华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教徒到底能不能吃肉?

导读:佛教徒到底能不能吃肉?在我们世俗的印象里,普遍都认为佛教讲求慈悲,都是只吃五谷蔬菜,而绝对不吃肉食的。但是,现在随着信息的发达,我们的视野更加地开阔,可以看到更远的地方,知道更多地方的事情的时候,...
佛教徒到底能不能吃肉?

在我们世俗的印象里,普遍都认为佛教讲求慈悲,都是只吃五谷蔬菜,而绝对不吃肉食的。但是,现在随着信息的发达,我们的视野更加地开阔,可以看到更远的地方,知道更多地方的事情的时候,我们发现原来并不是这样子,无论是西藏地区的佛教弟子,还是日本东南亚等很多地方的和尚都吃肉。

这彻底颠覆了我们的传统认知,不少人更觉得伤害了自己的情感,心想原来你们都不守清规戒律!

那么,佛教徒到底能不能吃肉呢?

或者说是部分佛教徒不能吃肉呢,还是全部都不能吃,不能吃肉又是为什么呢,有没有什么依据呢?下面,我们就来逐一的分析。

首先,我们要知道,在佛教里是绝对禁止吃“荤”的。《梵网经》里面,就说得非常清楚:“若佛子不得食五辛。大蒜、葱、慈葱、兰葱、兴渠是五辛。”意思就是说,佛门弟子绝对不可以吃大蒜洋葱等五种植物,请记住不是肉食,是不准吃这五种植物。在佛教里,“荤食”并非我们所认为的猪肉、牛羊肉等肉类,而是指刚刚上面所说的那几种有臭味、会熏人的植物。

其次,在《楞严经》中,有可以吃“三净肉”的说法,所谓三净肉就是指,自己没有亲眼看见这肉是为了自己要吃而杀死的,也没有亲耳听见为自己杀,更没有怀疑这肉是为了自己要吃,而被杀死带有罪过的肉。那么如何区分是否是三净肉?其实用白话来讲就一条,就是这肉不是人为杀死的,而是自己死掉的,那么这种肉就可以吃。

但其实,佛教到底能否吃肉,不单单是我们引经据典,看一些佛教经典当中的佛法或者戒律就可以说的明白的,其实最重要的是以下三个原因。

第一:文化传统

任何一个宗教,传播到其他地方的时候,都必须要跟当地的文化传统和风俗习惯相融合,否则就很难能被当地人民接受,佛教也不例外。在汉朝时期,佛教由印度传入中土,那会儿在中华大地上奉行的是儒家的“仁孝”思想。当谁的家里不幸有人去世的话,他的儿女在守丧期间,是不允许吃肉的,而佛教的大慈大悲襟怀正好契合了这种孝道精神。为了尊重当时中国的国情,也为了坚持这种苦修的法门,所以当时很多的僧侣都坚持素食,这为佛教在中国的传播以及后来的发扬光大,作出了很大的贡献。

但是,对于西藏等地区而言,在过去那个时期,当地民众赖以生存的反而是肉食,对于他们来讲,蔬菜和五谷是很奢侈的东西。那么,作为修行的僧众来讲,就更没有挑选的条件了,只能跟大家一样地吃肉。

第二:历史渊源

其实说起来,在佛教发展的很长一段时间里,佛教并没有严格禁止佛教徒绝对不吃肉的。尤其在传法之初,佛祖带着众比丘乞食生活,不得有分别心、不得挑拣,民众给什么,大家就吃什么。在进入中国以后,也基本上是如此,没有禁肉食。一直到南北朝时期,南梁开国皇帝萧衍笃信佛教,为了践行大乘佛教的慈悲,积极提倡素食,不但自己亲自编写文章劝大众不吃肉,甚至颁布法令指导此事。所以,汉传佛教不吃肉食,大概便从那个时候正式开始。

第三:与修行法门有关

在佛教当中,有着大乘与小乘教法的区分。“乘”是外来语音译,指的是载人的车马,用在佛教里指的就是渡人。小乘佛教修的就是自己,其修行重点在于通过修法让自己证悟,从而解脱,证得阿罗汉果位;而大乘佛教不单单是要修自己,还要渡众生,不单自己要证悟得道,还要发菩提心,将十方有情众生一起渡到彼岸,证得菩萨果位。

所以,就像上面我们所说,小乘佛教是允许吃“三净肉”的,《四分律》里就明确写了:除了人、大象、马和龙肉等,只要符合“三净肉”标准的,都可以吃。

而在大乘佛教当中,却是明确规定,不得吃肉食的!他们认为,吃肉食断大慈悲种的。对于修行大乘教法的众僧来讲,现在的所有动物,在无数个前世轮回中都曾经是我们的父母亲属,现在我们看着他们在畜生道里受苦,不但无法渡化他们,还要吃他们的肉,哪还是发的什么菩提心?《华严经》里说:“食肉之人,即食父母眷属肉。”意思就是说,吃动物的肉,跟吃我们自己父母亲戚的肉没有区别,这多么可怕?

总结一下就是,吃素却是是佛家鼓励大众的事情,但并没有要求所有的佛教信众一定不得吃肉。不同的地域、不同的时代,都有不同的情况,需要去具体分析,但是无论是否吃肉,都不影响真正地发心修行。