华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:四大烦恼当作我

导读:净土法门法师:四大烦恼当作我所以,佛法把虚空列在不相应行法里头,很有道理,把时间、空间都放在不相应行法。不相应行法,用现在的话来说,抽象概念,它不是真的。既然是抽象概念,抽象概念就有变化,所以虚空...
净土法门法师:四大烦恼当作我

所以,佛法把虚空列在不相应行法里头,很有道理,把时间、空间都放在不相应行法。不相应行法,用现在的话来说,抽象概念,它不是真的。既然是抽象概念,抽象概念就有变化,所以虚空也不是真的。

能生万法,为什么会能生万法?这是佛法先给我们说自性,自性是真的。自性没有精神现象,也没有物质现象,它是永恒不变的,它是永远存在,明心见性的人都知道。为什么会有变化?佛告诉我们,「一念不觉而有无明」,一念不觉就叫做无明。佛还在无明上加了两个字,叫无始无明,无始是没有开始。没有开始叫不生,没有终结叫不灭,无始无明,没开始。这显示什么意思?无明不是真的。所以在《华严经》上不称它作无明,叫它做妄想,想就是念头,念头是虚妄的。如果真有开始、真有消失,那念头就不能叫虚妄,那就是真有;找不到开始,也找不到它的终结,那就是虚妄的。

我想我们常常在这里学习《华严》的同学,我这个说法你都能懂,为什么?念头生灭太快。弥勒菩萨告诉我们,这一念的时间多长?一弹指,一弹指有三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,用我们中国人的话来说,三百二十兆。你看,一弹指有三百二十兆的念头,你能找出这个念头的生灭吗?找不到!所以,佛说这桩事情叫无始无明,这说得好,佛用的词汇用得太巧妙了。念头一起,弥勒菩萨讲「念念成形」,形就是物质现象,物质现象起来了,变现起来,「形皆有识」,他不是讲见闻觉知,讲有识,识是什么?识是受想行识,它有受想行识。实在讲,自性里头有见闻觉知,那是性具的,没有受想行识。可是从自性里变现出阿赖耶,阿赖耶有受想行识,所以阿赖耶有四大烦恼常相随。迷了!迷了才执着有个我,其实我根本不存在,哪来的我?把什么东西当作我?把我见当作我,把我爱当作我,把我慢当作我,把我痴当作我,把四大烦恼当作我,根本的问题出在这个地方。

这个事实真相,真难为释迦牟尼佛能为我们说得这么清楚,真不容易,我们不能不感激他。他为什么说?他看到事实真相。怎么看到的?自性本定看到了,入定达到自性本定,这种真相就一目了然。这个现象生起来之后,这就是物质现象,十界、宇宙出现了,我出现了,我是正报,宇宙是依报,依报正报出现了。我们不晓得这个两种,从一体起二用,这二用真相是什么我们不知道。佛慈悲,给我们说出来。这二用都有三种周遍,我们哪里晓得?

文摘恭录—大方广佛华严经(第二一一九卷)2010/2/26 檔名:12-17-2119