华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:净土乃一切世间难信之法,于此能信,是即无相智慧

导读:净土法门法师:净土乃一切世间难信之法,于此能信,是即无相智慧 净土乃一切世间难信之法,于此能信,是即无相智慧摘自净土大经科注(二次讲)-第600集(净空法师) 我们再看底下这一段,“夫净土乃一...
净土法门法师:净土乃一切世间难信之法,于此能信,是即无相智慧

净土乃一切世间难信之法,于此能信,是即无相智慧

摘自净土大经科注(二次讲)-第600集(净空法师)

我们再看底下这一段,“夫净土乃一切世间难信之法,于此能信,是即无相智慧”。这句话的意思很深,净土宗确确实实是难信之法,不但我们难信,一切世间天人也不相信,甚至于十法界声闻、缘觉,还包括许多三乘菩萨。三乘菩萨是别教,十住、十行、十回向,他们不相信。他们如果相信,肯定舍弃三乘,念佛求生。快!他们有个观念就是,天下哪有这么便宜的事情?他们要学无量劫才能修到,你怎么一下就到?哪有这个道理!所以怀疑。疑,产生了严重的障碍。

所以这个经要讲透,特别是在现在,大家都受过科学的影响,这个影响很深。科学第一桩事就是要你拿证据来,拿不出证据,假的,不能相信。净土宗的证据真的是很多,什么证据?往生就是证据。但是往生他没有看见,他要亲见才算信,他没有亲见,传闻,他不相信。他那个地方又没有一个真正相信的往生给他们看看,这是什么?那个地区人没福报。这看起来是中国人有福,几乎往生的都在中国人群里头,中国少数人亲眼看到;不是假的,常常有,例子很多。《净土圣贤录》、《往生传》里面所记载的,绝对不是假的,绝对不会有一个是骗人的。写这个书的人,要不是千真万确的事实,他绝对不会给你写。

可是现在人对人不相信,现在人都是骗人,以为古人也是骗人,这就叫一阐提,这就叫没善根。

所以听了之后真能相信,这就是无相智慧。这个能信,可不是容易得来的,真是稀有难逢的事情。就像《金刚经》上所说的,“闻是章句”,听到佛讲,在《金刚经》上所讲的,“乃至一念生净信者”,净信就是没有怀疑,完全能肯定接受,没有丝毫怀疑,“是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相”,这四相他都破了,他才能相信。四相破的时候,他自己还不知道。从这个地方我们能体会,他的心多清净,没有染污,你提起来,他清清楚楚;不提起来,他什么都没有。

*************************************

摘自净土大经科注(二次讲)-第601集(净空法师)

“盖此净宗乃最极圆顿,超情离见,不可思议之微妙法门。若人于此法能生实信,信事、信理,信因、信果,信自、信他,如是六信具足,当知其人,亦必超情离见,与无相智慧相契”。这是用《金刚经》跟本经这段经文合起来看,就知道净宗不可思议,跟《华严》相应,跟《般若》相应,《华严》、《般若》所说的本经统统有。这部经,《无量寿经》,是净宗最极圆顿,圆是圆满,顿是顿超,一生成就,圆顿大教,登峰造极,这是赞叹这部经典。超情离见,情是情执,情执重的不能往生,见是错误的见解,就是五种见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,统统没有了;超情是思惑断了,离见是见惑断了,见思烦恼统统都断了。在小乘,他是阿罗汉,但是他不是小乘,他是大乘,大乘圆教七信位的菩萨。不可思议之微妙法门。

这是说出这部经它的微妙、它的圆顿,假如有人在这个法,就是这部经典所说的理论与方法,他真正相信。下面是蕅益大师在《弥陀要解》里头讲的六种信,信事、信理、信因、信果、信自、信他。事是现象,相信经上所说的极乐世界是真有,决定不是假的,跟我们眼前看到的事相是相同的,没有丝毫差别,但是它比我们殊胜。释迦牟尼佛为我们介绍,阿弥陀佛身相庄严,身相高大,高大让我们感到不可思议,身有八万四千相,好相。看相算命的说三十二相八十种好叫富贵相,阿弥陀佛不是三十二相,八万四千相,每一个相有八万四千随形好,我们没法子想象。每一个好里放八万四千光明,每一个光明里面都看到诸佛如来、菩萨围绕在讲经教学,教学为先。在一切经论里头,你所看到诸佛菩萨在一起干什么?在讲学。证明世尊常常为我们介绍,诸佛如来“今现在说法”,好像今现在说法从来没有中断过,把人全教好了。我们现在这里虽然是有教,断断续续的,不是接着的,接着的产生效果大,断断续续的难。所以教学不能中断。

诸佛菩萨,像极乐世界法身大士,他不是我们这肉身,不是我们这是物质变现的居住环境,它不是的,它是法性的。法性是自然的,是随着念头产生变化,变现出来的,想有就有、想空就空,想大就大、想小就小。居住的房子喜欢什么样,它就随着你念头在变,喜欢在地面,喜欢在空中,它都随心所欲。这些人到他方世界,有的人连居住的房子一起去,就好像飞行工具一样。无一不得大自在,我们一生能去。所以学佛终极的目标,我们就是在取极乐世界,我们不搞别的,到极乐世界得大圆满、得大自在。