华严经全文网
华严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:不为余缘光普照,唯觅念佛往生人

导读:净土法门法师:不为余缘光普照,唯觅念佛往生人 不为余缘光普照,唯觅念佛往生人摘自净土大经科注(二次讲)-第358集(净空法师)一一好中有八万四千光,一一光中遍照十方世界念佛众生,阿弥陀佛在做佛事,...
净土法门法师:不为余缘光普照,唯觅念佛往生人

不为余缘光普照,唯觅念佛往生人

摘自净土大经科注(二次讲)-第358集(净空法师)

一一好中有八万四千光,一一光中遍照十方世界念佛众生,阿弥陀佛在做佛事,在接引众生。十方无量无边世界,每一个世界每一时每一刻往生极乐世界有多少人?无法计算。我们这个地球上,魏晋南北朝一直到清代,每年往生的人数可观。我们这个地球小,住众不多。我们知道比我们地球大的星球很多,太阳比地球大三十一万倍,太阳在太空当中也不是最大的行星,很普通的一个星球,这个太空的知识要知道。每天观看太空、观看星星,才知道人是多么渺小。地球在太空当中是个很渺小的星球,人在这个地球上有什么值得骄傲的?起心动念就错了。为什么不老实念佛,回归极乐世界?阿弥陀佛垂手在等着我们。

在这个世间,我们要干的事,要干最好的事,止于至善,最好的事无非是劝人念佛求生净土,好事当中第一桩好事。谁干的?诸佛如来干,法身菩萨干。他们认识清楚,真搞明白了,这些都是替我们做证明的,佛给我们讲经教学是劝我们,这些菩萨给我们作证,他们都是念佛往生成佛的,告诉我们这个事情是真的不是假的。我们在这一生当中,有限的时间之内,一定把这桩事情办好,其他的叫鸡毛蒜皮,不足以为道,无论是善是恶、是染是净,统统放下。经上说得很好,「清净平等觉」,这是我们在这个世间努力修学的目标,修清净心、修平等心、修大觉之心。这个机会非常难遇,我们遇到了,遇到之后真干,决定求生,而且就在今世。

这个世界要看破,绝不可以再留恋。有缘,帮助这个社会,帮助众生,绝不攀缘,攀缘错了。攀缘,你为什么?你有什么企图?有什么欲望?如果没有企图、没有欲望,你攀缘干什么?攀缘不能成事。随缘,别人来找你,你帮助他,容易成就。别人没有要我帮助,我找着去找人家,叫攀缘,这个错了。古来祖师大德给我们做了很好的榜样。你看禅宗六祖惠能大师,那时候武则天做皇帝,神秀大师推荐惠能给武则天,武则天下诏书请惠能大师进京,那时候首都长安,唐朝时候的,就是现在的西安,惠能大师不去,说年岁大了,身体不好,这个是等于说皇上找来了也不肯去。武则天也没办法,送袈裟、送一些礼物,送给惠能大师。这都是给我们后人做榜样的,不要去攀缘。他来访问,我们欢喜接受,有什么疑难杂症,出家人有智慧,能帮助你解决,提供建议给你,做不做是你的事情。你能够做,利益人民,是你修福;你不愿意做,你不相信,也无所谓,根本不把这个事情放在心上,这才对。歷代多少祖师做出这个榜样给我们看。

佛弟子,无论出家在家,对社会、对国家、对人类的贡献是什么?就是讲经教学。实际上需不需要见面?不需要。尤其是在现在这个时代,用网路传播,用卫星传播,天天都看到,我们有什么好的想法、看法,我们都说出来了,你都听到了,不需要见面,你天天收听就是天天见面。真有问题,也不需要见面,传给我,我就可以在网路上给你解答,省去很多旅行的劳累。过去是没有这些传媒,没有办法,一定要亲自来拜访、亲自来访问,现在不需要。

