华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:世间无常

导读:净土法门法师:世间无常出自净空法师《华严经讲记》 这是说世界海,世界海最重要的我们要了解“成坏”,佛经上讲世界有成、住、坏、空,而成住坏空还是循环的,这个后面会讲到。讲到世界为什么会形成?为什么会...
净土法门法师:世间无常

出自净空法师《华严经讲记》

这是说世界海,世界海最重要的我们要了解“成坏”,佛经上讲世界有成、住、坏、空,而成住坏空还是循环的,这个后面会讲到。讲到世界为什么会形成?为什么会毁坏?在佛经里面讲,讲劫:大劫、中劫、小劫。二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。四个中劫就是世界的成住坏空,成有二十劫,可见得世界形成也不是突然形成的,它是慢慢形成的,二十劫形成。形成之后住二十劫,这是我们看星系在太空当中运行,它有这么长的时间存在。然后这个世界会坏,坏也是慢慢的坏,不是突然之间就没有了,坏的时候也是二十劫,这个世界完全消失了,消失就空了。空也有二十劫这么长的时间,然后这时候世界又会慢慢形成。它都是在循环,成住坏空在循环。这个说法,现在科学家还没有这个讲法。

但是科学家看到星球,这是每天观察太空,确确实实发现有新的星球被发现,有旧的星爆炸了,毁灭了,毁灭确实也是慢慢的。星球的光慢慢变成了红光,红色的。年轻的星,光是带绿色的、带蓝色的,这个星球年轻。如果它这个蓝色的光慢慢变成黄色,变成红色的,它的寿命差不多就要尽了,慢慢这个星球就毁灭了,消失掉了,这个现象现在天文学家已经观察得相当清楚。

这是讲一个星球。但是一个星系,如果说一个小的星系,譬如现在科学家都明了,太阳有一天会毁灭,不能永恒存在。我们看到每个放光的星球都是太阳,都是一个太阳系,因为距离太远,它的行星,行星的卫星我们就看不到了,距离太远。它的光到地球上来我们能见到,也非常微弱。小的星系有成住坏空,大的星系像银河系,大的星系也有成住坏空,当然成住坏空时间长短不相同。再回头看看我们一个人,想想我们自己,佛说的有情众生有生老病死,无情的众生,植物矿物有生住异灭。这个世界,地球的世界有成住坏空,所以佛讲无常!

世间无常,这个世间讲三种世间:器世间、有情世间、智正觉世间。《华严经》上诸菩萨问得再多,归纳起来就这么三桩事情,这三桩事情佛给我们答复的:无常。“世间无常,国土危脆”,我们要觉悟。真正觉悟的人,我们这个身命无常,但是我们的真性是真常的,这个肉身不是我,把肉身当作我,那是大错特错。

古德有所谓“借假修真”,这个话非常有道理。假是什么?我的身是假的,世界是假的,不是真的。佛法里面讲真假,它的定义,它的标准,真是永恒存在的,这个才是真。如果它有变化,它就不是真。我们想想哪一个东西哪一桩事情没有变化?在我们凡夫眼光里面,大概只有虚空没有变化。三千年前,释迦牟尼佛降生的虚空跟三千年后我们出现在这个世间的虚空大概是一样的,除这个之外,恐怕统统都不一样。

大地,我们居住的大地,沧海桑田。现在我们知道,旱灾、水灾、风灾、地震都能改变地貌,这个大地的形相能改变,陆地会沉到海底,海底会上升变成高山,沧海桑田。登山的人在喜马拉雅山上面发现许许多多的贝壳,海里面生物的化石,证明喜马拉雅山在过去是海底。当然那个时候也有陆地,陆地沉到水里面去了,这就是地貌的变化,古人所讲的沧海桑田,这就是讲的无常,我们要有高度的警觉。

你要了解事实真相,古人讲借假修真,我们今天的身,我们的心,心是妄想,一会儿想东,一会儿想西,妄念念念都在变化,这个心不是真的,是妄心。我们居住的这个境界,这个境界是无常的幻境。你要真正把它看清楚看明白了,你才会放得下。看破之后自然就放下了,你为什么放不下?你没有看破。看破放下了,借假修真,我要修真常。也就是说在这个多变境界当中,我要去找不变的,不变是真的。什么是不变?真心不变,真性不变。在佛法里面称之为法性、佛性,这是不变的。

佛法修行最后的目标是什么?明心见性。明心是真心;见性,本性、自性不变,那是真的,我们务必在这一生当中把不变的心性找到,问题解决了。明心见性,见性成佛。见性至少分证佛,那么六道十法界,六道十法界都是属于变化的,变化土。到你见了性的时候,法性土现前了,那个时候是“常乐我净”,常就不变,变是无常,世间无常,到那个时候世间真常。所以极乐世界、华藏世界是真常,极乐世界、华藏世界的人是法性身住法性土,常乐我净,跟我们现在这个境界完全不一样。

——摘自《大方广佛华严经》(第601卷)【如是观察已,普告一切道场众海诸菩萨言。佛子,诸佛世尊,知一切世界海成坏清净智不可思议。】