华严经全文网
华严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师法语:利人即自利,害人终害己

导读:净土法门法师法语:利人即自利,害人终害己 菩提,梵语,「梵语菩提,华言道」,这是什么道?成佛之道。应该要这样说法大家就清楚了,是成佛之道。通常我们在许多地方看到的,菩提翻成是觉,觉悟之道。菩提确实...
净土法门法师法语:利人即自利,害人终害己

菩提,梵语,「梵语菩提,华言道」,这是什么道?成佛之道。应该要这样说法大家就清楚了,是成佛之道。通常我们在许多地方看到的,菩提翻成是觉,觉悟之道。菩提确实是觉悟的意思,觉悟的反面是迷,破迷开悟是菩提。迷是对于一切法的真相完全不了解。觉悟之后了解一切真相,这事相从哪来的?所有物质现象全是意念变现出来的,这谁知道?我们念头善,所有物质现象就善;念头不善,物质现象就变坏了。我们最亲近的物质现象是身体,我们的念头善,你身心健康,你没有毛病。如果念头不善的话,这里面的细胞器官慢慢它就变质了,变坏了;我们现在讲的是他有病,病态出现了。病态的原因是什么?贪瞋痴慢疑,在佛法里面这是五毒,这样的这种心、这种念头,让你本来是很健康的身体,父母生下来很健康,一点毛病都没有,小的时候贪瞋痴慢疑很少,身心健康,长大之后,三十、四十、五十,这个念头愈来愈严重,所以你身体的器官、细胞逐渐就受影响了,变成什么?变成带着毒素的。这就是什么?这就是病根,一切疾病的根源。

佛把贪瞋痴称为三毒。如果对于七情五欲看得淡,这个病毒对你伤害不大,还是有,不大。如果对于七情五欲看得重,也就是贪心重,瞋恚心重,那个麻烦就很大了。傲慢、嫉妒都是你得癌症的原因,因素。阿弥陀佛,我们在这部经里学了六百多个小时,我们渐渐明白、觉悟了,宇宙之间第一善就是阿弥陀佛,你把阿弥陀佛放在心里面,你身心什么毛病都没有了,不需要医疗、不需要滋补,没有必要!身心自然健康,为什么?你本来是健康的。这些三毒烦恼本来没有,不是你生下来带来的,不是,本来没有,是后天被环境、被习俗染污变成的。所以古时候的教育着重伦理道德,对于这些病毒,贪瞋痴慢疑的病毒,成长比较缓慢。以前这个好的教育丢掉了,现在的教育都学习西方,西方人崇尚竞争。竞争的根源是什么?还不就是贪瞋痴吗?人没有贪瞋痴不会跟人竞争。个个人都贪瞋痴,个个人就对立了。现在人很可怜,夫妻对立,父子对立,没有一样不对立的。第一个念头起来就是利,必须要争利,争名夺利,干这个。不知道你一生名利是你命里注定的,你命里没有,争都争不到;争到了,不是得病就是灾难。为什么?你命里没有。你争得来的你不能享受,你只有得重病,让这争来的钱从医药费里开销掉,你不能正常享受。再不然就是自然灾害遇到了,可能连命都丢掉了。

中国古圣先贤教人让,名利让给别人,自己不要。大家都谦让,这个社会多么和谐,人与人之间才生出亲爱精诚。所以事实真相了解了,我们思想纯正,我们的言行如理如法,起心动念、言语造作纯净纯善,利益社会、利益国家,利益天下,你想能不自利吗?这真正的自利。利人是真正利益自己,损害别人是真正伤害自己。古圣先贤传给我们的真理!害人是害自己,所谓杀人要偿命,因果不饶你,欠债要还钱,因果通三世。真搞清楚,真搞明白,自己受什么样的苦难,受什么样的冤枉,还是欢欢喜喜。为什么?我知道来龙去脉,知道因缘果报互相酬偿的理论与事实,我接受了。亏我吃了,苦我受了,不怨天不尤人,消自己的业障,长自己的福慧。来生后世那福报可大了。

在现前处处想占人便宜,处处想陷害别人,自己好像眼前得到一点名利上的享受,来生三途去了。三途是消你业障,业障消尽,你从三途出来之后要还债,欠命的得还命债,欠财的要还钱债,才知道一丝毫的便宜都没占到。这叫什么?愚痴!真有智慧聪明人怎么会干这种傻事,这叫愚痴、胡涂。明眼人在旁边看得清清楚楚。而见利忘义者,他看不出来。圣贤书里头的教诲他念了,高名厚利在眼前,他忍不过。所以一时胡涂做错了,这一错后悔莫及。特别是在现在的社会,现在社会不会报复你,可是因果的报复你逃不过。

要想出离三途六道,这是苦海,太苦了,只有佛道能帮助你。

文摘恭录—净土大经解演义(第三三六集)2011/3/21 檔名:02-039-0336