华严经全文网
华严经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:修学佛法之秘诀

导读:净土法门法师:修学佛法之秘诀 念佛是成佛的方法。不但是释迦牟尼成佛用这个方法,十方世界一切诸佛成佛都用这个方法。《华严经》上讲:“十地菩萨始终不离念佛,唯有念佛,他才做佛。”十法界统统是心变的。念...
净土法门法师:修学佛法之秘诀

念佛是成佛的方法。不但是释迦牟尼成佛用这个方法,十方世界一切诸佛成佛都用这个方法。《华严经》上讲:“十地菩萨始终不离念佛,唯有念佛,他才做佛。”十法界统统是心变的。念佛就变成佛,念菩萨就变成菩萨,念罗汉就变成罗汉,念人变人,念鬼变鬼。难道有人愿意变鬼吗?有很多人没死之前烧纸钱等,准备死后享用,这不是要去做鬼吗?如其已作,当禀明于佛:弟子某唯求往生,前所寄冥资愿皆赈济孤魂。难道还有念地狱的吗?有些人虽不念地狱,却在念地狱的因。有因当然有果。地狱的因是什么?嗔恚。饿鬼是贪欲,畜生是愚痴。你念念在念贪嗔痴,就是念念在造地狱、饿鬼、畜生的因。

现在有许多人要想消业障,就去念地藏菩萨。难道念阿弥陀佛不能消灾吗?不消灾怎么能成佛?念菩萨,灾可以消掉一些,但消不究竟,他是菩萨么!念阿弥陀佛呢?那会消得干干净净。大家不懂啊!为什么不念《无量寿经》,却去念《地藏经》?为什么不去念阿弥陀佛,却去念观音菩萨?不是说念《地藏经》不好,念观音菩萨不好,都好。但没有念阿弥陀佛好,阿弥陀佛第一啊!没有念《无量寿经》好啊,《无量寿经》是一切经里面的第一位,阿弥陀佛是一切法门里的第一门。这个第一法门不要,去学第二第三法门,这不算聪明人啊。你不要以为我不念观音菩萨,观音菩萨会不会怪我呢?我不念地藏菩萨,地藏菩萨是不是就不帮我消业障呢?这种想法是以凡情测度菩萨的心量。每一尊菩萨都希望你赶快成佛,那他是欢喜到了极处。你成菩萨,他只好说,“也好,比小乘好些。”它不圆满啊,唯有成佛圆满!

真正要想做佛,选择了这个法门,一生不改。从今天起,只念阿弥陀佛,只读一部《无量寿经》,其他什么也不念了。你要下这个决心,十方诸佛没有一个不赞叹你的,十方一切菩萨没有一个不对你尊敬的。为什么呢?因为你马上就要成佛了。如果你既念这个,又念那个,这就是杂修。善导大师讲:杂修,一万个修行人当中,难得有三五个往生的。我们能成为那三五个人吗?靠不住!所以一定要专修。专修的人,身常礼阿弥陀佛,口专念阿弥陀佛,心专想阿弥陀佛。善导大师又说:如果专修,一百个人修,一百个人去;。一千个人修,一千个人去;一万个人修,一万个人去。你看,专修与杂修相差得太远了。

夹杂的人修行,一万个当中难得有三、五个往生,他不是专修!专修的人是决定往生,万修万人去,一个都不会漏掉的。所以杂修不如专修!千万不要误会那些人是大通家,博学多闻,错了!那些人修到后来什么都不是,还得六道轮回。如果你度众生心切,你就专修念佛法门,你就度了无量无边的众生,一句话不说就度无量无边众生,为什么?身教,你做一个模范给人看!这是真正觉悟者。你走的时候自在,预知时至,表演一下,必要的时候开个往生大会。

佛法修学成就之秘诀只在“一门深入长时熏修”八个字,果能“不怀疑不夹杂 不间断 ”无有不成就者!

在学习的过程当中只能学一门,不能学两门。老师也是这样教我们,可是怎么样?我们没有遵从老师的意思,老师才不得已说的这么一句话,一门学好了再学第二门。这是老师不得已说的,我们以为是真的,一门学好了就学第二门。我说我对老师有七分的信心,我学东西学一门,我这一门不是学一遍,我学十遍,我才学第二门。古圣先贤教给我们,一辈子学一门,这我们不甘心、不情愿,总想多学一点,错了!应该是一辈子就学一门,从这一门里头能大彻大悟,明心见性。你一生不改变,肯定明心见性,教下里面叫大开圆解。大开圆解就是没有学过的经典你一翻开,没有一句不明了,全通了,开慧了。我们拿古圣先贤教诲去劝别人,有人真干,真的一门深入,一辈子不改变,他成就比我高。他很谦虚,这是一定的道理,我们中国古人说「学问深时意气平」,德行学问愈高愈谦虚、愈恭敬,没有丝毫傲慢的习气,真实学问!我们看到欢喜,正法有人住持,正法久住于世,只要后头有人,这是我们非常安慰的一桩大事情,非常欢喜。谁能成功?人人都能成功,问题就是你肯不肯干,果然是老实听话真干,没有一个不成就,个个都能成就,个个是释迦牟尼佛的继承人,续佛慧命的人、普度众生的人,都是,我们肯不肯干?

