华严经全文网
华严经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:可不可以对佛菩萨用真心,对一般人用妄心?

导读:净土法门法师:可不可以对佛菩萨用真心,对一般人用妄心? 我们现在在一般大众场合介绍菩提心,我用真诚,真诚是菩提心的体。菩提心就是真心,觉悟的心,菩提当觉悟的意思。觉悟的心是真诚,真诚是觉悟的心,...
净土法门法师:可不可以对佛菩萨用真心,对一般人用妄心?

我们现在在一般大众场合介绍菩提心,我用真诚,真诚是菩提心的体。菩提心就是真心,觉悟的心,菩提当觉悟的意思。觉悟的心是真诚,真诚是觉悟的心,我们要想求觉悟,求大彻大悟,不能不用真心。

用妄心永远不会觉悟,要用真心。可不可以对佛菩萨用真心,对一般人用妄心,可不可以?不可以。一真一切真,一妄一切妄,不可能分一半是真,一半是妄,这不可能。所以用真心就不能怕吃亏,不能怕上当。怕吃亏、怕上当,这个人不会成就,不要说佛菩萨他没有分,世间贤人君子他也没分,我们得一定搞清楚。真正要搞真的,不能不放下,该放下的统统放下。

我们有身体在,身体需要生活,身体生活所需很少。少,我们就少取,不要过分,过分就生烦恼,过分就造业障,造业。真正学佛的人,不要说学佛,学儒、学道都不例外,学圣贤安分守己。学佛,佛告诉我们,安分守己最好还缺一点,还得有一点欠缺,为什么?对这个世界减少贪爱。

如果你的生活很丰富,你对这个世间起贪恋的心,不想离开,这个地方不错,我过得很好。

所以佛教比丘,“比丘常带三分病”,为什么?对这个身没有留恋,对这个世界也没有留恋,才容易出六道轮回,这个要知道。佛不赞成我们修福,修福出不了六道轮回。佛赞成苦行,不赞成修福。你看,对大迦叶的苦行,佛常常赞叹,道理在此地,让你对这个世间不想住,不留恋这个地方,要去作佛去,要到极乐世界去。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三六九集)2013/7/21