华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:低姿势的人总是容易获得大众的同情

导读:净土法门法师:低姿势的人总是容易获得大众的同情 世间古时候贤人君子尚且能守住一生不妄语,何况佛菩萨、大圣大贤!我们一定要记住,一定要明了。能够相信圣贤人的话,这是我们的福报,能够依教奉行,我们决...
净土法门法师:低姿势的人总是容易获得大众的同情

世间古时候贤人君子尚且能守住一生不妄语,何况佛菩萨、大圣大贤!我们一定要记住,一定要明了。能够相信圣贤人的话,这是我们的福报,能够依教奉行,我们决定得大善大利。

从这些道理,古德教导我们,他说我们有遇到人家对我们怀恨,欺负我们,我们在这种情形之下应该怎么办?

明理的人知道忍让。我们以善心对待他,天神必定保佑我们,这个道理很深。不了解这个道理,不肯做,他要反抗、要反击。我们世间人常讲,「世间人同情弱者」,低姿势的人总是容易获得大众的同情,天道也如是。存心善良的人,不与人计较的人,纵然受欺负、受侮辱、受迫害,也都能忍受,还是以一颗善良的心对待人。那我们被人害死了呢?害死是福气,害死生天,不在人间再受罪,死的时候天神来接引,那有什么不好!可是欺负人的人、害人的人,天也会惩罚他。古人常讲「天心仁术」,这讲天神,一般宗教里面讲上帝,这些天道的善神,他都有爱心,绝对不会惩罚悔过的人。一个人做错事情要知道悔改,悔改就能够得到诸佛菩萨的护念,得到天地鬼神的饶恕,他不再找你麻烦了。所以过去做错了,没有关系,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,世法、佛法论修行,没有别的,就是改过。我们每天反省检点,知过必改。知道过失,我常说,说了很多年,知道过失就是开悟,把过失改过来就叫做修行。要认真去做,要默默去做,你才得到诸佛护念,龙天善神拥护。而后才真正能如过去章嘉大师教导我的,「佛氏门中,有求必应」,感应道交,你就证实了。

无论是我们有天赋,生而知之;我们愚痴,努力求学才知之,成就都是一样的。所以我们自己应当要发愤、要努力。作恶的人,世间人常讲「公道自在人心」,我们对他何必多计较?所以这一念慈悲心、一念爱心不但要永远保持,要叫它增长。

——《太上感应篇讲记/老法师主讲》