华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:临终佛光一照,就能把你的功夫提升一个层次

导读:净土法门法师:临终佛光一照,就能把你的功夫提升一个层次 临终佛光一照,就能把你的功夫提升一个层次 摘自净土大经解演义-第207集(净空法师) 凡人念佛,往生到西方极乐世界,我们看《弥陀经》,罗什大...
净土法门法师:临终佛光一照,就能把你的功夫提升一个层次

临终佛光一照,就能把你的功夫提升一个层次

摘自净土大经解演义-第207集(净空法师)

凡人念佛,往生到西方极乐世界,我们看《弥陀经》,罗什大师翻译的跟玄奘大师译本不一样。明显的差别,罗什大师翻译的「一心不乱」,玄奘大师翻译的这一句不是一心不乱,跟我们这部经上讲的差不多,「一向专念」。要一心不乱,往生就难了,这不是现在人,古人就有这个疑惑,如果一定要念到一心不乱才能往生,那我们都没指望了。玄奘大师翻的是「一心系念」,不是「不乱」,我们这部经上翻的是「一向专念」,一个方向专念。这个差别很大,罗什大师是不是翻错?译经大师,早年初期的,罗什是最著名的一位,他当然不会翻错。一心不乱有讲法。人在临命终时往生西方极乐世界,首先见到佛光,佛光注照就能把你的功夫提升一个层次。如果你没有功夫,像临命终时一念、十念往生的,他真往生了,往生最低的条件要功夫成片。我们就明白了,临终佛光一照,他功夫就成片,他妄念全伏住了,这是四十八愿威神的加持,这个道理我们要懂。

他念到功夫成片,什么叫功夫成片?心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都放下,这叫功夫成片。一天到晚绵绵密密就是这一句阿弥陀佛,口念不念没有关系,心里真有,念念不忘想着,就是《大势至圆通章》上所说的「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这是果。现前见佛是临命终时,你还没断气,你看到阿弥陀佛,这是现前见。现前当来,当来是往生到西方极乐世界,你天天见。能够念到功夫成片,这真的是可以做得到的,临终佛光一照,不就是到一心不乱了吗?事一心不乱。念到事一心不乱的人,临终佛光一照,就变成理一心不乱。佛光照,加持你的等次,跟你的等次一定是成正比例。你有一分功夫,他加持,佛光照的时候你得一分利益,你有十分的功力,佛光一加持,你就得十分利益。佛光把你自己功夫提升一倍,是这么个道理。

自己没有功夫,那就是缘分,这个缘分是什么?临终的时候三个条件,你想想能不能具足?第一个条件,头脑清醒。临命终时迷惑颠倒,那就没有办法,那业障很重,佛光照了,照了你也不知道,你也感受不到。所以不能够昏沉。

最怕的是老人痴呆症,这个事情麻烦,那真是谁都帮不上忙。所以我们人活在这个世间,最重要的断恶修善,积功累德,不要去享受。什么时候享福?临命终时头脑清楚,那是真正的福报。为什么?往生必须要具备的条件。我们中国古人讲「好死好生」,死得很好,没有痛苦,你来生一定很好。为什么?你会选择好地方去。人会到畜生道、到饿鬼道、到地狱道,那是胡里胡涂去的,哪有头脑清醒的人会到那个地方去?所以都是迷惑颠倒去的。头脑清楚,最低限度也是人天两道,不会到三恶道去。古人讲「五福临门」,第五最后的福报就是命终的时候好死,就说这一条,来生比这一生一定更殊胜,一定更好,这个才叫做真正的福报。这一生享福,来生如果堕三途,那就没福,那不是福报,这是不能不知道的。所以,修福比什么都重要,业因果报丝毫不爽。我们明白这个道理,对经典就不会再疑惑,清净心就能见到佛光,感受就不必说了,见到佛光注照,这是佛来接引往生。