佛给我们开这么多法门,四十九年辛辛苦苦说的这么多经教,只有一个目的,无非是教导我们找到一种方法,让你快快的回到一念觉。众生根性不相同,爱好欲望不一样,所以佛就开很多法门,你喜欢哪个法门都行,门门皆成无上道。所以佛讲得很好,「法门平等,无有高下」,在你自己选择。选择怎么会成功?一门深入、长时熏修,就成功;你要同时学很多法门,那就坏了,搞杂了、搞乱了。修行这个事情最忌讳的、最怕的,就是个杂乱,一杂一乱全盘完了。再好的心、再怎么努力,也是修一点人天福报,与了生死断烦恼一丝毫都不起作用,你看这多可惜!现在我们总算在世尊四十九年所说的一切经教,找到一个法门,现在真搞清楚、搞明白了,这个法门是什么?南无阿弥陀佛。年轻的,哪些是年轻人?五十岁以前的年轻人,要好好的学戒定慧,老实念佛。五十以上在中国人都叫老人,来不及了,专念阿弥陀佛,《弟子规》、《感应篇》都不需要念了,能行吗?能。能够把一句阿弥陀佛,把所有妄想习气都取而代之,你成功,这叫什么?这叫道共戒,就是这一句佛号里面就具足戒定慧三学。你不要再找麻烦,就这一句佛号,圆满成就了你的戒定慧,妙极了。什么是佛法?南无阿弥陀佛,这就是佛法。真能念十年,十年开悟了,五十岁到六十岁开悟了,开悟了你还有寿命,你再教化众生,你再发心讲经说法不难,你什么经都会讲。到那个时候你智慧开了,你大慈大悲给一切众生讲什么经?肯定你讲《无量寿经》。为什么?释迦牟尼佛这个末法时期九千年,只有这部经能度众生;别的经都是好听,做不到。这部经可以做到,末法这个九千年《无量寿》是第一经,《阿弥陀经》是第一经。

早年我在美国的时候看《大般若经》,这经的分量很大,我记得精装本二十四册。我这一遍看完了,我写了十二个字,我的心得报告,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。你心里还有什么放不下的?还有什么牵挂的?还有什么忧虑的?一扫而空!《般若心经》还讲了二百六十个字,我用十二个字做总结。可是烦恼习气真的是重,这不是假的,佛经上讲的这种大自在我没有得到,这什么东西?烦恼习气在扰乱,习气难断。难断的原因,断不了的原因?我们对于这个认知的程度还是不够。这是早年章嘉大师教我的,佛法的修学知难行易,我相信这句话。你看惠能大师在五祖忍和尚的方丈室,那么短的时间,我们估计顶多两个小时,五祖给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住而生其心」,他就开悟了。什么叫开悟?他就放下了,妄想分别执着一起放下,佛法里面这叫顿舍、顿断、顿悟、顿证。能大师那个时候二十四岁,我们不能不佩服,成佛了!释迦牟尼佛为我们示现的,菩提树下也是这样情形,佛陀示现的那一年三十岁。我们为什么不能舍?没透,经教没透,没透就是我们熏习得不够。这是诸法实相,这是一切诸佛、法身菩萨共同证得的,心开意解。
熏习,从古圣先贤这个例子来看,一门深入绝对正确。他没有杂念,涉猎太多肯定分心,意志不能集中,精神不能集中,效果就大打折扣。虽然世间法来看,广学多闻,这个人常识非常丰富,世出世间的典籍他都读过,没有一样不知道,好像是不错,问题出在哪里?他没见性,他没有得三昧。

如果得三昧开悟了,还要学吗?不需要学了,世出世间一切法全通了。就像龙树菩萨,三个月的时间,把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经全贯通了。这是真正的佛陀教育,佛陀教育是教你彻底贯通,通到自性,是让你成佛,不是让你广学多闻,不是搞这个,是教你深入三昧,大彻大悟,你才有能力像佛一样救度群生心不暂舍。你通达无量法门,世出世间一切法没有一样不通达的,它求这个,完全叫你回入常寂光,真的叫回头是岸。所以这个态度是肯定的,众生跟你一体。现在地球上这么多众生遭难,地球本身有灾难,都不正常,你救度的心、救度的行为比什么人都积极。-----恭录《净土大经解演义》