华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:中国人的“根”是全世界人所没有的

导读:净土法门法师:中国人的“根”是全世界人所没有的汤恩比博士说中国古人的心量很大,能包容异族文化,指的是佛教。佛教也帮助了中国传统文化,大幅度的提升了儒跟道,所以儒、释、道融合在一起,不能分割。一千多...
净土法门法师:中国人的“根”是全世界人所没有的

汤恩比博士说中国古人的心量很大,能包容异族文化,指的是佛教。佛教也帮助了中国传统文化,大幅度的提升了儒跟道,所以儒、释、道融合在一起,不能分割。一千多年前就是一家了。我们在少林寺看到的一块碑,唐肃宗时代的,一千三百年前,唐肃宗是唐明皇的儿子,“混元三教九流图赞”,说明儒、释、道融成一体。它还绘了一个人像,绘了一个图,正面看是一个人,实际上三个人,三个面孔合在一起,儒、释、道三家。想得好!想得很妙!把释迦、老子、孔子画在一个人的面部上。

“根”,中国人的“根”是全世界人所没有的,母亲负责任,子女都是圣贤;小孩到六七岁上学了交给老师,老师来培养他的本。老师很辛苦,要照顾这个小孩,大概要照顾到十五六岁,他完全可以自立了,智慧渐渐开了,能够主动学习了。学习的理论、方法他都得到了,可以离开老师了。“夫子十五有志于学”,“一门深入”建立了。“三十而立”,跟释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛十九岁离开家庭、舍弃王位,出外去求学,这是个知识分子,三十岁在菩提树下大彻大悟。夫子的“三十而立”,那个“立”相当于释迦牟尼佛的大彻大悟;但是孔子“立”之后,他的目的是想求做官,心目当中最佩服的是周公,希望自己能做个好宰相,帮助国王治理国家。一生没这个机会,周游列国,花了很长很长的时间,没有一个诸侯国想用他。到六十八岁,年岁太大了,放弃这个想法,回到老家去教学,七十三岁过世,回去教学了五年,后人称为“万世师表”。孔子在生做梦也没有想到过,如果要想到这个事情有这么大的好处,他应该学释迦牟尼佛一样,十五岁就开始教学,那真正叫桃李满天下了,可以统一全中国。不是夫子统一,是夫子的理想、夫子的学术统一全中国,文化统一。所以这个就比不上释迦牟尼佛,释迦牟尼佛聪明,三十岁开悟就教学,在印度这个地区,也是大大小小国家好几百,他是用文化缔造和谐世界,让国与国之间平等对待、和睦相处,这个做得多有意义。

所以佛陀一生,你细细观察,大教育家!不能算宗教。因为宗教里要有个神,佛教没有,“佛”是学位的名称,人人都能拿到。“佛”的意思,我们三皈依上念的“二足尊”,“皈依佛陀,二足中尊”,“二”,第一个是智慧;第二个是福德,这个是“二”。在智慧、福德里面,他是第一,这样称之为“尊”。他是老师,所以我们称他为“本师”,自称为弟子,我们跟他的关系是师生关系,这要搞清楚。我们住在美国,星期六晚上开了一个班,专门为当地居民开的,那些都是基督教徒、天主教徒其它宗教的,他们来接受佛陀教育。我告诉他,你们星期天上教堂,你去给主做祈祷;星期六到这里,这是老师,跟释迦牟尼佛学习智慧,学习怎么样得到福报,一点冲突都没有。大家很欢喜。搞清楚了、搞明白了,跟佛的关系是师生;在教堂,跟主的关系,那是像父子。你看,你有父子,又有老师,你才能成就。爱父母,不爱老师,父母不舒服,不孝!尊师是父母教的,孝顺是老师教的。你不孝顺父母,老师不欢喜。

一个人是两个人教出来的,所以一个是“根”教,一个是“本”教,“本”教是老师,“根”教是父母,你才能茁壮,才能长成、开花结果。