华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:学佛第一个好处是知道任何一个人都没有生死

导读:净土法门法师:学佛第一个好处是知道任何一个人都没有生死 净空法师:学佛第一个好处是知道任何一个人都没有生死 从理上讲,每个人没有生灭。这是学佛,学佛得什么好处?这是第一个好...
净土法门法师:学佛第一个好处是知道任何一个人都没有生死

净空法师:学佛第一个好处是知道任何一个人都没有生死




从理上讲,每个人没有生灭。这是学佛,学佛得什么好处?这是第一个好处。

真正觉悟,知道任何一个人都没有生死。生死是什么?是身,身体有生死,自己没有生死。身体死了就是自己死了,那还投什么胎?那六道轮回就没有了。六道轮回之有,证实你没死,这点要知道。

如果真的说死了,死了什么都没有,那事情好办,何必浪费这么多时间去修行!死了一切都完了,这太好了,可是这不是事实真相。事实真相是什么?死了就不得了!为什么?死了之后算总帐,你这一生干的是善业、是恶业,要算总帐。就好像外国宗教里面讲最后的审判,死的时候算总帐;你的恶业多,到三恶道去,你的善业多,到三善道去。

换句话说,这一生所造的罪业,来生的果报,我们今生(这一生)所受的罪业,是我们过去生造的业,这一生的果报。佛经上有两句话很重要的,告诉我们,「欲知前世因」,我以往那一世造的什么因,「今生受者是」,我这一生所享受的就是;「欲知来世果」,来世的果报,「今生作者是」,我这一生所造作的就是。这两句话不得了!

我过去世所造的什么,我这一生受的;我来生得什么果报,我这一生所修的,我这一生所干的。这个我自己很清楚,过去生中所造的,我这一生受很多的苦难,但是苦难受得很自在,这是有伦理道德、有佛菩萨加持。来生的果报,我这一生起心动念、言语造作都是利益众生,没有伤害过一个人,没有怨恨过一个人,我来世的果报好!

有一次我在北京,黄念老的学生告诉我(念老已经往生了),学生告诉我,说老师曾经说过,对他们说的,他说净空法师如果这一生要不往生极乐世界,他来生的福报不得了不得了!大福报。我们想想是往生好,是来生大福报好?大福报可能会造大业,如果造的是恶业,可不得了!

决定不能干,还是到极乐世界去好。这个世间叫我做国王,天上请我去做天王,我都不干,决定不要去享这些痴福,这不是好事情。真正好事情到极乐世界去作佛去,这是真正好事情,永远不造恶业了。所以目标要锁定在这里,不求人天福报。

六道是假的,连十法界都是假的,所以声闻、缘觉、菩萨、十法界的佛,我统统不干,我们要到极乐世界去。学了这么多年,没有这个选择,那就全错了,那就是白学了。决定不能被名闻利养、五欲六尘诱惑,这是佛门的第一德,我们要觉悟,我们要把它牢牢的抓到。

文摘恭录—净土大经科注(第一六六集)2012/1/29 檔名:02-037-0166