华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:信己善根,作诸功德,至心回向

导读:净土法门法师:信己善根,作诸功德,至心回向 信己善根,作诸功德,至心回向 摘自净土大经解演义-第556集(净空法师) 【若有众生。明信佛智。乃至胜智。断除疑惑。】 这几句是佛说,假使有一些...
净土法门法师:信己善根,作诸功德,至心回向

信己善根,作诸功德,至心回向

摘自净土大经解演义-第556集(净空法师)

【若有众生。明信佛智。乃至胜智。断除疑惑。】

这几句是佛说,假使有一些众生他有智慧,『明』是有智慧,有智慧他才有正信,他相信佛智慧,相信前面所说佛有五种智,『断除疑惑』,对于这桩事情他不再有疑惑了。这五种智他未必真正清楚,未必真正了解,但是他相信,他不怀疑。这是自性般若起作用,信佛智慧。下面一段:

【信己善根。作诸功德。至心回向。】

这信自己,相信自己的善根,这个很难得,非常不容易。『善根』是什么?大乘经教里常说世间善根,也就是说世间所有一切善法都从这个根生的,这就善根,能够出生一切善法,这个善根就是三善根,「不贪、不瞋、不痴」,十善业道最后的意业,这三个根。出世间一切善根,大乘经教里佛也说,「精进」,精进是菩萨一切善法的大根大本。什么叫精进?精就是纯一、精纯,一点不夹杂;进就是永远前进,绝不会后退的,这叫精进。用我们这部经里面所说的方法,「发菩提心,一向专念」是真精进。这八个字做到,上品的功夫生实报土,中品的功夫生方便有余土,下品的功夫生凡圣同居土,没有一个不往生。所以精进两个字要认识,我们这个心里面有很多杂念就不精,精就失掉,纵然天天有进步不是精进,所以问题还是很多。真精进,问题没有了,这个事实真相一定要晓得。这两种人都决定得生,你看不怀疑佛的智慧,知道佛明心见性,所有智慧一切众生个个都有,只是佛把障碍都去尽了,智慧现前;凡夫是障碍重重,虽有不能现前。佛给我们讲这桩事情,深信不疑,知道自己是在凡夫地,知道成佛之后自性智慧圆满现前,这五种智怎么会怀疑!

相信自己的善根,不贪、不瞋、不痴再加上精进,这样子断恶修善就是功德。如果没有三善根、没有精进,修一切善都是福德,福德跟功德不一样。福德,六道轮回里面享受福报;功德,能够帮助我们开智慧,帮助我们证圣果,帮助我们往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,功德边的事情,福德做不到。福德跟功德在事上讲完全相同,断恶修善,在用心上讲完全不同,只要有自己、有我都变成福德。如果念头一换,无我,起心动念都是遍法界虚空界一切众生,那你念念行行全是功德,这个功德就是大公无私,真正做到无私是功德。这个『至心回向』,诚心诚意,于世法、十法界,在十法界里一无所求,这就是纯一真心。将自己所做一切功德,回向给西方极乐世界,回向给阿弥陀佛,我这一生所修的一切功德,不是为别的,就是为求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以我们有愿有求,这个愿求是有条件的,不是无条件,这一点真正求往生的人不能疏忽。

【皆于七宝华中自然化生。】

我们这一念回向心,跟阿弥陀佛、跟极乐世界就通畅无阻,什么时候时节因缘到了佛知道,自己也晓得。一般人大概自己晓得,绝大多数的人是七天之前,就是预知时至七天前才知道,绝大多数的修行人有这个感应。三个月之前知道的,有,人数少一点,功夫深;如果一年、两年就知道,那就有相当的功夫。我这一生见到的,在台中修学的李老师,他是一年前宣布的,有一次讲经的时候告诉大家:我再跟大家讲一年就不讲了。当时有听到的同学特地跑到台北来问我,「老师说这句话什么意思?」他们不敢问,跑来找我。我告诉他,「老师说一年之后就不讲经,他一年之后就往生。」果然没错,这就是一年前预知时至,一生专修专弘,真实功德。

你看看,皆于七宝华中自然化生,这讲往生的情形。

【跏趺而坐。】

这坐在莲花里头。

【须臾之顷。】

这时间非常快,几秒钟的时间。

【身相光明。智慧功德。如诸菩萨。具足成就。】

坐在莲花上几秒钟,整个身体产生变化了,唯心所现、唯心所生,这个时候肯定是转八识成四智,念头一转,身心马上就起变化。像阿弥陀佛四十八愿所说的,他的身相跟阿弥陀佛一样,身有八万四千相,一一相又有八万四千随形好,体质不是肉身,血肉之躯没有了,法性身。所看到居住的大地,山河大地是法性土,也就是说完全是心现心生,这里头没有识,没有识是什么?没有起心动念,没有分别执着。起心动念是阿赖耶,分别是意识,执着是末那,没有这个东西,全变了。阿赖耶变成大圆镜智,末那变成平等性智,平等性现前,意识变成妙观察智,就是我们这个经上的「清净」,第六意识变成清净,第七识变成平等,阿赖耶变成觉,大彻大悟,明心见性,转八识成四智。『须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨』,跟极乐世界阿惟越致菩萨完全相同,自己也成了阿惟越致菩萨,就是『具足成就』。我们要相信佛的话,句句是真实的,没有一句是假话。