华严经全文网
华严经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:十方佛很多,为什么专念阿弥陀佛?

导读:净土法门法师:十方佛很多,为什么专念阿弥陀佛? 我们大家大概多数都是修的净土法门,有人问,十方佛很多,为什么你们只念阿弥陀佛?我想有不少同修都曾经被人问到这个问题:为什么你们专念阿弥陀佛?要知道...
净土法门法师:十方佛很多,为什么专念阿弥陀佛?

我们大家大概多数都是修的净土法门,有人问,十方佛很多,为什么你们只念阿弥陀佛?我想有不少同修都曾经被人问到这个问题:为什么你们专念阿弥陀佛?要知道,佛是很多,但是无量无边诸佛如来、菩萨、罗汉,也是唯心所现,唯识所变。所以大乘经上常讲「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」,这都说得很清楚,这是从理上讲。阿弥陀佛这个名号是法界藏身,这诸位读经的话都会念到过;也就是说,阿弥陀佛是能现能变、真心自性的本名,本来的名号。

这四个字,「阿弥陀佛」四个字是梵文音译过来的,如果把它的意思翻译出来,实在讲并没有困难。阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作智、翻作觉,无量智,无量觉。你们想想哪一尊佛不是无量智,不是无量觉?佛佛道同。所以,念这一句阿弥陀佛,十方三世所有一切诸佛统统都念到了,不要一个一个念。念其他的名号是念别名,念这个是念本名;本名不变,别名千变万化。为什么?别名是随众生机缘而建立的。

譬如释迦牟尼佛这是别名,为什么称释迦牟尼佛?佛到这个世界来教化众生要契机,这个世界众生需要什么,你一定要晓得。我们这个世界众生对自己心不清净,一天到晚胡思乱想;对人家、对一切众生没有慈悲心。佛就抓到教化娑婆世界众生,这两桩事情是教学的宗旨,是课程的中心。所以就提出释迦,释迦翻作能仁,就是我能够仁慈,用仁慈对待别人,别名;牟尼翻作清净。就是对自己要清净,对别人要慈悲,是针对我们这个世界教学用的别名。如果释迦牟尼佛要到别的世界去作佛教化众生,别的世界众生跟我们情况不一样,他要换名字,他不能用释迦牟尼。

但是阿弥陀佛是本名,无论到哪个世界,无论在什么地区,对什么样的众生,决定不变。不但释迦牟尼佛劝我们念阿弥陀佛,你们在《弥陀经》,在《无量寿经》里面看到,十方一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,道理在此地。这是一个解说,诸位一定要懂得这个名号殊胜,它是一切佛的本名,一切佛名号都是别名。佛有能力化无量无边身,这是帮助无量无边苦难众生。

改造命运、心想事成(附学佛问答) (共一集) 2003/6/22 澳洲雪梨市政厅 档名:21-176-0001

「念佛」这两个字,我们要把它认识清楚,不是口里头念,古人所说的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」!那怎么念?你们看看念字是什么意思?中国的文字是全世界任何一个国家民族都没有的,中国文字是智慧的符号,你看了会开悟的。「念」这个字是会意,上面是「今」,下面是「心」,你现在心里面有佛,这叫念佛。所以说,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。你现在心里有佛,你就是佛心。你有佛心,你不是佛谁是佛?不是口念,心里头有佛才是相应。

我们要问「佛」是什么?这个得搞清楚。佛是讲的自己的真心,自己的本性。我们现在现前这一念与自性相应,这叫念佛;与自性不相应,那就不是念佛。天天喊阿弥陀佛不算念佛,要相应才行。这个事情就难懂了,我们将大乘经论世尊所说的归纳成二十个字。「真诚」是自性,「清净」是自性,「平等」是自性,「正觉」是自性,「慈悲」是自性。你的心要能与真诚、清净、平等、正觉、慈悲相应,你这个心就是佛心,你就叫念佛。念佛不是喊著释迦牟尼佛,喊他有什么用?念释迦牟尼佛,释迦牟尼佛与这十个字相不相应?相应。「释迦」是仁慈的意思,「牟尼」是清净平等。我们念释迦牟尼佛,心里头把自己清净平等心念出来,这是牟尼,把自己真诚慈悲心念出来是释迦。你这叫会念了,一念相应一念佛,不是取那个人,人不行!

他名号里的真实义是什么?我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛名号的意思比这个更圆满。释迦只是在里面,是两个部分,一个是真诚慈悲,一个是清净平等,而阿弥陀佛是把自性性德圆圆满满一条都不漏,统统都包括尽了。佛经上常讲的大圆满,就是这个意思。「阿弥陀佛」的意思要用中国话说出来,是「无量觉」。无量的智慧、无量的觉悟,全都包括了,一条都不漏。其他一切诸佛的名号,都是部分,某一部分,那是特别强调的。为什么佛在我们这个世间示现作佛,要用释迦牟尼佛这个名称?是对症下药。我们这个娑婆世界众生缺少慈悲心,自私自利;缺少清净心,一天到晚胡思乱想,所以佛用这个名号。

佛的名号,就是他在这个地区、这个时代教学的宗旨,咱们念的是这个,决不是念三千年前印度的那个人。你要是念那个人,那你就全都错了。人是表法的,名也是表法的,你要通达它的意思,你才是真的念佛。心地果然真诚慈悲清净平等,一天一声佛号都不要念,到时候你要往生,阿弥陀佛会来接你往生。为什么?你真念佛。现在念佛人懂得这个道理的人很少了,天天喊,喉咙都喊破了,最后还是不能往生,冤不冤枉!一定要搞清楚、搞明白。

当前应如何修学才能自在往生 (共一集) 2000/1 美国净宗学会 档名:21-093-0001