华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛法智慧照亮我的心

导读:佛法智慧照亮我的心在物质文明如此发达的今天,我们虽享有丰富的物质生活,却依然烦恼重重,痛苦不堪,原因是什么?在《生命的痛苦及其解脱》里,导师告诉我们,造成生命痛苦的原因有几个方面:无知,执著,烦恼...
佛法智慧照亮我的心

在物质文明如此发达的今天,我们虽享有丰富的物质生活,却依然烦恼重重,痛苦不堪,原因是什么?

在《生命的痛苦及其解脱》里,导师告诉我们,造成生命痛苦的原因有几个方面:无知,执著,烦恼,造业和苦果。由于我们缺乏透视人生的智慧,就无法对世界形成正确的认识,因而颠倒黑白,产生了许多错误观念。而观念是指导生活的准则,有什么样的观念,就会有什么样的人生。

由于无知,末学在进入三级修学之前,在现实生活中,总是习惯于忙忙碌碌。在忙于满足种种欲望中,消耗了大量的时间,结果却不如人意,因为世上的一切都是无常的。记得那时在做一个建筑工程,仅剩一点收尾的活,老板却不干了,隔三差五就来要钱。我请他把收尾活干完,钱一分不会少给他,不然这点活也不好找人做,老板却说些不讲理的话,虽然差他的钱不算太多,但由于末学欠缺智慧,致使老板总是纠缠不清,到最后弄得大家都不开心。

导师说,烦恼不仅是痛苦的肇事者,它的本身就是痛苦。一旦我们感染了烦恼的病毒,内心的宁静就会被彻底破坏。烦恼潜伏在我们的生命中,占据着我们的心灵,走到哪里,就会把烦恼带到哪里。

通过学习,末学认识到,是利益冲突致使彼此怒目相向。当他人对我构成影响和伤害时,会引起我的嗔恨,嗔恨使我内心失去平静,可是,分析一下就会发现,嗔恨实在是愚痴的表现。当我生气时,等于是“拿别人的过错惩罚自己”,使自己成为首当其冲的受害者。嗔恨又能使微小的冲突不断升级,当嗔恨心被付诸行动时,理智和道德都不见了,甚至连法律也不见了。正如佛经中所说的:“一念嗔心起,百万障门开。

嫉妒也来自于嗔恨心。虽然人类的心灵可以比天空更为广阔,但也可以狭窄到不能容纳自己以外的任何人。当嫉妒遮蔽我们的心灵时,我们容不下别人的荣耀、成功和幸福。嫉妒是一种可怕的心理,所以佛陀教我们用随喜功德来对治嫉妒。

了解了痛苦产生的前因后果,首先要树立正确认识,要有正见,相信无常和缘起性空。只有正确认识因果,我们的眼光才会更长远,才会通过积极努力来改造自身的命运。用缘起法观察世界,以通达事物的空性。

其次,要不住于相。众生因为住于虚妄相而起烦恼困惑,并由此造业,导致种种痛苦。想要从中解脱,必须用智慧断除对一切假象的执著。

还要控制妄想、熄灭妄想,这样我们就不会被它所转,从而制心一处,提高定力。

最后,要认识自己。只有清醒地认识自己,才能把握自己的心念,才能在烦恼生起的当下观照、克服它。在今后的修行路上,我将按照导师的教诲,让佛法的智慧照亮我的内心,指导我的言行,从而摆脱痛苦,获得解脱,提升自己的生命品质。