华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:不谤国主

导读:净土法门法师:不谤国主 《梵网戒经》云:「不谤国主。」「国主」是国家的领导人,引申而言,就是各个团体的领导人。在佛门,道场的领导人等于国主。古大德常言:「若要佛法兴,唯有僧赞僧。」出家人能互相赞...
净土法门法师:不谤国主

《梵网戒经》云:「不谤国主。」「国主」是国家的领导人,引申而言,就是各个团体的领导人。在佛门,道场的领导人等于国主。古大德常言:「若要佛法兴,唯有僧赞僧。」出家人能互相赞叹,佛法就兴旺;大家互相毁谤,佛法就灭亡。所以,兴佛法、灭佛法,在我们一张嘴。兴佛法,是无量功德;灭佛法,堕阿鼻地狱。走哪一条路,不能不谨慎。

一九七七年我在香港讲经,认识圣一法师,他是参禅的,他邀请我去参访他的道场。禅堂有四十多个出家人,每天参禅坐香,真用功,一般道场没有这种气象!他邀我到禅堂讲开示,我是专修净土的,我在禅堂对大众讲一个半小时,赞叹禅宗,赞叹圣一法师(领导人),赞叹大众同修,这是僧赞僧。我们要懂规矩,决定不能说末法时期参禅很难成就,要念佛才好,那你是破坏人家的道场。

古德常说:「宁动千江水,不动道人心。」我们赞叹他的老师,底下的学生、徒众对老法师信心更坚定,增长他们敬爱的信念。你要是劝人家来念佛,你是破坏佛法,破和合僧,罪在阿鼻地狱。因此,我们对八万四千法门,只有赞叹没有批评。「法门平等,无有高下」,佛说这么多法门,总在应机不同。佛不是以一个法门,普度一切众生,而是以无量无边法门,度无量无边的众生。明白这个道理,我们到基督教堂,我们赞叹耶稣,赞叹牧师,赞叹信仰基督的善人。我们入了清真寺,赞叹伊斯兰教,赞叹真主阿拉,赞叹他们的传教师阿訇。如果你毁谤,你就犯了这条戒。

在中国古代,有三代同堂、四代同堂、五代同堂,而这个大家庭的家长就等于国主。

如果这个家族对家长没有信心,家就要败了,所谓「家破人亡」。怎样能兴旺?全家人和睦相处,互相尊重,互相敬爱,互相合作,意志集中,力量集中,肯定兴旺。儒家讲齐家治国,小从家庭,大至国家,再推广就是世界,各个阶层的领导人,我们都要尊重。我们的行为影响到别人,使别人也能尊重他的家长、领导,这就是教化众生。所以,懂得拥护、爱戴你的领导,你这个团体才有前途。

在社会上,从小来说,乡镇长、县市长乃至州长、省长,都是国主。他们领导一方,为一方造福。他不善的地方,我们不说;他善的地方,我们赞叹,帮助他改过自新,断恶修善。我们也帮助这个地区的人民,拥护、爱戴他,这是正法。

所以,这句话的用意,无非是让所有一切众生和睦相处,互相尊重、互相敬爱、互相信赖、互助合作,目的在此地。

(节录自21-112-06【说好话-不妄语、不两舌、不恶口、不绮语(不谤国主)。】)