华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:佛法有什么方法能帮助我们很快契入?

导读:净土法门法师:佛法有什么方法能帮助我们很快契入? 我第一次见章嘉大师,我向他老人家报告,我说方东美先生把佛法介绍给我,我知道佛法殊胜,请教佛法有什么方法能帮助我们很快契入?我问了这么个问题,他看...
净土法门法师:佛法有什么方法能帮助我们很快契入?

我第一次见章嘉大师,我向他老人家报告,我说方东美先生把佛法介绍给我,我知道佛法殊胜,请教佛法有什么方法能帮助我们很快契入?我问了这么个问题,他看着我,我看着他,我们两个看了半个多小时,一句话没有,看了半个多小时,我等他老人家开示,他一句话不说。半个多钟点之后说了一个字——“有”。

我们这等了半天了,听到一个“有”,精神马上起来了,欢喜,他又不说话了。这个等了差不多将近十分钟,说了六个字——“看得破,放得下”。就这么简单,你要省略一下,就是“看破、放下”,四个字。

这种教学法,我差不多过了五、六年之后才恍然大悟:这么简单,为什么不说出来?我们年轻,心浮气躁,心浮气躁的人问这个问题不教、不讲,为什么?听不进去,纵然听懂,耳边风,这耳朵进去,那耳朵出去了,所以叫不在意。看我看半个钟点,浮躁的气定下来了,才跟我说话,说了一个“有”,我们的精神又提起来了,“有了”。浮躁又出现了,再等,十分钟之后,这个浮躁降下去才给你讲。所以心浮气躁什么都不谈。

这样的老师找不到了,我们懂这个道理也不敢讲,为什么?现在这样教学生,学生掉头早就跑掉了,不会坐在这里等你,那要耐心,所以这是“看破”。

“看破”是什么?明了了,真相大白。但是“看破”之前要“放下”,“放下”之后才能“看破”。“放下”是第一步,“看破”是第二。

了解事实真相,跟儒家讲的完全一样,你要说孔门不是佛菩萨,我不相信。

孔门教人从哪里起?“格物”,“致知”。

“格物”就是“放下”;“致知”就是“看破”。说的名词不一样,意思完全相同。

“格物”,“物”就是欲望、物欲,这个东西假的,用大乘佛法讲,“物欲”就是物质、物质现象,假的,你要“放下”。“放下”之后就“看破”了,“看破”是智慧相现前,了解事实真相。

你说今天科学家,量子力学家把物质现象给我们说清楚了,假相,不是真的,它存在的时间一秒钟二千二百四十兆分之一秒,是物质现象存在的寿命,它前念灭了后念生了,就这么回事情,你怎么能当真?!

包括我们身体,“放下”就自在了、就明白了。所以“格物”、“致知”而后才“诚意”、“正心”。那个“诚”,《中庸》里讲“诚”才现前,你没有做到“看破、放下”,这个“诚”,这个名词,你含糊笼统,你连真正概念都没有。佛法讲的什么?至诚心。菩提心的体就是至诚,我们叫真诚。真诚里面的相,真诚是体,它的相是清净、是正觉、是慈悲。慈悲心现前的时候,就是儒家讲的“诚意”、“正心”,后面应用到生活上,“修身”、“齐家”、“治国”“平天下”,一个道理。

孔子如果是生在印度,印度人称他作“佛陀”;释迦牟尼佛如果是生在中国,中国人称他为“圣人”。各个地区称名不一样,他的境界是相同的,同一个阶层的。

我们再用这个方法来看,这世界上各大宗教,它们经典很丰富,你去看他们经典,那些创教的人个个都是佛,个个都是圣人,都是同一个阶层的人,不是假的,我们才恍然大悟,明白了,“众神一体,宗教一家”。

摘自《2014大经科注》第348集 2016年7月5 日 讲于 英国