华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:学佛最后学到三恶道去,不但有,还挺多的

导读:净土法门法师:学佛最后学到三恶道去,不但有,还挺多的 自性无生无灭,我们常讲不生不灭,它真正是一切法的主宰,是一切万法的本体,清净寂灭,什么也没有,能生万法,不可思议。我们今天这个六道轮回的现象它...
净土法门法师:学佛最后学到三恶道去,不但有,还挺多的

自性无生无灭,我们常讲不生不灭,它真正是一切法的主宰,是一切万法的本体,清净寂灭,什么也没有,能生万法,不可思议。我们今天这个六道轮回的现象它生的,它变现的,它生的是净土,阿赖耶把它变成这个样子。阿赖耶里头有善恶,如果我们的心行,起心动念、言语造作都是善,遵守佛陀的教诲,修三福

、六和、五戒、十善,我们这个境界就变成天堂。这个灾难频繁的世界就变了,没有了,境随心转,一切法从心想生,这我们得要记住。

那我们要修什么?断一切恶,修一切善。善恶的标准很简单,就用世尊给我们一般人教诲的三皈、五戒、十善,就行了。阿罗汉十善修圆满了,得的什么果报?三千威仪。菩萨,权教菩萨,没见性的,三皈、十善修圆满了,得什么境界?八万细行。人不可以不断恶,不可以不修善,很好记,不要忘掉,起心动念、言语造作都要拿出来对一下。对一下要是恶,就不能做,要忏悔,要放下;如果是善就可以欢欢喜喜做,果报,天、人,人天果报。这是最低的,学佛最后学到三恶道去,那就大错特错了。有没有?有,不但有,还挺多的。为什么他跑到三恶道去了?念头不善,念头是什么?贪瞋痴慢疑;言行不善,言行是什么?怨恨恼怒烦。与这十个字结合起来,三途去了,怎么能干这种傻事?又何况,佛给我们制定的三聚净戒,这是戒律,为什么?帮助我们提升。这都是通途法门的,净土法门特别,净土法门关於戒律这部分,我只给诸位说了五科。

早年,在美国、在加拿大,我们修这五科。在洛杉矶我住在印海法师的道场,他看到我们五科非常赞叹,简单扼要,好记,时时刻刻用来对照。三福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。最后这一句劝进行者,就是喜欢帮助别人,劝别人学佛,劝别人信愿,劝别人发心求生净土。总共十一句,你看,十句是为自己,最后是劝进行者。其他的,六和敬、三学戒定慧、六度、普贤十愿,要认真,时时刻刻要把这个东西拿出来对照。速度要快,念头才起,马上给它印一下,这念头能不能起?恶念,赶快把它打消,不能起,善念可以,恶行、恶口都不可以。我们能够把这五条基本的抓住,往生就有分。

下面,「自性无作,无有限量」,心包太虚,量周沙界。自性没有造作,法尔如是,不生不灭,不来不去,从来没有动摇过,没有染污过。惠能大师见性的二十个字的报告,「本自清净,本不生灭」,没有生灭,「本自具足,本无动摇」,本无动摇就是自性本定。自性就是真心,真心本来是定的,没有动过。动,动就不是真心,不是自性。动是什么?动是阿赖耶,阿赖耶是念头,前念灭后念生,这是妄心,不是真心。它从哪里来的?它从自性里头变出来的。这个东西把自性所现的,所生所现的一真法界变成十法界、变成六道轮回。《华严》上说得好,一切法心现识变,唯心所现,唯识所变。这个真心跟妄心,自性跟阿赖耶,我们要把它搞清楚、搞明白。

现在我们日常生活当中,阿赖耶做主,自性呢?自性靠边站了,做不了主,全是阿赖耶做主。我们就错在这里,妄心做主,真心没做主。真心做主是佛菩萨,什么样的菩萨?至少圆教初住,别教初地,为什么?明心见性,明心见性了,自性才做主。自性做主,六道不见了,十法界也不见了,什么东西出现在面前?实报庄严土。释迦牟尼佛的实报庄严土是华藏世界,华藏世界出现了,极乐世界就是阿弥陀佛的实报土,我们到极乐世界就见到。极乐世界了不起,无比殊胜,我们到极乐世界,烦恼一品没断,真的是凡夫,但是到极乐世界,你生的那个极乐世界的同居土,凡圣同居土,跟实报土完全相同。为什么?阿弥陀佛四十八愿威神加持的,你得的受用跟八地菩萨平等,这还得了!这种事情,不但六道凡夫不能相信,叫难信之法,声闻、缘觉、权教菩萨也不敢相信。你能够相信,这奇怪了,太难得了,为什么?你能相信就能往生,你就有分。你不相信,有怀疑,你没分,你知道有净土是跟阿弥陀佛结个法缘,这一生净土的受用你得不到。我们要想得受用,这个好。

摘自二零一四净土大经科注 (第二一六集)

净空老法师主讲2015/7/20

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。