华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:不能忍辱,怎么成就

导读:净土法门法师:不能忍辱,怎么成就 不能忍辱,怎么成就 六祖惠能大师出现在中国,用另一种姿态跟我们见面,不认识字,没念过书,一天也没学过。他学的是砍柴,他是樵夫,每天山上砍柴,挑到城裡来卖,那一担柴...
净土法门法师:不能忍辱,怎么成就

不能忍辱,怎么成就

六祖惠能大师出现在中国,用另一种姿态跟我们见面,不认识字,没念过书,一天也没学过。他学的是砍柴,他是樵夫,每天山上砍柴,挑到城裡来卖,那一担柴很便宜。抗战时期, 我这个年龄碰到了,跟日本人打仗,八年战争,那个时候国内很多城市没有水,没有电,点油灯,水要有人挑,有专门有卖水的,挑水,河边上挑水,到城裡面去卖;砍柴,那个时候 烧灶,烧柴火,有砍柴的到城裡来卖柴,卖柴卖水都非常辛苦。

能大师是卖柴火的,每一天柴火卖掉,拿这点钱买一点米、买一点菜回家,过日子。一天不上山砍柴,一天生活就没着落,他养他的老母亲,孝子。没有念过书,不认识字,你去看《 坛经》上记载的,从来没有听过一天经,就是佛门裡讲堂讲经,一次也没去听过;禅堂他也没去参过一天禅,什么都没有。亲近五祖忍和尚,忍和尚派遣他到碓房去舂米破柴,用现在 的话来说,就在寺庙裡做义工,这么一个身分,没有剃度。在那裡干了八个月,五祖要传法了,没一个人想到会传给他,不过他自己心裡有数,他知道传给他。真正传法,确实他们两 个心心相印,他跟五祖心心相印,任何人都不知道。所以五祖半夜召见他,怕别人看到,半夜三更叫他到方丈室来,跟他讲《金刚经》大意,他不认识字,肯定不要用经本。讲到「应 无所住而生其心」,他就大彻大悟,什么叫大彻大悟?

把妄想分别执着一下放下,这在佛门叫顿捨。顿捨,叫顿修、顿证,真开悟了。五祖把衣钵传给他,叫他赶快走,叫他半夜赶快 走,不要让人见到,找个地方躲起来,为什么?有嫉妒障碍,多少人跟五祖多少年,法都没有得到,怎么传到你这么一个人?不服气。你看他跑到猎人队裡面躲了十五年,这个事情平 息了,大家澹忘掉,他才出来。这都是教我们,唐朝那个时候,在中国历史上是最着名的盛世,国泰民安,他遭遇什么?同行相忌,表演给我们看的。十五年的猎人队裡面去避难,那 叫修行,十五年修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,他开悟了,理明白了,事要真修,要在日常生活当中去鍊,把大慈悲心鍊出来,把清淨平等觉鍊出来,他成功了。大乘裡头 常讲「悟后起修」,悟是理明白了,但是事怎么把它摆平?要在生活当中去鍊,在工作裡头鍊,在处事待人接物裡面去鍊,才真正成就不可思议功德。

佛陀、祖师大德都是在教我们,言行举止给我们做最好的榜样,最好的典范。我们今天遇到小小的风浪都不能忍受,那怎么能成就?释迦牟尼佛因地行菩萨道,修菩萨行,做忍辱仙人 ,这个故事详细记载是在《大涅槃经》裡面,《金刚经》上提了一下,没详细的说,忍辱波罗蜜圆满了。无缘无故受这种迫害,凌迟处死,一点怨恨都没有。不但没有怨恨,还感恩歌 利王,为什么?经过歌利王这个考试,他圆满成就了,提前成佛了。贤劫千佛,释迦牟尼佛本来是排在第五,弥勒菩萨排第四,因为这一个忍辱功德圆满,释迦牟尼佛提前了,弥勒菩 萨延后了,这经典上有记载。所以他们是来做样子给我们看的,我们能看懂了、看明白了,你就会依教奉行,会在日常生活当中晓得怎么做,你得到圆满的功德。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三八四集)2011/4/23 档名:02-039-0384