华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教:十方一切世界的三十五佛,斗战胜佛并不是小说中所写那样

导读:佛教:十方一切世界的三十五佛,斗战胜佛并不是小说中所写那样斗战胜佛,居于十方大千世界的三十五佛之一。众所周知,在名著《西游记》中,孙悟空因为护送唐僧经历九九八十一难后到西天取经有功,被授予斗战胜佛...
佛教:十方一切世界的三十五佛,斗战胜佛并不是小说中所写那样

斗战胜佛,居于十方大千世界的三十五佛之一。

众所周知,在名著《西游记》中,孙悟空因为护送唐僧经历九九八十一难后到西天取经有功,被授予斗战胜佛的佛号。但是,这个“被授予”就与佛教中的“众生平等”的观念相悖,这究竟是为什么?当时,吴承恩所写的《西游记》在一定程度上,是对当时官场的折射,而真正的斗战胜佛,并不是由小说中所写的那样。据佛教经典所述,三十五佛是接受礼忏的佛,若世间有人需要忏悔,则需要到三十五佛面前去。这三十五佛各代表着不同的悔愿,愿力也各不相同。在《西游记》中所描述的,并不是真实的,这里要区分开来。

但是,虽然《西游记》中所描述的具有小说色彩,但是在一定程度上也有佛教文化的体现。比如说:孙悟空是在西天成佛,而西天就是西方极乐世界,这也就说明斗战胜佛的居住地在西牛贺州。在西方极乐世界,是一片佛教净土,受阿弥陀佛所管辖,这也就和佛教的一些理念吻合。正如三十五佛具有接受忏悔的愿力一样,西方也是接受“放下屠刀”的世人,两者不谋而合。

斗战胜佛在小说中以能力而成佛,但是与真正佛教中的斗战胜佛并不一样。据佛教演论称,斗战胜佛的真正含义,是与危害修行的一切作斗争。

大家都清楚,佛教教徒以修行为上,而修行的第一步就是要克服一切烦恼。所谓佛,就是“觉悟者”,斗战胜佛就是在“克服烦恼”方面有很大成就的佛。所以,若是在修行途中,没有克服烦恼而走入歧途,那么就要在斗战胜佛的佛前忏悔。

斗战胜佛在成佛前,修的是菩萨行,发大愿之后成佛。针对自己所发的大愿,斗战胜佛首先往自己身上寻找恶业,倘若存在恶业,则及时生出追悔心。在成佛后,斗战胜佛也根据自己的愿力,去接受相对应忏悔的世人。

在三十五佛中,第一尊是释迦牟尼佛位于三十五佛的最中心,而其余三十四尊则分布在东、西、南、北、东北、东南、西北、西南,以释迦牟尼佛为中心依次排列,形态各异,结印不同。斗战胜佛是第三十尊佛,在释迦牟尼佛的下方,周身着铠甲,佛身蓝色,双手接引,称诵的佛号的功德,能够消除忏悔者的前世、今世的所有恶业,前提是“诚心忏悔”!

佛教中之所以有佛受到礼拜,是因为若普渡众生,并非是所有人,众所周知的佛仅度“有缘人”。缘,自然是说不清的,但是有一点,能够诚心悔过的皆是有缘人,这是毋庸置疑的。斗战胜佛在世间并没有推广奉祀,只是一些寺院中与其他三十四佛一同供奉,这是因为受小说的影响,认为斗战胜佛只是一个虚构的佛号,但是事实上佛教中确实有斗战胜佛,只是和小说中所写的有所不同罢了。

当然,斗战胜佛并不是孙悟空,也从未受封于阿弥陀佛,而是由自己觉悟后修成的。