的,花表因,植物先开花后结果,所以花代表菩萨行门,就是通常讲的六波罗蜜...
净土法门法师:如果肯真干,功德自然成

『皆赍百千华香,万种伎乐』,这就是他们带去的供养具,用什么供养?香花供佛。香花都是表法的,花表因,植物先开花后结果,所以花代表菩萨行门,就是通常讲的六波罗蜜,这是花;声闻、缘觉、菩萨、佛,这是果,花好,果一定好。我们把它归到我们现前的境界,现前境界我们的心好、行为好,这就是花,我们的果报一定好。自身的果报是健康快乐,集体的果报一个家庭,乃至于居住这一个地区,这是集体的果报,共业,这个地区没有灾难,这个地区非常祥和,人民会和睦相处,山河大地没有灾变,都能享受到幸福圆满。香花所代表的就是这些。

我们闻到香就要想到戒定慧,戒定真香,用香花来表法,花代表六波罗蜜,香代表戒定慧。现在说戒定慧必须把后面两个字要连上去,意思才圆满,戒定慧所对治的是贪瞋痴慢疑五毒。佛在经教上常常劝勉我们,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」。因为自身的灾难是生老病死,依报的灾难就是居住环境的种种灾变,这是依报的,都是不善的心行所感召的。我们不善的心行,反应就不善,有感有应,我们善的感,就有善的应。西方极乐世界就是最好的一个对比,西方极乐世界佛善,阿弥陀佛在因地修大行,四十八愿五劫修行,这么长的时间。这是心行的功德,自然成就极乐世界的依正庄严,自然成就的,没有人去构思,没有人去策画,没有人设计,也没有人去製造,自然成就的。极乐世界样样都是自然的,你所需求的它自然就现前,这就是佛常说的「制心一处」,达到极致,达到究竟圆满,才会有这种现象产生。我们今天心想,所谓心想事成,怎么想也不成就,这什么塬因?没功夫。阿弥陀佛为什么想就成?不但他想成,我们到极乐世界我们也想,他也就帮助我们成就了,真实功德。记住,四十八愿五劫修行,真干!我们在这个世间如果肯真干,虽然没有极乐世界那样的殊胜庄严,我们也会有自然的感应。不是真干、不是长时间不行!

我如果不是遇到佛法,早就不在世间,到哪裡去?肯定堕叁途没法子避免的。遇到佛法好处就是还听话,还老实、还听话,老师教我的,我真的依教奉行,一个方向、一个目标。老师开头就教导我,总的塬则就是「看破、放下」,看破就是明瞭,明瞭之后你就放下,放下帮助你更明瞭,这总塬则、总纲领。

样样都要放下,样样都要看破,不但世间法看破,佛法也要看破,为什么?佛法不是真的。《金刚经》上,佛说得好,「法尚应捨,何况非法」,那个法就是佛法,佛法都要捨,何况这个世间?世间叫非法,焉能不捨?统统捨乾净,那个愿力、心力它就起作用,这个作用就是自然成就。我们在这么多年的修行有一点点相似,从一九八0年代起,我离开台湾到美国、加拿大弘法,那个时候起就没有用过钱,生活所需的呢?同修都给它準备好了,没有用过钱。样样都是人準备好的,所以钱对我就没用了,没用就得统统放下,不放下没用处,什么人能用统统拿去用。自己没去做过衣服,都是别人供养送的,现在可以开衣服店,太多了,合适的别人就拿去穿去,衣食住行方方面面都是这样的。喜欢用的参考书,问一问就会有人送来。我想别人去想没人送给他,什么塬因?我搞了六十年,这是六十年当中累积的功德。阿弥陀佛比我厉害,他五劫,五劫的修行成就极乐世界的依正庄严。

我们从这短短的五、六十年期间,所看到现在情形,想到极乐世界的人,我们一点都不怀疑。我要是修五劫,不跟阿弥陀佛一样吗?五劫可不能中断,如果断断续续的就麻烦。这五劫的时间,在这个世界轮迴裡决定做不到,因为你轮迴如果堕到鬼道、堕到地狱,你还修什么?天天受罪,那就中断。所以在这个世界修行,中断的时间太长太长!真正得人身,遇到这个机会的时候,你看短短的几十年,要不好好修的话不起作用。这些道理搞清楚、搞明白,我们就会对于修学环境、修学的光阴,非常非常珍惜,一点都不敢浪费。生活方面东西一切都随缘,有很好,没有也行,可以过得去,不是很严重的问题。真正严重问题是抓紧宝贵时间认真学习,这比什么都重要。一转眼人身失掉,不晓得到哪一道去了?只有把这句佛号念好,念到心裡面一片阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有任何东西夹杂,这你就是保证往生,你才能去得了。没到这个境界不敢说有把握,到这个境界,你可以说有把握往生。