华严经全文网
华严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教八识,它是烦恼的根源,“末那识”和“阿赖耶识”是什么意思

导读:佛教八识,它是烦恼的根源,“末那识”和“阿赖耶识”是什么意思懂得佛教的八识,就懂得我执和无明烦恼的根源,那八识都是什么意思呢?在佛教文化里,有八识,其中前六识即眼、耳、鼻、舌、身、意。大多学佛的人...
佛教八识,它是烦恼的根源,“末那识”和“阿赖耶识”是什么意思

懂得佛教的八识,就懂得我执和无明烦恼的根源,那八识都是什么意思呢?

在佛教文化里,有八识,其中前六识即眼、耳、鼻、舌、身、意。大多学佛的人都比较熟悉,至于第七识与第八识就有难理解一些。在佛家的经《楞伽经》里,常常提到“如来藏藏识”,并强调“此如来藏藏识本性清净,客尘所染而为不净”,如来藏“为无始虚伪恶习所熏,名为藏识”。

佛家文化中,佛法所谓的识,相当于我们通常所说的精神。但以唯识的观念来看,所谓精神,也是唯识的变相作用,因而不能完全依一般的认识称它为精神。佛说“三界唯心,万法唯识”,乃是指宇宙万有的全体大机大用,只是识的变化。

可见这八识对佛法的重要性。

平常我们说唯识,那么首先就要知道佛家的“识”。简要地说,“唯识”就是我们人的心识,即心灵,它把人的心识分成“八大识”。也就是把人的感灵分成八个不同的结构,即常说的八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识。

八识中的前六识是什么意思?那么前六识我们经常在经中有提到,也比较容易了解,就是我们身体中的五种感觉器官,而第六识“意识”,就是我们平常可思考、可判断、可分析一切事物的重要指挥中心,它主要是接受前面“五识”所吸收的信息做判别,分析和运算后,而决定行动,这就是意识也就是第六识。

那么第七识,“末那识”的意思那么第七识,“末那识”。这一识很多不理解,“末那识”就是一个执着于自我的识体,它是我执的最后根源,它会执着于第八识,这个在我们佛教中都很关键,看懂了七识八识,你就容易理解佛所说的天文相及佛平常说的执相问题,包括禅定知识上都有帮助理解。

“阿赖耶识”里所见到、所听到的,它会认为是“我”,产生固有的我执。所以“末那识”又名“我爱执识”,它执着于第八识里,所贮存一切的种子内容都视为“我”,这基本上是一种我执的作用,由此而形成我们烦恼的根本。

《金刚经》中最重要的三句话:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”此中本来无常,末那识以这样虚妄的东西为我,因此生起贪、嗔、痴、疑、慢和爱恋与憎恶等种种烦恼。

末那识属于潜意识的范围,它本身并不造作善恶之业,可因它执着自我,故成为一切众生自私自利的根源。末那识所执着的我是什么呢?即是最后一个阿赖耶识。

第八识,“阿赖耶识”的意思第八识“阿赖耶识”,阿赖耶的意思是“藏”,储存的之意,所以又名“藏识”。阿赖耶识有如我们手机内存卡贮存的功能,会储存所有数据。又称为藏识,含能藏、所藏、执藏三义,它是一切善恶种子寄托的所在,在六识之外,肯定有潜在的阿赖耶识存在,科学上指第八感空间觉,佛学解释为修行人放弃的执念。

阿赖耶识是本性与妄心的和合体,佛家文中所说的,包括过去生中所有善、恶、业力以及所发生过的、遭遇过的、造作过的所有数据。它是一切业力寄托的所在,也是前面七识所有的根本。前七识所输入于阿赖耶识中的各种数据,会犹如种子一样保存起来,就如没有限量的储存卡一样。

佛家认为,一切众生,我们的每一个起心动念,或是语言行为的表现,都会造成一个业种,这种子在未受报前都藏在阿赖耶识中,故此识有能藏的含义。