华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:四十八愿度众生,主要是度凡夫,这个说法增长我们的信心

导读:净土法门法师:四十八愿度众生,主要是度凡夫,这个说法增长我们的信心 【唐海东元晓师云。】 提到『元晓师』,大概现在很多人都很熟悉,好像有个电视在演他的传记。他是现代的韩国人,他出生在唐朝时代,曾...
净土法门法师:四十八愿度众生,主要是度凡夫,这个说法增长我们的信心

【唐海东元晓师云。】

提到『元晓师』,大概现在很多人都很熟悉,好像有个电视在演他的传记。他是现代的韩国人,他出生在唐朝时代,曾经到中国来留学。回到他自己国家之后,对於净宗极力的弘扬,他有《无量寿经》的注解,好像现在留下来两种注解都是他作的。他在注解里头有这么几句话:

【四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人。】

这个说得非常之好。四十八愿度众生,度什么人?度凡夫!说明这部经对我们六道凡夫最为契机,这个法门就是度我们的,与古时候大德所说有很大的差别。

古时候,那是隋唐以前,有些大德们认为,九品往生,大概上三品是菩萨往生的,菩萨往生,生到西方极乐世界上三品,像阿罗汉这些大修行人,他们往生大概是中三品,而凡夫往生只能在下三品。这是古时候一般人的见解。善导大师不同意这个说法,元晓也是亲近善导大师,是善导的学生。善导在《观无量寿佛经》注解里面,这个注解我们通常叫它作《四帖疏》,里面说得很清楚。这个注解我们曾经讲过,留著有录音带。大师告诉我们,他说「九品往生,总在遇缘不同」,这个话确实把我们的疑问解决了。九品,不是菩萨、声闻、凡夫,原因不在此地,是在遇缘不同。假如你遇到的缘殊胜,你就是上上品往生。譬如说,你遇到的经典是真实的,你遇到真正善知识,为你断除一切疑惑,使你信心不逆,你懂理论、懂方法、知道境界,你往生品位就高了。如果你遇到的缘比较差一点,虽然也老实念佛,求愿往生,对於西方世界的道理、境界不甚明了,能不能往生?也能往生,品位就低一点。

所以品位高下,都在遇缘不同而有差别,与三乘圣者无关。元晓师这个话也是这个意思,主要是为凡夫。『三乘圣人』,三乘是声闻、缘觉、菩萨,对他们来讲,附带的,最要紧的是度凡夫成佛。这个说法增长我们的信心,使我们死心塌地老实念佛,这一生当中必定成就。

大乘无量寿经指归 (第四集) 1996/4