华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:“阿弥陀”的含义

导读:净土法门法师:“阿弥陀”的含义 梵语阿弥陀,阿弥陀三字是密语,含义无量。今翻无量寿,是取其中主要一义。 无量寿是性德,是我们自性真心本具的德能;梵语叫阿弥陀佛,这阿弥陀三个字是梵音...
净土法门法师:“阿弥陀”的含义

梵语阿弥陀,阿弥陀三字是密语,含义无量。今翻无量寿,是取其中主要一义。

无量寿是性德,是我们自性真心本具的德能;梵语叫阿弥陀佛,这阿弥陀三个字是梵音、密语,就跟那个咒是一样的,含义无量。如果我们从字面上来看,阿是无的意思,弥陀是量的意思。无量。自性的德能无量无边。佛在经上将无量义只给我们说了两个意思:无量光、无量寿。诸位要晓得无量光、无量寿只是无量义里面的两个意思。可是这两个意思很殊胜,因为寿命可以代表时间,过去、现在、未来。光明遍照可以代表空间。那么说一个时、说一个空,时空里面所包含一切的无量,没有一个漏掉了。这两个意思很好。所以诸位要晓得这个无量里面含义非常广,譬如我们讲无量的智慧、无量的德能、无量的才艺……种种无量,一切无量都在这个阿弥陀这个意思里头。

可是所有一切无量,寿命是第一。假如说寿命没有了,好,你有无量的财宝等于零。头一个要有寿命,一切的无量,你才能享受。你要没有寿命的话,所有一切无量都落空了。所以一切无量当中,寿命是第一,这是特别指出来介绍。十方一切诸佛刹土,说老实话,寿命都是有量的,再长还是有量。像我们六道里面最高的是非想非非想天,寿命八万大劫,八万大劫还是有量,八万大劫到了,还要堕落、还要轮回,所以那个不是究竟的。到西方极乐世界,就真正的是无量。有一些人说,阿弥陀佛在西方世界成佛以来,现在才十劫。

将来阿弥陀佛灭度之后,观音菩萨成佛。观世音菩萨灭度之后,大势至菩萨成佛。那么这样说起来,他那个无量寿还是有量的,不过是长就是了,长到我们无法计算。这一种讲法,实在讲是一个不通的讲法,是一个欠考虑的讲法。为什么呢?到达西方极乐世界,很短的时间就成佛了。我们在讲席当中,讲过很多很多次,不只一次:我们从三经里面细细的去观察,西方极乐世界成佛,即使是下下品往生到西方极乐世界,像《观无量寿经》上讲的,十二劫花开见佛。花开见佛就是在果位上来讲,自己的能力证到圆教初位,就是破一品无明,证一分法身。这是下下品往生,在西方世界只要十二劫就做到了。那么从花开见佛之后,这四十一品无明,需要多久的时间呢?二三劫的时间就破尽了,他就成佛了。成佛的寿命,那是真的无量,那就不是有量的无量了,这个我们要明了。那么释迦牟尼佛在这个经上所讲的,他是不是真的?是真的。这是说阿弥陀佛在极乐世界,他度众生他有缘分的。他所要度的众生,与他有缘的,统统度尽了;观世音菩萨那一批法缘成熟了,观世音菩萨成佛,再度那一批人。这是讲应化,阿弥陀佛的应化。应化与我们不相干,我们到那个地方早已经成究竟圆满佛了,这个要知道。因为往往这些事理没有搞清楚,随便说的时候,影响初学的人道心。一定要搞清楚,一定要搞透澈。所以这个无量是真实的无量,绝对不是一般人讲有量的无量,不是的。

(摘自 净空法师《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》讲记)