华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:决定不能够傲慢,不能够跟人家争强、争胜

导读:净土法门法师:决定不能够傲慢,不能够跟人家争强、争胜贪瞋痴慢疑一定要断,决定不能够傲慢,不能够跟人家争强、争胜,这个不可以。傲慢,连儒家都忌讳。孔子都说,人有傲慢的习气,其他的就不必说了,说的话好...
净土法门法师:决定不能够傲慢,不能够跟人家争强、争胜

贪瞋痴慢疑一定要断,决定不能够傲慢,不能够跟人家争强、争胜,这个不可以。傲慢,连儒家都忌讳。孔子都说,人有傲慢的习气,其他的就不必说了,说的话好,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也」。学佛、学道更不能够有傲慢心,不能有嫉妒心,不能有贪心,不能有瞋恚。净宗尤其殊胜,我学佛学了三十多年才接受,所以经上讲难信之法,我的体会比别人深。我是《华严》、《法华》、《楞严》这些大经大论明白这个道理,晚年归心净土。我觉得这个我有把握,其他的法门,虽然学了几十年没把握,念佛法门靠得住。这个地方这几句话要记住,「持名念佛,名具万德,总摄一切善根。故知老实持念,实暗摄忆佛功德也。」多好,多难得!

「又《安乐集》曰:或有三昧,但能除贪,不能除瞋痴;或有三昧,但能除瞋,不能除痴贪;或有三昧,但能除痴,不能除贪瞋;或有三昧,但能除现在障,不能除过去、未来一切诸障」。这些话都是告诉我们,世尊当年在世,四十九年所说的一切法门,有大乘,有小乘,有显教,有密教。他老人家在世,一生确实是办学校,而且次第分明。先办小学,接引初机,就是小乘。小乘办多久?十二年,讲阿含。十二年之后,再提升办中学,讲方等,八年。比我们现在学习时间长,现在小学六年,中学三年;佛的小学十二年,中学八年。然后提升到大学,般若,二十二年;最后八年,法华、涅盘。

《涅盘经》是遗教,遗嘱,那就法华为主。法华八年,那是研究所,讲成佛的道理,讲成佛的方法。道理讲清楚了,方法还是念佛。《华严经》善财童子五十三参,为我们表演,彻始彻终就是一句佛号,导归极乐,普贤菩萨带头的;《法华经》,龙女八岁成佛,都是念佛,这是我们要觉悟。念佛三昧,不可思议!你看他最后说的这个,「若能常修念佛三昧,无论现在、过去、未来,一切诸障悉皆除也。」阿公阿婆老实念佛,得此三昧。

我们看海贤老和尚给我们做榜样,他示现的身分,不认识字,没念过书,农民出身,一生做农事,活到一百一十二岁,就是一句阿弥陀佛。师父教给他的,一句佛号念到底,一直念下去,明白了不能乱说,不能说。他老人家听话,真听话,真干,给我们做最好的榜样,给念佛的佛弟子做出最佳榜样,给净宗法门的同学,真正想一生当中求生净土,做出绝妙的榜样。

摘自 二零一四净土大经科注 (第二二四集)

老法师主讲 2015/7/31 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。