华严经全文网
华严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:修行,要把我不能忍受的要修掉,要像佛菩萨一样统

导读:净土法门法师:修行,要把我不能忍受的要修掉,要像佛菩萨一样统 “‘柔软’,谓心柔和而随顺于道。反之则为刚强,刚强则难教化。”这说谁?说自己不是说别人。我自己不能够恒顺众生,个性就显得刚强,刚强教...
净土法门法师:修行,要把我不能忍受的要修掉,要像佛菩萨一样统

“‘柔软’,谓心柔和而随顺于道。反之则为刚强,刚强则难教化。”

这说谁?说自己不是说别人。我自己不能够恒顺众生,个性就显得刚强,刚强教人人不服,所以我教人,人不听,认为那个人刚强难化。错了!反过头来,是自己刚强难化。我刚强,我难化众生,不是众生刚强难化;我柔和,我就能感化他。一天不能感化,十天;十天不能感化,一个月;一个月不能感化,一年;很难感化的人,一两年都被感化,你得有耐心。

“柔和质直”,“质直”是用真心。“清净、平等、觉”的心去学柔和,就是“恒顺众生,随喜功德”。要能随顺人,不能叫别人随顺我,我要随顺人。初学的时候要忍受,不能忍受的也得忍受,为什么?我修行,我要把我不能忍受的要修掉,要像佛菩萨一样统统都能忍,这个多好,没有不能忍的。所以说,能忍之不能忍,一般人不能忍的,我能忍,我的成就就比人高,你得三昧的时间比人家快,得到的三昧比别人深,不一样。谁得利益了?自己得利益了。

刚强的人首先不能够度自己,自己不能成就,你如何能成就别人?!佛菩萨、圣贤人跟我们不一样,他是首先克服自己,然后再帮助别人;我们把自己忘掉了,完全想克服别人,结果到最后一事无成。跟众生结怨,得到的是什么?生生世世,六道轮回的报应,干这个去了。这个才真正叫刚强难化。

“《法华经》曰:‘众生既信伏,质直意柔软。’即‘身心柔软’之意。”

《法华经》上有两个字“质直”;《华严经》上也有,《还源观》上讲“质直柔和”。这个地方讲的,“质直意柔软”,参考资料里头有简单的解释,“质”者,正也,质直就是正直之行,无谄曲,没有谄媚,没有委曲的相,完全用的是真心,佛道在悟达众生本有之天真。

这个里面难懂的是“本有的天真”。我们在互相交流当中,分享我们学习的经验,我讲过不少次,“人生百日,体露真常”,那就是“天真”。所以“天真”我们有没有?有。你现在忘掉了,你现在被染污,被严重的染污,“天真”失掉了。你到这个世间来,出生一百天肯定是“天真”,这个时候,谁是你爸爸妈妈你都不认识,天真没有染污,你看到一切人都欢喜;每个人逗你笑,你都很开心跟他玩,天真烂漫。等到你认得哪个是爸爸、哪个是妈妈,你被染污了,你有分别、你有执着了,你天真失掉了。

那么佛法的教学,这句话说得好,人家如果要问你佛法是什么?用这个对答。不过用这个对答,是要内行人,外行人他听不懂,真正有修有证的人,他会对你笑笑,肯定你这个概念,正确的,是在帮助众生开悟、帮助众生通达。通达什么?众生本有的天真,本有天真一直露出来,你就成佛了,你就成阿罗汉了。你看《济公传》里头出现的。近代人写的,乐观老法师、煮云法师,我们都是老朋友,这两个人年岁都比我大,煮云法师大我五岁,他们都走了,这两个人都写过《金山活佛的传奇》。金山活佛是近代的济公,天真烂漫,像小孩一样,活泼不失善法,虽然很活泼、很自在,他没有恶,他只有善,真正回到天真了。在日常生活当中工作、待人接物,不起心、不动念、不分别、不执着,就是天真显露了。

六道凡夫差在哪里?差在你生活、工作、待人接物,都是起心动念、分别执着。起心动念是迷,分别执着是造业,造什么业?造轮回业。轮回是你自己造的,你自己受,你出不了六道轮回,天天造轮回业,这么回事情。我们要把它搞清楚、搞明白。摘自净空法师《净土大经科注》第502集 2013年月日讲于香港