华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:为什么要恆顺众生

导读:净土法门法师:为什么要恆顺众生 下面,「恆顺众生」。众生习气很重,你要不随顺他,跟他缘就断掉,你修得再好,他不愿意接近你,他不想跟你学。那怎么办?得顺着 他。我们觉得很困难,诸佛菩萨没有一个不是...
净土法门法师:为什么要恆顺众生

下面,「恆顺众生」。众生习气很重,你要不随顺他,跟他缘就断掉,你修得再好,他不愿意接近你,他不想跟你学。那怎么办?得顺着 他。我们觉得很困难,诸佛菩萨没有一个不是恆顺众生的。众生要造罪业,佛菩萨随顺他去造,造了罪业当然要堕恶道,佛菩萨很有耐心 等待。恶道是什么?恶道是消恶业的地方,他在那裡消他的恶业,恶业消了之后,他出来他就能接受了。有些人特别喜欢修福,想求福报 ,佛也随顺他,让他修福报。福报修多了到哪裡去?到天上去了,天人福报大,佛也在那裡等待他。三善道是消福报的地方,三恶道是消 罪孽的地方,统统都要消掉,你的心才清淨,清淨心才能学佛。所以佛家有两句话说,「富贵学道难」,为什么?他福报太大,障碍他修 行;「贫贱学道难」,他罪孽很深重,罪苦障碍他学道。这不恆顺不行,得有很大的耐心去等着,等到他的罪福都消得差不多,慢慢醒过 来了。福报大也迷了,业障重是迷,福报大也迷,迷而不觉,佛菩萨圣贤对他是束手无策,只有等待。恆没有条件,永远要顺着众生。

特别是在今天这个社会,外国、中国我相信都差不多,工业革命到现在三百年,前一百年影响不很大,第二个一百年就有相当深度的影响 ,这影响是什么?对圣贤的教育疏忽了,不太重视。在中国这个地区也一样,两百年前,中国政府是慈禧太后执政,慈禧太后对中国传统 文化、古圣先贤不像从前人看得那么重,不重视了。满清宫廷裡面从开国,应该是康熙时候建立的制度,礼请儒释道的专家学者在宫廷裡 面教学上课,帝王带着文武百官来学习。而且康熙学得非常认真,他学的什么?讲完之后複讲,康熙複讲,让老师、让这些同学们来批评 ,学得很认真。这些讲义、教材都在《四库》裡面有,《四库》裡面保存着,我看过少部分,看他们在宫廷裡面讲些什么、怎么讲法。这 个制度一直到咸丰,咸丰死了以后儿子很小,同治,实际上是慈禧太后执政,把这个制度废除了,不再邀请学者到宫廷裡面去讲学了。国 家大事怎么办?她真的是搞迷信,驾乩扶鸾,慈禧太后喜欢搞这个,国家大事都请鬼神来指导应该怎么做法,就把她国家亡掉了。

对传统 文化疏忽了,国家不重视,人民也就散漫了。满清亡了之后,到今年一百年,这一百年不但做的人没有,连讲的人都没有了,所以现在提 到中国传统文化,讲到儒释道,一般人都非常陌生,不知道这什么东西。反而不如外国人,我们接触许多外国人,谈到传统文化,他们都 还能懂得一点,在国内没人懂得。这不能怪人,谁都不能怪,这是二、三百年历史造成的。所以我们得要学佛陀恆顺众生,要顺着他,慢 慢的来提醒他。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二四二集)2011/1/19 档名:02-039-0242