华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:不要轻视作恶的人,他一回头,好人当中的好人

导读:净土法门法师:不要轻视作恶的人,他一回头,好人当中的好人 你在没有遇到佛法之前,你造作很多罪业,你不知道。纵然造作五逆十恶,如果有信愿行,他还是会往生,这什么道理? 这个道理,佛在大乘经裡面讲得...
净土法门法师:不要轻视作恶的人,他一回头,好人当中的好人

你在没有遇到佛法之前,你造作很多罪业,你不知道。纵然造作五逆十恶,如果有信愿行,他还是会往生,这什么道理?

这个道理,佛在大乘经裡面讲得很多,「一切法从心想生」,只要念头一转,业就消了。我们中国人也说「浪子回头金不换」,不要轻视作恶的人,他一回头,好人当中的好人。教他回头,这就是圣贤教育,他要是有机会接触,明白了,他就回头。

所以这一点增长我们的信心,过去做错了不怕,从今天开始,今天学什么?就学一部《无量寿经》,够了,已经太多了。「我在佛法上没有根底」,不需要,就从这部经上下手就行,一心一意求生净土。

所以我们净宗学会成立,那时候我在美国,我编了一个课诵本,《净宗朝暮课诵》,我们把古老的,从前祖师大德编的那个本子,那个早晚课裡面经咒很多,我们专修净土,我把那些都省略了。编这个课诵本理论的依据就是,我们要学习阿弥陀佛的心愿德行。所以这个课诵本,早课,我们选读的经文是第六品四十八愿,跟阿弥陀佛同心同愿;晚课,我们选的经文是叁十二到叁十七品,这裡面是持戒、忏悔、修行。持戒是阿弥陀佛的德,忏悔是阿弥陀佛的行。所以这个课诵本裡头有阿弥陀佛的心愿德行。专修净宗,一心只求西方极乐世界,其他经咒我们都把它省略掉。很难得,这个课诵本跟着净宗学会也普及了,现在海内外用这个本子来修学的很多。

这些年来,我们看到有真正发心的,有真正用功、很精进的,但还是没有看到修学的效果。什么塬因?我们细心观察,根本的塬因就是我们缺失了基础的教育,扎根教育,缺这个东西,所以敌不过境界。现在境界的诱惑,裡面有烦恼,外面有一些不善的东西在诱惑我们,五欲六尘敌不住,所以你的心静不下来、定不下来,心随境转,这就糟了。起心动念还是搞六道轮迴,与信愿行不相干,没想到;早晚课的时候想到信愿行,课诵完之后就忘掉,还是贪瞋痴慢疑,这怎么能成就?

祖师大德在此地给我们一个定心丸,过去造的过失不怕,昨天造的也不怕,昨天也过去了;从今而后我再不造了,我一定要依照释迦牟尼佛、阿弥陀佛的教诲,我认真修学,别人学不学与我不相干。

对待别人像对待佛一样恭敬,那你就对了,普贤行你就做到了。普贤行第一条就是把一切众生都看作真佛,「礼敬诸佛」。我们对一切众生恭敬,就像恭敬释迦牟尼佛一样,就像恭敬阿弥陀佛一样,是真的不是假的。对人如是,对小动物也如是、对花草树木也如是、对山河大地亦如是,你有福了,你真的觉悟了。