华严经全文网
华严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净化心灵 和谐永驻

导读:佛教在线讯 和谐是人类的美好愿望,是社会进步的重要标志。我们共同生活在地球这个大家庭中,“家和万事兴”,人与人的和谐,人与自然的和谐,国与国的和谐,有利于人类的和平发展,社...

佛教在线讯 和谐是人类的美好愿望,是社会进步的重要标志。我们共同生活在地球这个大家庭中,“家和万事兴”,人与人的和谐,人与自然的和谐,国与国的和谐,有利于人类的和平发展,社会的祥和稳定。但当今时代,环境污染、恐怖主义、战争流行、贫富悬殊等问题日益突出,对人类和平、世界和谐提出了严竣的挑战。

宗教因人而产生,也因人而存在。当今世界,人类在科学技术、物质文明方面取得空前成就的同时,也极大地改变了自然生态环境和社会环境,强烈冲击着伦理观念、传统信仰、生活方式、行为习惯。人类在享受前所未有物质的同时,亦时感精神空虚,道德沦丧。面对贫富悬殊、环境污染、生态失衡,以及恐怖主义、战争威胁,世界因此不宁,人心总感不安。因此宗教界普遍认为:人类健全宗教信仰,提升精神品格显得尤为重要。而以诸恶莫作,众善奉行为己任的佛教,理所当然要承担净化人心,和谐世界的重任。各国历代高僧,依照佛法契理契机的教化原则,施行不同的教化,以佛教理念改善现实人生,积极致力于文化教育、慈善救助、、环境保护、反对战争、维护和平,为我们树立了化导人心的光荣榜样。“和”是平安幸福的象征,是自由自丰的标志,是世界共存共荣的体现,也是人类共同追求的目的。正因如此,此次三国佛教界延续传统,团结合作,共话和谐,适逢其时,因缘具足。

1)以缘起理念推进人与自然的和谐

佛教的根本理念是缘起论。“此有故彼有,此无故彼无”,“诸法因缘生,诸法因缘灭”。佛教的教义正是从缘起论这个源泉流出的。所谓“缘起”,就是因缘而起,和合共生,用一个字表达就是“和”。我们人类是一个因果相续、自他相依的整体,依于缘起论,佛教认为人类心灵的净化与生活环境的净化是“互为条件,互为因果”。而客观环境的净化是以主观心灵的净化为前提的。佛教关爱的对象绝不仅限于人,而是以人类为起点,扩及众生与万物,不但不赞成“人类中心主义”,而且强调关爱众生,强调人与自然和谐,主张最彻底的和谐。

正因有“六道轮回”,一切有情众生有着不可思议的亲缘关系。佛经说:“一切男子皆我父,一切女子皆我母。我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身。”从这点出发,佛教坚决反对杀生,不但不能杀其他五道的众生,甚至不能鞭打,要对他们怀有深深的感恩之心,并用各种方法使他们脱离苦难——脱离生死轮回。一切天灾人祸根源都在于我们内心。《维摩经》说:“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”可见达成和谐社会,主要在于净化我们的内心世界,以缘起和合的理念,由“净心”实现“净土”,实现生态平衡、自然平衡,也能做到人与自然的和谐。

2)以慈悲、平等理念推进人与社会的和谐

“无缘大慈,同体大悲”是佛教和谐理念的核心,佛教徒对和平的向往与追求,是佛陀平等护念一切众生大慈悲心的体现。所以,慈悲、平等的精神对于提高人类道德情操,促进人类与社会和谐友好,具有重要的现实意义。

慈爱众生并给予快乐称为慈,同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦称为悲。佛陀提倡用慈悲心对治畜生道的愚痴心态,用慈悲心对治地狱道侵害他人的心态。大乘佛教推崇的理想人格,是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈悲心,重奉献,轻索取,重他人,轻自身,重他利轻自利的人格特点,是人与社会和谐的真实体现。

在慈悲的心念中,世界到处充满需要帮助的人。现代世界,太多人因空虚落寞而放纵堕落,甚至选择自杀。他们把自己圈格在狭小封闭的自我空间,听不到世人的呼唤,也看不到存在的意义。须知,世界的意义,只有在大慈大悲者心中才会有完美显现,正如《十明论》所说,一切众生生死流转苦海,亦是一切诸佛众对贤宝庄严大城,亦是文殊普贤游止之华林园苑。众生无尽

,世界无尽,则利他无尽,所以慈悲的心念不仅可以充满喜乐,充满价值的世界,而且可以创造无限和谐的世界。

佛教的平等是所有宗教中最彻底的平等,不仅归依者与被归依者平等,六道中的一切众生也都是平等的。对于人类来说,不论其国家种族、男女老少、贫富贵贱、善恶美丑,下至乞丐,上至君王,在生命的究竟层面,都是平等无别的。有了平等的心,我们才会尊重他人,爱惜生命,而不是己所不欲,强加于人。拥有平等宽容的心,就会拥有和谐共存的世界。

“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”是大乘菩萨的奉献精神,众生欢乐则己欢乐,众生离苦,则自己也自在。大乘行者以种种方便、善巧,成就众生,皆大欢喜,这才是真正的利行。

3)以诸法无我的理念推进人我的和谐

“诸法无我”是佛教胜义谛的教法。无我指宇宙间没有永恒不变的自我。世间一切都是缘起的,无常且无主宰。无我是佛教智慧的核心。世间众生烦恼的根源在于我执,由于执生贪、嗔、痴,由贪嗔痴造种种业。现今的世界,资讯发达,信息频繁,工作忙碌,个人的心灵世界越来越飘忽不安,很难找到安身立命之地。种种价值观的树立、错乱,使得人心迷惑,多少人因此徬徨、失落。而拥有无我智慧,斩断三毒之根。佛经说:“佛向性中作,莫向身外求”,“心佛及众生,是三无差别”。以一念平常心,无我之心念来转变受困的心境。以“诸法无我”之理念,消除“我”和“他”的对立,自然不会再有挂碍恐怖。无论在何地,都成清凉世界,全世界都是一个息息相关的命运共同体,一切都是相互依存。所以,无论做人做事、修行,或治国平天下,若都以“诸法无我”之心,则人与人之间无有恐怖,无有障碍,无有欺诈,则能做到人心和善,家庭和睦,人际和顺。

旷古至今的佛教,在漫长的历史长河中,超越时空和文化的藩篱,辗转流布全球各地,焕发生生不息的光辉。佛教的缘起法则,演示了生灭无常的宇宙真理,提醒我们活在当下的重要性。我们广大佛子当与人们一道,运用佛教慈悲、平等、无我的理念,建设和谐、和睦、和平的世界。此次三国佛教会议,定能为探讨佛教在致力于人类共生,建设和谐世界发挥积极作用,为促进社会和睦、世界和平,增进人类福祉,提供一个对话交流平台,意义非常、功德无量。(信息来源:身振法师

编辑:明娟