我们再看下面,念老又举《般舟赞》,《般舟赞》上说,「不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也」。这一句说得好,《般舟三昧赞》。佛光照哪些人?照有缘的人。没有缘?没有缘也照,光明像太阳一样,什么都照,佛光亦如是。但是讲真正受利益的,那是有缘人;没有缘人,虽照了,照了不受利益。

像我们现在也在放光,无线电波是光,网路是放光,卫星电视也在放光,做出来的光碟也在放光,有缘的人他听、他收看,他得利益;没有缘的人他不看,他家里有电视,他频道不打开,有网路,他不收这个网址,那就没有法子。依然是送到他家,送到他眼前,他不要看,这叫无缘之人。所以有缘无缘不在佛那一边,佛菩萨决定没有说有缘无缘,为什么?菩萨不分别,有缘无缘不就分别了?分别是凡夫。佛,他不起心不动念,念头都没有,那是佛;起心动念,不分别、不执着,是菩萨;起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉、是辟支佛;起心动念、分别、执着统统有,这叫凡夫。所以佛光普照,没有一个漏掉的,包括树木花草、山河大地,整个虚空统统在佛光之中,圆圆满满。与佛有缘的人,念佛求往生的人,他很容易接收到。

特别是这一部《无量寿经》,这一本黄念祖老居士的集註,妙极了,正确极了,正确,真正稀有难逢。真正有同学发心,把黄念祖老居士的註解从头到尾念一遍,做成光碟,听黄老讲经。这个让人家什么?人家多听。能听三十遍以上,这个人就有信心,对极乐世界不会怀疑了。就照这样念就行了,不必求解,就念註解,念经、念註解。用我们这个本子行,不用科註也行,这个成本更低,大概这部经应该一个光碟就够了。现在你看那个小的播经机,我们一千二百个小时,就小小的一个小机器里头,这都非常非常之好。这都是光,这是弥陀所放的光。常常听,不要间断,为什么?听懂听不懂不管它,不要理会懂不懂,就是常听。常听,把我们的妄念打掉,把妄想打掉,清净平等心现前,这就不得了,这个功德就大极了。为什么?清净平等心生智慧,跟佛同样的智慧,这还得了!我把这个方法传给大家,大家就不必到香港来见我,好好在家念佛,那是真的跟我见面;跑到这儿来,跟我没见到。一定要明白一个道理,最后我们都会集在西方极乐世界,你去了,我也去,我们终极的目标,最后的愿望,参加阿弥陀佛的大法会,极乐世界的大法会。

「故知真实念佛之人」,真信西方有极乐世界,真信极乐世界有阿弥陀佛,真信阿弥陀佛四十八愿摄受十方诸佛剎土一切有缘众生。有缘众生,上包括等觉菩萨,下面也包含无间地狱。如果工作繁忙,没有时间听这么大部的经,你只听一品,第六品四十八愿,一遍一遍的听,听上几百遍、几千遍,效果一样出来。世尊在世为什么讲经四十九年,这桩事情这个道理我们一定要懂。

昨天胡居士在北京打个电话给我,他们去参观国子监,看到国子监,这清朝皇宫皇家大学,那一种教学的智慧、教学的理念跟方法,他们看到之后佩服到极处。才恍然大悟,佛在经上教的,怎么样培养弘法人才、培养老师?复讲,国子监里头都是用复讲。复讲是从佛经上传来的,二千年前传到中国,儒家接受了,道家也接受了,三教这一千七百年培养人才都用这个办法,效果卓着。这个办法就是讲经,老师天天讲经,没中断。培养底下一代的老师,怎么选?就在听众当中,听讲听众当中去选拔人才。人才三个条件,第一个品德,品德好;换句话说,真正接受过童年的扎根教育,这个基础非常重要。扎根教育特别着重的,孝道,孝亲尊师,就是伦理的教育、道德的教育、因果的教育。因果教育是城隍庙,伦理道德的教育是儒,儒跟佛都有。懂得五伦、五常、八德,而且他能做到,这是非常重要。第二个条件,理解力很强,他听了他能懂。第三个条件是记忆力,他听了能记得。有这三个条件就被选出来,培养底下一代讲经的法师。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)