华严经全文网
华严经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:从初发心到如来地,就是修这个

导读:净土法门法师:从初发心到如来地,就是修这个 不舍一法。为什么不舍?这个法是假的,不是真的。你没有这个“假”的,你不能见“真”的,为什么?怎样见真?你把“假”的慢慢淘汰掉、放下,“真”的就出来。现...
净土法门法师:从初发心到如来地,就是修这个

不舍一法。为什么不舍?这个法是假的,不是真的。你没有这个“假”的,你不能见“真”的,为什么?怎样见真?你把“假”的慢慢淘汰掉、放下,“真”的就出来。现在就是“假”的把“真”的障碍、遮住,我们只看到“假”的,看不到“真”的。你慢慢把“假”的都丢掉,叫你放下、叫你看破,看破帮助你放下,放下帮助你看破,像爬楼梯一样,相辅相成。

从初发心到如来地,修什么?就是修这个——看破、放下。放下、看破,随便哪一法都能成无上道。

不舍一法,这一法里头包含得广大,不仅是佛法。要说佛法,真正给你讲究竟圆满,哪一法不是佛法?你要问一个法师,法师可能给你说,基督教不是佛法,伊斯兰教不是佛法,《圣经》不是佛法,《古兰经》不是佛法,那个法师没有功夫,没有入门。真正入门的法师,你去问他:哪一法不是佛法?他给你说,一切法都是佛法。为什么?惠能大师不是说“何期自性,能生万法”,“万法”是自性所生的,不都是佛法吗?!基督教也是自性生的,天主教也是自性生的,整个地球,地球上一切万物都是自性生的。

他方世界,现在地球上的人动脑筋想登陆土星、登陆火星,这是现在太阳系,然后慢慢想去游历银河系,都是“万法”,都没有离开“万法”,是不是佛法?都是佛法。

任何一法,都能帮助你悟无上道。只要你守规矩,什么规矩?“戒定慧”。“戒”,佛教给你方法是戒,依教奉行是“修定”,“定”到一定的成就,豁然大悟,开悟了。佛门广大,没有边际。