华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:你说修行被别人障碍了,那是天大的笑话,这是怨天尤人

导读:净土法门法师:你说修行被别人障碍了,那是天大的笑话,这是怨天尤人 我们讲我们的修学有很多的障难,障难发生在哪里?就是没有办法舍,根尘都不能舍,你几时舍你几时就成佛,就得道了。所以你要问,我们修行...
净土法门法师:你说修行被别人障碍了,那是天大的笑话,这是怨天尤人

我们讲我们的修学有很多的障难,障难发生在哪里?就是没有办法舍,根尘都不能舍,你几时舍你几时就成佛,就得道了。所以你要问,我们修行到底要修多久才能够开悟,才能够证果?你这个事情问谁,谁都不晓得,只有问自己。你现在舍了,你现在开悟了,现在成佛了,你明天舍,那你明天开悟,你明天成佛,没有时间性的,看你几时能舍。你顿舍你就顿悟、顿证,你渐舍就渐悟、渐证,完全操在自己。给诸位说,这个事情谁都没有办法障碍谁。你说我修行被别人障碍了,那是天大的笑话,这是怨天尤人。没有人能够障碍你自己,实在是你自己障碍你自己,谁能障碍?

如果有人能够障碍我们,这个事情真被别人障碍了,那人家一定也能帮忙我们,这一定的道理,他能妨碍我,他就能帮助我,魔王波旬、妖魔鬼怪会障碍我们,诸佛菩萨可以帮助我们,这一定道理。既然那些魔王不能障碍你,诸佛菩萨也不能帮助你,所以这个事情得靠自己。魔来妨碍的是什么?是来诱惑你,你自己不动心他没办法。菩萨来帮助你,是把这个道理方法跟你说明白,你不肯干也没用处。所以佛与魔对於我们来说,增上缘而已,取舍成败完全操之在自己,不在别人。《楞严经》里头说得好,那个修行的方法,真是一切经里头没有《楞严经》讲得这么痛快,直截了当,他只说一个字,「歇即菩提」。菩提什么?

成佛,如来果地上的大菩提。歇是什么?就是此地的布施。无量无边的法门归纳成六度,归纳为六个法门,六个法门再归纳就是布施。所以诸位细细去观察观察,这个六度里面是不是就是一个布施,财布施、法布施、无畏布施?布施波罗蜜里面这三种统统具足,持戒波罗蜜是法布施、是无畏布施,精进波罗蜜也是法布施、也是无畏布施,忍辱也是的,禅定也是的,般若是法布施。所以你们看看这个六波罗蜜是不是统统都是布施?所以说一个布施统统都包括了。菩萨修的什么?菩萨修的布施。所以这四个字在此地,「舍身珍宝」,就是把菩萨无量无边的行门统统包括了,一句话说尽了。十方三世,从初发心到等觉,这些诸菩萨们所修的什么?就是修的这四个字,我们怎么可以轻视?怎么可以不发心?世间人对於一切事理的真实相他不了解、不通达,迷在事相上,起了错误的执著。这些道理我们都留在《起信论》里面跟大家来研究,《起信论》最近所讲的论文就是讨论这个事情。明白事实真相之后,所贵的就是放下,舍身珍宝就是放下,所以放下才是真实的功夫。

观世音菩萨耳根圆通章 (第十六集) 档名:07-006-0016